Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов в 2010 году увеличил выпуск тракторов в 1,4 раза

05 января 2011 года

Всего в 2010 году предприятие выпустило 1571 трактор, из них около 600 экспортировано в 19 стран мира. Основным импортером продукции являлась Российская Федерация, где у предприятия создано и работает 7 совместных производств. Через них российским потребителям реализовано 346 единиц техники.

В числе основных партнеров бобруйских тракторостроителей за рубежом Литва и Словакия, где работают по одному СП. Продукция предприятия также поставлялась в Германию, Норвегию, Грузию, Иран и другие страны. Впервые в 2010 году тракторы направлены в Пакистан и Малайзию.

"Завод намерен продолжать активную политику по наращиванию экспорта тракторов, поиску новых рынков сбыта и закреплению на существующих, в том числе с помощью создания совместных производств. В текущем году планируется произвести не менее 2 тыс. тракторов, из них около половины экспортировать", - отметили на предприятии.

В 2011 году бобруйский завод планирует осуществить масштабный проект по модернизации производства дисковых колес для сельхозтехники. Это позволит расширить номенклатуру выпускаемых колес с 8 до 15 типоразмеров, повысить качество изделий и нарастить их экспортный потенциал. Проектная мощность обновленного производства составит 500 тыс. колес в год. Реализация инвестпроекта позволит также обеспечить перспективную потребность в данной продукции ведущих белорусских предприятий: МТЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш", "Лидасельмаш", "Бобруйскагромаш" и других. Суммарный объем капитальных вложений в модернизацию производства оценивается в Вr52,3 млрд.

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов основан в 1945 году. Выпускает более 500 наименований деталей и узлов, применяемых в тракторостроении, а также трактора "Беларус-320" и коммунальные машины на их базе. В 2009 году освоен выпуск более мощных тракторов "Беларус-622" и "Беларус-422".

На предприятии внедрена система менеджмента качества проектирования и производства продукции в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9001 версии 2001. В настоящее время на заводе работают около 3,5 тыс. человек.