За одного умного пять неумных дают?

01 августа 2013 года

Одно из двух: либо господин Ковальков, готовя свою новую публикацию «Расправа над свободным профсоюзом на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов продолжается», был введен в заблуждение уже бывшим наладчиком механосборочного участка №1 механосборочного цеха №1  (МСУ №1 МСЦ №1) Дмитрием Курмазом, либо результат был ожидаем, а, потому акция тщательно спланирована.

Действительно,  Дмитрий Михайлович Курмаз, являющийся членом СПБ, был уволен на основании пункта 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с истечением срока трудового договора. И никакой политики, как попытался преподнести этот вполне рядовой случай предводитель заводской первичной организации СПБ. Зато полно искаженной и неверной информации.

Начнем с того, что в адрес директора завода от Дмитрия Соколовского, наладчика МСУ №1 МСЦ №1,  поступило заявление-ходатайство о продлении контракта с Д. Курмазом, подписанное 25-ю работниками 1-го механосборочного цеха, характеризующее Дмитрия, как высококлассного специалиста, надежного товарища и т.д. и т.п. Естественно, что руководством предприятия были предприняты шаги по объективному изучению моральных и деловых качеств кандидата на увольнение: такой ли он высокий профессионал, готовый оказать любую помощь в любое время любому работнику МСУ №1 МСЦ №1 (почти на 100% женскому коллективу), в случае увольнения которого,  деятельность завода окажется под угрозой остановки?

Вот здесь и начала всплывать правда, о которой и Курмаз в письмах, и Ковальков в публикации предпочли умолчать.

Из письма Д. Курмаза генеральному директору ПО «МТЗ»: «…На протяжении всей работы дисциплинарных взысканий не имел, к работе отношусь добросовестно и выполняю ее качественно». Откровенная ложь себе во благо. В феврале т.г. распоряжением МСЦ №1 от 22.02.2013г. №22-а Д.М. Курмазу за нарушение правил внутреннего распорядка, неоднократное отсутствие на рабочем месте объявлено замечание и он был депремирован на 50% за февраль месяц 2013 года.

Далее, из ходатайства работников МСУ №1 МСЦ №1: «Возложенные на него обязанности выполняет качественно и быстро. У станочников обслуживаемых станков претензий и замечаний по его работе нет». Господин Ковальков, прежде чем писать такую ересь, Вы бы поинтересовались настоящим, а не искаженным в собственных интересах, мнением работников цеха - тех, кто поставил свои подписи и других, кто, не первый год, зная Дмитрия Курмаза, отказал ему в своем доверии. Вот данные Курмазу устные характеристики тех, кто изначально подписал ходатайство: «грубый, высокомерный, не хочет выполнять некоторые виды работ, часто отсутствует в течение длительного времени на рабочем месте, в связи с чем, женщины-станочницы вынуждены производить наладку оборудования самостоятельно».

Кроме того, и руководство механосборочного цеха №1 также характеризует Д.М. Курмаза с отрицательной стороны, как безынициативного, безответственного, не отличающегося высоким профессионализмом и имеющего нарушения трудовой дисциплины работника, не пользующегося уважением и авторитетом трудового коллектива.

Правда, в этих  характеристиках чувствуется редкое единодушие и они разительно отличаются от данных Курмазом самому себе хвалебных рекомендаций? На вопрос, почему же на бумаге подписывали одно, а на словах говорят другое, женщины честно ответили, что само ходатайство не читали, а Дмитрия  просто пожалели. Всепрощающие добрые женские души.

И еще, об отношении Курмаза к коллегам по работе. Создается впечатление, что письмо генеральному директору ПО «МТЗ» писалось под диктовку, а то и лично господином председателем первичной организации Свободного профсоюза Белорусского на  РУП «БЗТДиА» Михаилом Ковальковым. Чувствуется стиль мастера инсинуаций и знание им фольклора народов мира.

Из письма Д. Курмаза генеральному директору ПО «МТЗ» (орфография сохранена): «…уволим (прим.: администрация завода) специалиста со свободного профсоюза, а на его место возьмем 5 не специалистов, пусть работают. Но уже давно замечено, что из пяти дураков одного умного не сделаешь» (прим.: ингушская народная пословица). Высоко же вы цените, господа «свободники», умственные способности окружающих вас людей. Кстати, и тех, кого вы обманом вынудили поставить свои подписи в свою поддержку.

И последнее. Продолжают, независимо от своей принадлежности к свободному профсоюзу, трудиться на предприятии и приносить ему пользу Сергей Пичугов и Сергей Григорьев, продление контрактов с которыми администрация РУП «БЗТДиА» посчитала целесообразным, исходя из характеристик, данных им как руководством цехов, так и трудовыми коллективами. Так что никто не чинит «…расправу над действующим на предприятии свободным профсоюзом», а просто каждому (в лице Курмаза) воздается по делам его.