ЛЮДИ, ПОБЕЖДАЮЩИЕ МЕТАЛЛ: БОБРУЙСКИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛИ ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

26 сентября 2016 года

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Беларуси по традиции, уходящей корнями во времена СССР, отмечается День машиностроителя.

В преддверии праздника, 22 сентября, на ОАО "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" прошли праздничные мероприятия для работников завода.

Армия машиностроителей Бобруйска весьма многочисленна – более 7 тысяч человек, а машиностроение – одна из ведущих отраслей экономики нашего города. Предприятие по-настоящему знаковое для Бобруйска, его продукция составляет девятую часть объема всего промышленного производства города, входит в первую десятку производителей Могилевской области и прочно обосновалось в первой тройке по поступлениям в городской бюджет. Ассортимент выпускаемой продукции отмечен многочисленными дипломами и наградами на национальных и международных выставках. В настоящее время предприятие занимает одну из лидирующих позиций на рынке тракторов и по праву имеет репутацию надежного делового партнера.

1740 единиц тракторов произведено за прошедший год, 1500 наименований оригинальных запчастей к тракторам «Беларус» и 15 моделей тракторов и коммунальных машин в ассортименте, 48 стран экспорта. Все эти заслуги немыслимы без усилий трудящихся машиностроительной отрасли: инженеров и рабочих. На заводском проспекте Тракторостроителей с гордостью демонстрируется широкий модельный ряд малогабаритных тракторов «Беларус» и многочисленные производственные достижения. Для учащихся школ и колледжей, да и просто для всех интересующихся бобруйским машиностроением, организованы экскурсии в музей предприятия, по цехам завода.

В цехах, где трудятся рабочие – слесари, токари, электросварщики – так шумно, что трудно услышать друг друга, искры летят во все стороны, а откуда ни возьмись в любую секунду может выкатиться колесо: работа идет полным ходом. Мастера уже привыкли - для них это обычная рабочая обстановка. Наблюдая за работой в цехах, поражаешься, как можно выдержать этот шум, однако опытным мастерам своего дела все нипочем. За счет трудолюбия и профессионализма, коллектив выполняет дорогостоящие заказы.

Из бесед с рабочими сразу понимаешь, что они еще и настоящие патриоты своего предприятия, дорожат своей принадлежностью к этому коллективу.

- Пришел я на завод сразу после службы в армии в 1985 году. С тех пор так здесь и работаю, - рассказывает наладчик металлорежущего оборудования – На другое место идти работать даже мысли никогда не возникало. С каждым годом работать все интереснее, осваиваем новую продукцию, появляется новое современное оборудование. Приятно осознавать, что ты делаешь важное дело, нужен заводу.

В цехах кипит работа, а в фойе административного корпуса почетных сотрудников встречают под звуки инструментальной музыки оркестра Бобруйской военной комендатуры.

Концерт, организованный ко Дню машиностроителя,  посетили руководство города и завода. Директор ОАО «БЗ ТДиА» Василий Ясюкевич поблагодарил коллектив предприятия за сохранение прочных позиций и выход на новые рубежи. Начальник управления экономики Бобруйского горисполкома Ольга Жук отметила высокий вклад завода в поступления в городской бюджет. Хвалили за успехи инженерный корпус, специалистов-станочников – всех умельцев завода, благодаря которым бесполезный кусок металла превращается в важную деталь. Много искренних и теплых поздравлений прозвучало еще в честь виновников торжества, а выдающиеся специалисты предприятия были награждены почетными грамотами и денежными премиями от руководства города.

За всю историю ОАО «ТДиА» не одно поколение бобруйчан сменило друг друга на различных участках работы. Залогом успеха всегда были честность и преданность родному предприятию, а также обмен опытом между ветеранами и молодыми сотрудниками. Сегодня на празднике присутствовали люди, отдавшие не один десяток лет своей жизни работе на родном предприятии – ветераны труда. 44-ем труженикам предприятия было присвоено сегодня почетное звание «Ветеран ОАО «БЗ ТДиА».

Праздник этот вместе с самими машиностроителями, безусловно, отмечают и их семьи. Дети работников предприятия тоже были приглашены на праздничные мероприятия и уж точно не скучали: с интересом исследовали трактора и иные диковинные агрегаты, могли посетить спортивную площадку, а еще маленьких любителей вкусностей ожидал сюрприз: сладкий стол.

Умеют на заводе и трудиться, и отдыхать. Предприятие уверенно и с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а бобруйчане по-прежнему высоко держат марку белорусской индустрии.

23.09.2016  11:30 «Бабруйскае жыцце»