ОАО "БЗТДиА" и предприятие из Гагаузии подписали протокол о намерениях о создании СП для сборки тракторов

10 ноября 2015 года

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов и "Буджакагротехсервис" из села Томай в Гагаузской автономии на юге Молдовы намерены создать совместное предприятие по сборке тракторов малой мощности. Об этом заявили заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Владимир Орешко и директор томайского предприятия Иван Недов.

Само соглашение о создании совместного предприятия подписано во время прошедшего в конце прошлой недели в Комрате инвестиционного форума, однако сотрудничество сторон по проекту совместной сборки техники началось двумя месяцами ранее, и к моменту инвестфорума в селе Томай уже было собрано семь белорусских тракторов малой мощности. Образцы первой партии собранной техники были представлены перед зданием Исполкома Гагаузии, и их смогли оценить участники форума.

Владимир Орешко отметил, что в Гагаузии производятся белорусские трактора малой мощности - от 30 до 62 лошадиных сил. На первом этапе предприятие будет собирать до 100 единиц техники в год.

Директор предприятия "Буджакагротехсервис" Иван Недов подчеркнул, что проект с белорусскими партнерами предусматривает хорошую ценовую политику, и стоимость трактора с завода в Бобруйске и с завода в Томае будет одинаковой, несмотря на расстояние между странами. По его словам, фактически, сельхозпроизводители, коммунальные службы из Гагаузии и других регионов Молдовы получат на месте технику по заводской цене, что очень выгодно и позволит им обновить свою технику, дать новый импульс развитию инфраструктуры. Первые образцы тракторов уже были куплены мэриями ряда сел Гагаузии для коммунальных нужд.

Как было отмечено, собираемые в Томае белорусские трактора малой мощности будут реализовываться мэриям городов и сел Гагаузии, а также всей Молдовы, кроме того, поставки техники намечено осуществлять в соседнюю Румынию.

Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Молдове Сергей Чичук подчеркнул, что интерес к собираемым в Томае белорусским тракторам высок, о чем свидетельствуют продажи первых образцов техники совместной сборки. По его словам, в перспективе стороны планируют расширить модельный ряд и выпускать трактора не только малой мощности, но и средней мощности. "Мы ведем также переговоры о сборке комбайнов, косилок и другой техники, которая здесь, в Гагаузии, будет востребована", - заключил Сергей Чичук. Он отметил, что у партнеров из Беларуси весьма серьезные планы в отношении Гагаузии, и при спаде двусторонней торговли необходимо искать новые методы и формы взаимодействия, наиболее перспективной при этом является производственная кооперация. Дипломат напомнил, что Беларусь и Молдова уже осуществляют совместную сборку тракторов и троллейбусов, до конца года намечено подписать соглашение по сборке автобусов и т.д.

Источник: БЕЛТА

Версия для печати