Переговорный призрак

03 февраля 2014 года

Как уже сообщалось, 24 января текущего года состоялась встреча заместителя директора по кадрам социальному развитию и идеологической работе «Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов» Владимира Елисеенко и председателя первичной организации РУП «БЗТДиА» Свободного профсоюза Белорусского Михаила Ковалькова.

Казалось бы, достигнутые договоренности о начале трехсторонних переговоров с участием администрации предприятия, профсоюза работников автомобильного и сельского машиностроения и Свободного профсоюза Белорусского, на которых так долго и категорично настаивал лидер СПБ, должны были начаться незамедлительно, а не откладываться «на потом». Но, по необъяснимым причинам, назначенная на понедельник, 27 января встреча, по просьбе Михаила Ковалькова была перенесена на неопределенный срок.

При этом, Михаил Ковальков, самолично отложив начало переговоров, почему-то опасается, что администрация предприятия пошла на контакт только в связи с приездом в Минск контактной миссии Международной организации труда и через неделю, когда она уедет, ситуация может измениться в худшую сторону.

Тем временем, не воспользоваться моментом присутствия высоких европейских чиновников для продуктивного, в отношении своей организации и её сторонников,  вступления в переговоры, со стороны Ковалькова выглядит, по меньшей мере, нелогично и загадочно.

Не уделив даже часа урегулированию конфликта между нанимателем и профсоюзной организацией, Михаил Ковальков нашел время для продолжительных встреч и высказывания обвинений в адрес бобруйского предприятия представителям контактной миссии Международной организации труда, не забывая «подозревать», но оставаться «открытым для диалога» в «ближайшие дни». Очевидно, что встречи с администрацией предприятия ему нужны для отчета перед  вышестоящими профсоюзными органами,   в том числе и иностранными.

Таким образом, проблемные вопросы, касающиеся деятельности на предприятии первичной организации РУП «БЗТДиА» СПБ, в последнюю неделю января текущего года остались без обсуждения. А не пропадет ли желание у лидера СПБ  отстаивать права членов своей организации за столом переговоров после убытия миссии МОТ - покажет время.

Версия для печати