"Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" заинтересован расширить участие в программе "Дальневосточный гектар" за счет сахалинского опыта

27 февраля 2017 года

"Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов" (БЗТДиА) заинтересован в расширении участия в программе "Дальневосточный гектар", сообщает официальный сайт посольства Беларуси в России во вторник. Эта тема обсуждалась 21 февраля в Хабаровске во время встречи руководителя хабаровского отделения посольства Беларуси в России Александра Бобцова и директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Григория Смоляка.

"Руководителем отделения посольства предложено оказать содействие в распространении положительного опыта Сахалинской области в других регионах Дальневосточного федерального округа, что обеспечит положительную динамику развития сельского хозяйства на земельных участках, предоставленных в рамках программы "Дальневосточный гектар"", - говорится в сообщении.

В посольстве Беларуси отметили, что одной из наиболее перспективных мер поддержки в рамках программы "Дальневосточный гектар" представляется возможность выделения для лиц, получающих земельные участки для сельхозпроизводства, кредитных средств по ставке до 10% годовых, а также предоставление коллективных кредитов для приобретения сельхозтехники.

Там напомнили, что в Сахалинской области с целью развития сельского хозяйства на предоставленных земельных участках получила развитие такая мера поддержки, как организация поставки малогабаритной сельскохозяйственной техники по договорам лизинга с отсрочкой платежей.

"В реализации данного проекта принимает участие БЗТДиА, который является производителем компактных тракторов торговой марки "Беларус" с двигателями мощностью от 25 до 63 л.с. Данная техника ориентирована на работу на небольших участках сельхозугодий и имеет возможность обеспечить выполнение всего комплекса агротехнических работ с широким спектром навесного и прицепного оборудования", - подчеркнули в белорусской дипмиссии.

Программа "Дальневосточный гектар" предусматривает предоставление гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Дальневосточного федерального округа.

Получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе можно один раз  безвозмездно сроком  на пять лет. Через пять лет при условии освоения земли участок можно будет арендовать или получить в собственность.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1220481