Репортаж телеканала Беларусь1 в программе Панорама 21 апреля 2016

22 апреля 2016 года

Александр Лукашенко в Послании обозначил векторы развития многих отраслей на ближайшие годы.

Рост и диверсификация экспорта, в том числе послепродажного сервиса и обслуживания. Более активное предоставление "пакетности" услуг. А также - работа над качеством, сокращением затрат на производстве. Александр Лукашенко в Послании четко обозначил векторы развития многих отраслей на ближайшие годы. Призваны они не только улучшить позиции белорусских товаров на международных рынках, но и придать новый инновационный импульс. Современные технологии должны сделать белорусскую экономику более привлекательной для инвестиций. В целом - пути не новые, но, вот, насколько успешно они реализуются в регионах, - репортаж Андрея Ястребова.

Увеличение экспорта для Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов - задача номер один. Ведь, потенциал производства большой. Специалисты завода отправились на международные выставки, форумы. Параллельно искали пути снижения затрат на логистике для будущих поставок.

Конечно, было бы проще отправить потребителю уже готовый трактор. Но экономически выгодно для предприятия оказалась поставка агрегатов, которые при транспортировке облагаются гораздо меньшими таможенными пошлинами. А значит, трактор, собранный за океаном, окажется дешевле.

И вот уже к 28 странам, куда ранее поставлялась техника, присоединились Мавритания, Канада и Швеция. Правда, принцип "цена-качество" оказался не единственным привлекательным для иностранных покупателей. Пришлась им по душе так называемая белорусская "пакетность" - дальнейший сервис и обслуживание.

На этом акцентировал внимание сегодня и Глава государства. Нужно не просто производить - суметь заинтересовать потребителя более широким спектром услуг. Создавать совместные производства за рубежом.

Экономика любого современного предприятия и страны в целом, по словам Главы государства, должна базироваться на трех основных принципах - интеллект, наука, инновации. Выдерживает конкуренцию тот, кто владеет уникальными технологиями.

Источник: БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ

Версия для печати