Состязались санитарные дружины

02 июня 2015 года

Работа санитарных дружин – гражданских формирований гражданской обороны имеет особое значение, ведь от быстрых, слаженных и умелых действий этих людей в условиях чрезвычайной ситуации или военное время, зависит жизнь пострадавшего человека.

В соревнованиях приняли участие 8 санитарных дружин, в состав каждой из которых вошло 22 человека. Участники команд одетые в форму и снаряженные санитарными сумками, противогазами, носилками и другим табельным имуществом ожидали своей очереди для выступления на этапах соревнования, которых согласно положению о соревнованиях было пять.

На первом этапе судья соревнований проверял у членов санитарных дружин оснащение табельным имуществом и умение им пользоваться. Участники надевали противогаз на себя и на пораженного, показывали, как умеют пользоваться дозиметрическими приборами, носилками, кровоостанавливающим жгутом.

Далее на втором, третьем и четвертых этапах  санитарные дружины показали свои умения и навыки в оказании первой медицинской помощи, транспортировке пострадавшего, проведении дегазации и санитарной обработке, отбора проб воды почвы и т.д. И все это происходило в различных очагах поражения: комбинированном, химическом и в очаге инфекционного заболевания.

Пятый заключительный этап соревнования санитарные дружины провели в госпитальном отделении по уходу за пораженными и больными. На данном этапе участники показали свое мастерство в умении заполнить карточку первичного учета пораженного, провести беседу о морально-психологической подготовке пострадавшего населения, умения переложить пострадавшего с носилок на больничную койку, проверить у пораженного пульс и определить частоту дыхания, и многое другое.

По итогам ежегодных соревнований санитарных дружин предприятий и организаций города Бобруйска первое место заняла санитарная дружина – ОАО «Белшина», второе – ОАО «ТДиА»,  третьего места удостоена дружина ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш».

По материалам http://www.bobruisk.by/news/city/56648.html