Бобруйские «Беларусы» показались в Шри-Ланке

09 марта 2014 года

В ходе встречи Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинды Раджапаксы с фермерами, прошедшей в столице этой южноазиатской страны г.Коломбо, участникам встречи были представлена тракторная техника марки «Беларус».

  Основу экспозиции белорусской техники на данном мероприятии составили трактора производства ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». В частности, вниманию ланкийских аграриев были представлены произведенные в Бобруйске трактора «Беларус-321», «Беларус-320Р» и «Беларус-421». Помимо этого на линейке белорусской техники был представлен один трактор производства Минского тракторного завода и 2 мотоблока, собранных в Сморгони.

Ознакомился с экспозицией белорусской техники и Президент Шри-Ланки господин Махинда Раджапакса. По результатам осмотра белорусских тракторов господин Президент отметил необходимость скорейшей реализации совместного проекта организации сборочного производства тракторов «Беларус» в Шри-Ланке. Данный проект был намечен по итогам визита Президента Шри-Ланки в Беларусь в августе 2013 года и состоявшегося в его рамках посещения РУП «Минский тракторный завод». При этом оговаривалось, что с учетом сложившейся агротехники на острове Цейлон, основу производственной программы вновь создаваемого производства должны составить именно трактора «Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов». Следующим шагом в организации работ по созданию cборочного производства и стала демонстрация нашей техники непосредственно в Шри-Ланке перед фермерами и заинтересованным покупателями.

Такая форма организации работы позволила в открытом диалоге с ланкийскими партнерами уточнить технические требования по конкретным моделям. В первую очередь речь шла о тракторах, предназначенных для работ на рисовых полях и в малых фермерских хозяйствах.

При этом, для нового совместного проекта уже сегодня просматриваются неплохие перспективы реализации продукции. Так, сенатор округа Хамбантота Намал Раджапакса, подтвердил намерение по закупке первых 1500 тракторов, произведенных на сборочном производстве, государственными структурами в рамках программы развития сельского хозяйства.

ДЛЯ СПРАВКИ: ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (www.bztda.com) создано в 1945 году, с 1974 года входит в состав ПО «Минский тракторный завод». В настоящее время на предприятии работают около 3,5 тыс. человек. Производство тракторной техники начато на предприятии с 2007 года. Сегодня на предприятии освоено производство 11 основных моделей тракторов и тягового класса 0,6…0,9 и коммунальных машин на их базе. Помимо тракторов предприятие выпускает большую гамму деталей, узлов и агрегатов к тракторам «Беларус» производства МТЗ, а также широкую номенклатуру дисковых колес для тракторов и сельскохозяйственной техники.

Версия для печати