06 октября 2009 года

О выпуске 1000-го трактора «Беларус-320» на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов.

Республиканское унитарное предприятие «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (РУП «БЗТДиА») создано в 1945 году. С 1972 года входит в состав ПО «Минский тракторный завод». На предприятии работает около трёх с половиной тысяч человек.

Техническая концепция его перспективного развития предусматривает освоение в производстве ряда новых видов продукции, расширение действующих мощностей и внедрение энергосберегающих технологий. Это создание сборочного производства малогабаритных тракторов, освоение выпуска узлов и деталей к новейшим модификациям энергонасыщенных тракторов «Беларус», создание массового производства дисковых колёс для различных видов автотракторной техники, выпускаемой в республике.

Перечисленные технические направления развития выделены в отдельные инвестиционные проекты, один из которых – «Производство тракторов „Беларус-320 и его модификаций» включён в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. Целью этого проекта является создание на РУП «БЗТДиА» сборочного производства малогабаритных тракторов мощностью 5000 машин в год к концу 2011 года, а в 2015 году выйти на выпуск 10000 тракторов.

Перед заводом были поставлены задачи: обеспечить в 2007 году выпуск установочной партии тракторов «Беларус-320» в количестве 270-280 штук, в последующие годы освоить производство более мощных тракторов «Беларус-422» и «Беларус-622». При этом собрать уже в 2008 году не менее 100 тракторов «Беларус-422», а в 2009 году наладить производство «Беларус-622» и выйти на суммарный выпуск 2500 тракторов.

Сборочное производство тракторов «Беларус-320» и его модификаций, а ныне уже цех, создавалось на базе действующего механосборочного корпуса с отведением для этих целей 4-х тысяч кв. метров площадей. Цех включает в себя следующую структуру: участок сборки тракторов, участок сборки и оклейки кабин с постами порезки прокладок, участок доукомплектовки, участок окраски трансмиссий и кабин, участок обкатки и проверки систем с постами устранения дефектов и обкаточным стендом. Для оснащения создаваемого производства было закуплено и изготовлено более 100 единиц различного технологического оборудования. В текущем году проведена компьютеризация рабочих постов и складских помещений. В цеху установлено шесть компьютеризированных рабочих мест, разработаны программы по складскому учёту комплектующих изделий, номерному учёту узлов и деталей, учёту выполнения сборочных операций и приёмосдаточных испытаний. Рабочие места объединены в локальную вычислительную сеть. За период с начала строительства цеха на текущий момент освоено почти 4 млрд. рублей капитальных вложений из пяти, предусмотренных планом инвестиционного проекта. К концу нынешнего года будет введена в эксплуатацию окрасочная линия. Согласно контракту поставка оборудования осуществляется из Словакии. Его стоимость 1,1 млн. EUR.

Созданная базовая модель трактора «Беларус-320» мощностью 36 л. с. и её модификации с навесным оборудованием (машина уборочная «Беларус-320МК», погрузчик фронтальный «Беларус-320ПО4», машина уборочно-погрузочная «Беларус-320МУП») способны выполнять различные виды работ на сельскохозяйственных, строительных и коммунальных объектах. Они могут удовлетворить широкий круг покупателей и обеспечить РУП «БЗТДиА» конкурентные преимущества перед аналогичной техникой на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья.

Идея организовать в Бобруйске производство малогабаритных тракторов рождалась ещё в 2001 году. Однако тогда не был решён вопрос о заёмных источниках финансирования данного проекта. Предприятие находилось в сложном финансовом состоянии и не могло обеспечить реализацию проекта за счёт собственных капитальных вложений. И вот в 2007 году, когда завод уже набрал высокие темпы развития производства, укрепил своё финансовое положение, эта идея получила новую актуальность и была воплощена в жизнь.

Первый трактор «Беларус-320» на введённом досрочно в эксплуатацию конвейере был собран 23 марта 2007 года. А всего в минувшем году было выпущено 279 тракторов, в том числе и его вышеперечисленные модификации с навесным оборудованием. В 2008 году завод планирует произвести 1300 машин 320-й и более 100 машин 422-й моделей. С 29 августа 2008 года началось параллельно производство трактора «Беларус-422.1» мощностью 49 л.с., а 5 сентября собрана пробная модель трактора «Беларус-321». Особенность этого трактора в том, что у него вместо кабины установлена дуга безопасности.

За 9 месяцев текущего года уже выпущено 693 машины, из них реализованы на внутреннем рынке страны – 183, на рынках России и стран СНГ соответственно 257 и 142, в странах дальнего зарубежья – 93 машины. Средняя стоимость реализованного трактора с НДС составила 30 млн. руб.

8 октября завод готовится к юбилейному событию – выпуску 1000-го трактора. Для трудового коллектива предприятия это событие не рядовое, ибо первая тысяча машин – не столько повод для подведения итогов, сколько начало нового, более масштабного и ответственного отрезка истории Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

Директор РУП «БЗТДиА»   А. Г. Агранович