О взаимоотношениях, действующих на предприятии, профсоюзных организаций

17 июля 2012 года

В связи с тем, что в ходе освещения последних событий на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» многие интернет-ресурсы поместили информацию о массовом переходе работников Цеха сборки тракторов (ЦСТ) РУП «БЗТДиА» из профсоюза АСМ в профсоюз СПБ руководство предприятия заявляет:

В настоящее время на РУП «БЗТДиА» существуют две первичные профсоюзные организации. Это первичные организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). В соответствии с действующими на предприятии внутренними документами обе организации наделены равными правами. Решение о членстве в том или ином профсоюзе работники завода принимают самостоятельно, в зависимости от того, как профсоюзы выполняют свою основную задачу – защиту социально-трудовых, профессиональных прав и интересов своих членов.

Прокомментировать информацию о переходе членов профсоюза АСМ в СПБ мы попросили председателя организации Профсоюза АСМ РУП «БЗТДиА» Александра Курицкого:

«В настоящее время наш профсоюз АСМ насчитывает более 3500 человек, профсоюз СПБ – немногим более 250 человек. Выбор работников завода очевиден. О каких-то массовых переходах или выходе работников из нашего профсоюза АСМ речь не идет, размещенная на некоторых сайтах информация выдает желаемое отдельными «деятелями» за действительное. Да, в ЦСТ возникла проблемная ситуация, когда две бригады цеха, 13 молодых ребят, не сумев решить проблемный вопрос с начальником цеха, на эмоциях, написали заявления с просьбой принять их в профсоюз СПБ. Однако ожидаемой реальной поддержки со стороны профсоюза СПБ они не получили, и сегодня 10 человек из этих тринадцати принесли мне заявления с просьбой принять их обратно, в профсоюз АСМ. Более того, могу сказать, что за последние 3 месяца из профсоюза СПБ вышли и вступили в профсоюз АСМ более 35 человек. Это говорит о многом».