Около 70% продаваемых в Сербии тракторов занимает техника белорусского производства

17 июня 2014 года

Около 70% продаваемых в Сербии тракторов занимает техника белорусского производства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства промышленности Беларуси.


"Тракторы "Беларус" прочно обосновались на сербском рынке: около 70% продаваемых в стране тракторов (а это около 1000 единиц техники в год) - белорусского производства", - констатировали специалисты. Они отметили также, что продажи тракторов "Беларус" растут и на соседних рынках Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Македонии.

В пресс-службе процитировали сербского партнера - генерального директора ООО "Беларус-Агропанонка" Драголюба Швоню: "Испытав в деле тракторы разных производителей, наши фермеры пришли к выводу, что белорусские являются оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Западная техника стоит значительно дороже, но обрабатывает она такое же количество гектаров, а китайская техника вызывает нарекания по качеству".

ООО "Беларус-Агропанонка" 14 лет является официальным дилером Минского тракторного завода, более пяти лет лидирует на сербском рынке по продажам тракторов. В марте 2012 года совместно с МТЗ было открыто сборочное производство. В этом предприятии белорусский МТЗ владеет пакетом в 51% акций, сербская компания "Агропанонка" - 49%.

По словам Драголюба Швони, СП в Сербии выпускает 300-500 единиц техники в год, "хотя можно собирать и гораздо больше - до 3 тыс.". В этой связи в текущем году принято решение запустить производство еще двух моделей малых тракторов мощностью 50 и 63 л. с. Это позволит удешевить продукцию и увеличить продажи.

Как сообщалось, 12 июня завершился официальный визит Президента Беларуси в Сербию. Результатом прошедших встреч стал пакет документов о расширении сотрудничества в различных сферах. В присутствии глав двух государств были подписаны договоренности между промышленными предприятиями Беларуси и Сербии. Это, в частности, меморандум о развитии сборочного производства техники МАЗ в Сербии, а также меморандум о создании в Сербии сборочного производства тракторов малой мощности.

13 июня, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/

 

Версия для печати