60-е годы.Время обновления и прогресса

17 декабря 1959 года у руля Бобруйского завода автотрак торных деталей встал Герасимович Георгий Павлович. Он, как и его предшественники, был участником Великой Отечественной войны. Возглавлял предприятие Г.П. Герасимович по 1967 год и завод во многом при нем окреп и получил известность  только в Беларуси, но и за ее пределами. Но всё по порядку. В первую очередь, предприятие стало более активно наращивать ассортиментный перечень выпускаемой продукции. К концу 1960 года на заводе уже выпускалось 24 наименования запчастей для тракторов и автомобилей. Но потребности в запчастях неизменно росли. Для их дальнейшего выпуска в большем объеме требовались новые производственные площади. Поэтому в период с 1960 по 1961 годы шла реконструкция производствен ных площадей, завозилось из глубин Союза ССР новое оборудование. И поступило его на сумму в 315 тысяч рублей. На тот момент площадь производственных участков, где шла основная работа по ремонту и изготовлению деталей, составляла 1050 квадратных метров, наполовину меньшей была площадь вспомогательного производства: она составляла порядка 525 квадратных метров. 1960 год предприятие отработало под руководством нового директора неплохо. За хорошую работу по итогам работы были отмечены денежными премиями следующие работники: мастера А.В. Потуп и А.К. Таркан, старший мастер В.И. Качанов, слесарь А.А. Кузнецов, фрезеровщик И.П. Негреба, электромонтер Б.Д. Матушкин. Достойными результатами отметилась молодежь завода:

Песин Н.С. Киселевич П.М. Грекович А.Н. Потуп А.В.
Таркан А.К. Асинович А.С. Шандригось В.Ф. Поляк Б.Г.

В.К. Щигельский, З.С. Аленкова, Н.А. Серакова, А.П. Юрченко, А.А. Пилецкий, А.Ф. Соколов. Что касалось директора завода, то Георгий Павлович Герасимович принимал самое активное участие в развитии предприятия. Он продолжил процесс модернизации завода, начатый его предшественниками. Был реконструирован старый механоцех, построен двухэтажный дом по улице Бахарова 279. В этом доме отпраздновали новоселье 8 заводских семей. Впоследствии был построен заводской поселок, состоящий из шести финских домов. Это стало еще одним социальным проектом для работников предприятия. Но перед руководством завода постоянно ставились повышенные плановые показатели, и к 1962 году были отремонтированы бывшие складские помещения– в итоге, производство расширилось еще на 900 квадратных метров. Завод выпускал уже порядка 45 видов деталей к тракторам, сельхозмашинам, автомобилям. Предприятие стало получать подряды на выполнение работ по комплектованию запчастями Минского автомобильного завода. Помимо этого завод занимался производством буксирных устройств, рычажных домкратов, гидрофицированного кряжа и других запчастей. В 60-е годы на Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов пришли трудиться многие замечательные работники и специалисты, чьей судьбой и стало это предприятие, среди них: Курицкий А.О. – токарь, впоследствии наладчик МСЦ №1; Капустин И.Д. – токарь, затем наладчик МСЦ № 2; Букин А.А. – заточник МСЦ № 2; Верас А.С. – фрезеровщик, далее наладчик МСЦ № 3; Дашковский Г.И. – токарь, затем автоматчик; Соловьев П.А. – токарь, впоследствии автоматчик; Зорин М.И. – токарь, далее наладчик автоматов; Петруша М.Т. – токарь, затем наладчик автоматов; Ефименко И.А. – токарь МСЦ № 2; Альховик М.Н. – токарь МСЦ № 2; Шункевич Н.А. – токарь, впоследствии мастер МСЦ № 3; Лазуко А.Г. – электрообмотчик ОГЭ; Киреев И.И. – мастер, далее старший мастер; Лапшин Е.В. – токарь, наладчик, мастер ОГЭ; Верас В.Т. – наладчик, затем мастер МСЦ № 3; Макаронок В.Д. – слесарь-ремонтник, далее мастер МСЦ № 2; Воронович В.В. – слесарь-ремонтник МСЦ № 2; Ислентьев В.В. – слесарь-ремонтник МСЦ № 2; Володько М.В. – шлифовщица инструментального цеха; Арзамазов Е.А. – токарь МСЦ № 3; Алешков А.М. – токарь, затем инженер-технолог технического бюро МСЦ № 2; Кузнецова Ж.И. – шлифовщица технического бюро МСЦ № 2; Таубкин Н.Г. – инженерно-технический начальник технического бюро МСЦ № 2.

В руководящих сферах отрасли к Бобруйскому заводу автотракторных деталей всегда было повышенное внимание. Во многом это благодаря коллективу, который работал постоянно с выполнением плановых заданий, и было понятно, что его внутренний потенциал далеко не исчерпан. На повестке дня стояло расширение заводских площадей. Поэтому в августе 1961 года было принято решение о строительстве главного корпуса предприятия, который возьмет на себя основную производственную нагрузку. Этот корпус в торжественной атмосфере сдали в эксплуатацию в декабре 1963 года. Параллельно шло комплектование завода новым оборудованием. Так в 1961 году начал производить продукцию горизонтальный шлицефрезерный полуавтомат, что позволило предприятию получить новый экономический эффект. Помимо этого, заводчане собственными руками соорудили и запустили моечную машину в термоцехе, освоили рихтовку валов после термообработки, запустили станы для шлицов, ванны с подогревом для консервации деталей и многое другое. Результатом такой микропроизводственной революции стал начатый к началу 1963 года выпуск полугусеничных ходов, рычажных домкратов, устройств для буксирования. На Бобруйском заводе автотракторных деталей полным ходом шла кооперация с Минским тракторным заводом. Одними из первых запчастей, поставляемых из Бобруйска для минских тракторостроителей, стали сидения для тракторов. И процесс кооперации развивался с каждым месяцем. В результате, был налажен выпуск шестнадцати наименований запчастей. Кроме того, в 1963 году на заводе начали производство полугусеничного хода для комплектации тракторов МТМ-50. Уже к 1964 году напредприятии был налажен выпуск полноценного гусеничного хода. В 1966 году специалисты завода освоили производство головки блока и блока цилиндров для дизельных двигателей. Но работа предприятия не стала развиваться в сторону моторостроения, она всё больше уходила в сторону кооперации с Минским тракторным заводом. Белорусскому гиганту тракторостроения был необходим стабильный поставщик целой группы запчастей в приличном объеме, и с этой задачей бобруйчане справлялись успешно. В 1963 году произошло ведомственное переподчинение Бобруйского завода автотракторных деталей. Если ранее он находился в ведении Управления запасных частей и ремонтных предприятий Совета Народного Хозяйства БССР, то с 1963 года завод был передан в подведомство Управлению автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения СНХ БССР. Этот говорило о признании предприятия как неотъемлемой части большого машиностроительного комплекса страны.

На предприятии был свой духовой оркестр Инструментальщики во время политинформации

В начале 60-х годов на Бобруйский завод автотракторных деталей пришло работать немало молодежи. Это было послевоенное поколение, не избалованное, как сейчас говорят, качеством жизни,а испытавшее на себе все тяготы трудной жизни, полной лишений в первую послевоенную десятилетку. Приезжали трудиться на завод и специалисты, «выращенные» на Минском тракторном заводе. Но в большинстве своем работать на Бобруйский завод автотракторных деталей приходили молодые ребята, которых взрастила Бобруйская земля. Срединих Николай Константинович Мирутко, начавший свой трудовой путь токарем и ставший слесарем-инструментальщиком, Михаил Иванович Бокий, начавший трудиться слесарем-лекальщиком и дошедший до почетной профессии слесаря-инструментальщика 6-го разряда. Осваивать азы слесарного дела Михаилу Бокому и многим другим молодям парням на заводе помогал его отец, опытный слесарь и известный на заводе в те годы рабочий Иван Флорианович Бокий. В начале 60-х годов пришел трудиться на завод технологом Валерий Иванович Свистунов, ставший впоследствии главным инженером предприятия. Простым учеником слесаря на завод пришел работать в эти годы Владимир Ильич Подобедов. Смекалистый и трудолюбивый, он по служебной лестнице дошел до должности заместителя директора по качеству. В 1960 году стал работать на заводе раздатчиком инструментов на инструментальном складе Иван Тимофеевич Федяинов, впоследствии ставший одним из членов одной из первых на заводе комсомольско-молодежной бригады, которая заслуженно стала одной из лучших на предприятии. Бригадиром той бригады был Леонид Репников, серьезный организатор и трудоголик, который в буквальном смысле заряжал свой маленький коллектив трудовым порывом. Бригада занималась заточкой валов и стаканов, постепенно коллектив стал работать наравне с опытными бригадами. Позднее Иван Федяинов трудился сменным мастером.

Подобный рост был у многих толковых работников, чей потенциал внимательно изучало руководство предприятия. Механический цех уже к тому времени был поставщиком прекрасных работников в другие подразделения предприятия. В этот цех направляли многих начинающих ребят осваивать азы работы с металлом. А требования к молодым рабочим на заводе были всегда серьезные. Разговоров поменьше, а работы побольше ─ главное, чтобы человек нашел свое место в коллективе, а бригада всегда  поможет ему справиться с проблемами и неудачами.

Таков был дух того времени, когда рабочий человек был в почете, и с его именем была связана идеология государства. Позднее Иван Федяинов окончил техникум, работал на заводе многие годы, подготовил не одного классного специалиста. За трудовой вклад в дело развития предприятия его наградили медалью «За трудовое отличие», он стал Почетный ветераном труда объединения «Минский тракторный завод им. Ленина». Мастером механического цеха впоследствии стал работать и его сын Олег Федяинов. В июне 1960 года в механическом цеху стал трудиться подсобным рабочим еще один мастеровитый работник. Это Сапего Александр Иванович. Работать в ту молодому человеку пору приходилось везде, где нужны были рабочие руки: и на подвозе строительного леса для возведения поселка для рабочих завода, и на других участках. Руководил механическим цехом в ту пору Иван Иванович Качанов. Практически всю свою трудовую жизнь А.И. Сапего посвятил Бобруйскому заводу автотракторных деталей, работая на разных должностях.

Завод 60-х годов отличал не только масштабный трудовой порыв, но и умение и желание многих работников принимать активное участие в комсомольских и коммунистических субботниках, побеждать в различных соцсоревнованиях и спортивных мероприятиях. А какие новогодние праздники устраивала молодежь завода!Старшее поколение с надеждой смотрело на эту поросль, которая окрепла и возмужала в первые послевоенные десятилетия и рвалась к трудовым достижениям. Мастером ремонтного участка поступил работать на завод в 1963 году будущий главный механик предприятия Эдуард Иванович Данцевич. Как человек основательный и, безусловно, даровитый, он, как и многие его товарищи, с энтузиазмом работал в коллективе. В смене ремонтного участка трудилось восемь слесарей, у каждого свой характер, темперамент, но наладить общий язык Эдуарду Данцевичу удавалось с каждым.

Его коллектив в середине 60-х годов активно справлялся не только с текущим ремонтом оборудования предприятия, но и производил наладку оборудования, которое поступило в главный корпус завода. А это токарно-фрезерные станки, среди которых сверлильный, фрезерный, строгальный, зубо-фрезерный. Развивался коллектив завода, мужали специалисты. Так Эдуард Данцевич впоследствии работал старшим мастером, начальником энергомеханического отдела. Когда на заводе был образован отдел главного механика, возглавил это важное подразделение. В этот период на предприятии успешно трудились под руководством Эдуарда Данцевича такие работники, как Владимир Драпеза, Ярослав Шершень, Виктор Макаронок, Владимр Статкевич и другие.

 

Рудько М.Н., работница
инструментального цеха

 

 

Вручение заводу Переходяще-
го Красного Знамени

 

Работа слесаря
на предприятии

 Немало молодежи подготовил в 60-е и 70-е годы Новомир Семенович Янушковский, который являлся долгие годы одним из лучших рационализаторов завода. Это был специалист, у которого в работе получалось всё, что ему поручалось. И помимо этого, он был талантливым рационализатором, стремился своими изобретениями облегчить труд и токаря, и слесаря, и электрика. Новомир Семенович щедро делился своим опытом с молодежью, тактично наставляя будущего инструментальщика или шлифовщика. За четверть века работы на заводе этот мудрый и вдумчивый человек помог достичь немалых производственных высот не одному рабочему и специалисту на предприятии. Среди них Царик Владимир Викторович, Важновец Адам Демьянович, Быков Василий Иванович ─ последний проработал в паре с Новомиром Семеновичем Янушковским порядка десяти лет. За эти годы В.И. Быков научился профессионально работать, благодаря своему товарищу-наставнику, на многих станках. Поэтому Н.С. Янушковского называли учителем многих новаторов завода. В пик своей рационализаторской активности он вносил до сорока рацпредложений в год и искренне радовался, если внедренная им находка или идея облегчала работу его коллег . За такую творческую продуктивность Н.С. Янушковскому начислялась персональная зарплата. В 1961 году пришел трудиться на предприятие еще один способный и умелый работник, ставший впоследствии главным энергетиком предприятия. Это Василий Николаевич Маляренко. Начинал свою биографию на предприятии рядовым электромонтером. Трудиться молодому рабочему приходилось много, ведь в его услугах, а также услугах его коллег нуждалось всё предприятие, всё его электрооборудование. Кстати сказать, в 60-е годы на завод работать пришла целая плеяда способных и талантливых ребят, связавших свои трудовые биографии с энергетическим хозяйством предприятия. Это Валентина Шандригось, Анатолий  Лазуко, Альберт Корнилович, Николай Боков и другие неутомимые труженики.
Во время субботников и воскресников они с ребятами из других цехов готовили строительную площадку для возведения главного корпуса завода. На этом месте ранее плодоносил известный всей околоточной ребятне колхозный сад. Но завод рос, в его трудовых жилах было всё больше молодой крови, задора и энергии. Как впоследствии вспоминали сами герои тех дней, в 60-е годы завод бурно развивался, подключалось много оборудования, шел постоянный его монтаж. Электромонтеры трудились порой до поздней ночи, работая по негласному правилу: до тех пор, пока оборудование не станет в рабочий режим, домой ни на шаг . В 60-х годах электроцех был несравнимо мал по сравнению с нынешними временами. Он состоял из распределительного пункта и одной трансформаторной подстанции. Получив серьезный опыт, работая в должности электромонтера, Василий Николаевич Маляренко позднее окончил Калининский политехнический институт, прошел немало ступеней в своем профессиональном развитии и дорос впоследствии до должности главного энергетика предприятия. Немалых успехов добился коллектив предприятия к середине 60-х годов. Так план по выпуску валовой продукции за 1964 год был выполнен на 102,4 %, а экономия заработной платы составила более 8 тыс. рублей. Предприятию удалось получить 123,7 % прибыли к плану, что являлось следствием грамотной экономической политики внутри завода. Объем производства на предприятии по сравнению с 1963 годом вырос на 20 %. Был перестроен и производственный цикл на заводе. Так механический участок № 1 изготавливал следующую продукцию: валы, барабаны, различные муфты, автоматные детали. Механический участок № 2 занимался производством вилок переключения, дисков сцепления, стаканов и гнезд, других запчастей. Механический участок № 3 производил полугусеничный ход, шестерни полуосевые, а позднее, с 1965 года начал выпускать и блоки цилиндров для тракторов «Беларусь». В результате, предприятие производило автозапчасти, тракторные запчасти, сельхоззапчасти. Штамповку и литье для производства запчастей завод получал от Минского тракторного завода.

В 1964 году было сделано немало и для модернизации производства: проведена реконструкция производственных площадей, связанных с организацией производства блоков цилиндра двигателей Д-48. В 1964 году был выполнен объем капиталовложений в основные фонды в сумме 163 тыс. рублей, проведена большая работа по переводу термического и гальванического участков в главный корпус завода. Также специалистами завода было механизировано гнутье 2-х маслопроводов, которые поставлялись в запчасти, кроме этого, была изготовлена моечная ванна для трубок. В 1964 году на процесс работы пневмозажимов было поставлено 6 единицоборудования и запущены в работу 4 полуавтомата. 

Работники завода, 60-е годы Работники завода на демонстрации, 60-е годы

Не скупились на идеи и заводские рационализаторы. Всего за 1964 год на предприятии было подано 75 рацпредложений, что позволило сэкономить заводской казне 17 тыс. рублей. Лучшими рационализаторами были признаны мастер Антон Кузьмич Таркан, токари Драпеза и Вайнер. В процессе рационализации было задействовано 70 работников коллектива. Продукция предприятия представала во всей красе на различных выставках. Например, завод участвовал в Могилевской областной промышленной выставке, в смотре достижений новаторов, рационализаторов и изобретателей Белорусской ССР, в выставке ВДНХ СССР, в республиканской выставке-смотре достижений новаторов БССР. И всюду отмечались достижения бобруйских умельцев.
На заводе проводилась большая работа по подготовке молодых специалистов. Так за 1964 год было допущено к полноценной работе 102 человека и проведена переподготовка еще 64 человек. На заводе решались и социальные вопросы. Было построено 2 жилых дома, десятки семей заводчан получили новое жилье. Также строилось еще три жилых дома. Также в первом полугодии 1964 года была проведена комплексная реконструкция главного корпуса предприятия. Так что завод уверенными темпами развивался, рос и мужал его настроенный на созидание коллектив. После введения главного корпуса завода в конце 60-х годов значительно вырос потенциал предприятия. Этому содействовал ввод в строй новейшего технологического оборудования, а также система оплаты труда, которая во многом поощряла труд рабочего человека. Это могут подтвердить цифры: если за весь 1966 году выпуск валовой продукции составил 6,3 миллиона рублей, то в 1970 году эта цифра была равна 10,1 миллиона рублей.В 1963 году секретарем комсомольской организации завода был избран Веремейчик Эдуард Александрович, который пришел работать на предприятие в 1958 году. В феврале 1966 года Э.А. Веремейчик был делегатом ХІІІ съезда комсомола Белоруссии, в начале 70-х годов от был избран секретарем партийной организации завода. Эдуард Александрович в 60-70-е годы был одним из самых активных спортсменов предприятия, участвовал практически во всех спортивных мероприятиях. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, кстати сказать, в 60-е годы был лучшим среди предприятий Бобруйска в области спортивных достижений.

Среди лучших работников, которые были отмечены по профсоюзной линии на республиканском уровне от Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, чьи имена были известны заводчанам, работавшим в 60-70-е годы, награжденные Почетной грамотой БРК рабочие машиностроения: наладчик-шлифовщик станков Сапего Александр Иванович, слесарь ремонтно-механического участка Ломако Федор Иванович, токарь 2-го механического участка Уманов Леонид Николаевич, электромонтер Прокопчик Николай Фомич.

Версия для печати