07 февраля 2014 года

При переходе к рыночной экономике Республика Беларусь отвела значительную роль акционерным обществам, что способствует перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организаций.

Акционирование - это преобразование государственного предприятия в акционерное общество, которое не всегда и не обязательно ведет к переходу предприятия из государственной собственности в руки частных владельцев. Акционерное общество отличается долголетием, прочностью и стабильностью.

Открытые акционерные общества (ОАО) являются коммерческими организациями, преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, чей капитал разделен на определенное количество акций.  Данным компаниям разрешается выпускать неограниченное количество акций. Это единственный тип компаний, которыми можно свободно торговать.

В результате свободной покупки и продажи акций возможно оперативное перераспределение капиталов между отдельными предприятиями и даже целыми отраслями, что в свою очередь позволяет в определенной степени избегать кризисных ситуаций.

Такое исключительное положение акционерных обществ объясняется рядом причин, стимулирующих их развитие, наиболее важными из которых являются:

- необходимость концентрации капитала;

- потребность в освоении сложных технологий для выпуска более совершенных конкурентоспособных товаров.

Акционерное общество имеет в собственности обособленное имущество, созданное за счет вкладов учредителей (в нашем случае – Министерство промышленности), а также произведенное и приобретенное ОАО в процессе его деятельности.

В соответствии с приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30.12.2013г. № 305 Республиканское унитарное предприятие «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» реорганизовано в Открытое акционерное общество «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и зарегистрировано 22 января 2014г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заключением отраслевой комиссии Министерства промышленности Республики  Беларусь определены:

уставный фонд в размере 433 439 000 000 рублей

номинальная стоимость одной акции 1 000 000 рублей

количество акций 433 439 штук

доля государства в уставном фонде 100%, что составляет 433 439 акций на сумму 433 439 000 000 рублей

Акции выпускаются в форме записей на счетах и находятся на депозитарном хранении в республиканском унитарном предприятии «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Согласно п. 7 принадлежащие Республике Беларусь акции Общества (100%) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 января 2012 года № 7 «О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества» не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства.

Администрация ОАО "БЗТДиА"