НА ПОЛЯХ КАКИХ СТРАН ТРУДЯТСЯ БОБРУЙСКИЕ «БЕЛАРУСЫ»?

07 декабря 2017 года

Компактные размеры трактора, оптимальная мощность двигателя, комфорт в сочетании с современным дизайном, универсальные передняя и задняя навески, трехточечные подъемные рычаги и широкий диапазон скоростей позволяют использовать большой спектр навесного оборудования. Громкую премьеру в сфере сельхозтехники представил ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» на крупнейшей мировой выставке сельскохозяйственной техники AgriTechnica-2017, которая проходила в немецком Ганновере.

Трактор «Беларус-622.5», который был впервые представлен широкой публике на главном мировом форуме техники для сельского хозяйства, является логическим продолжением трактора «Беларус-622», который выпускается на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» с 2010 года. Всего же завод выпускает 18 моделей тракторов и коммунальных машин.

Сергей Сачков, заместитель начальника цеха сборки тракторов:

– Самым «ходовым» трактором считаю модель «Беларус-320.4». Он выпускается для стран Европы и Беларуси. В год собираем до тысячи тракторов именно этой модели. Он универсален и экономичен, в нем 35 лошадиных сил. Еще этот трактор маневренный, может развить скорость до 35 километров в час, 16 передач вперед и 8 – назад.

Сегодня ОАО «ТДиА» – современное индустриальное предприятие, прошедшее за 65 лет путь от небольших мастерских по ремонту тракторов и техники для сельского хозяйства до одного из лидеров белорусского сельхозмашиностроения. Продукция завода пользуется повышенным спросом как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Основным экспортным рынком сбыта продукции предприятия в последние годы является Российская Федерация. Значительные объемы как запасных частей, так и тракторов поставляются и на рынки других стран Восточной Европы (Украины, Чехии, Словакии, Польшы, Литвы), Центральной Азии (Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана), Закавказья (Армении, Азербайджана, Грузии). Постоянные партнеры завода работают в Болгарии, Венесуэле, Вьетнаме, Германии, Монголии, Румынии, Пакистане, Сербии... Всего продукция с маркой завода поставляется почти в 60 стран мира и охватывает все континенты. География поставок расширятся с каждым годом.

Виктор Филь, главный конструктор ОАО «БЗТДиА»:

– В этом году мы спроектировали еще две модели тракторов: «Беларус-451» и «Беларус-320P» для стран Юго-Восточной Азии. Модели прошли успешные испытания в Бангладеш. Скорость этих тракторов достигает 45 километров в час, расход – от 7 до 9 литров в час. Потребители этого рынка предпочитают отсутствие пластика, поэтому все детали изготовлены из металла.

Сегодня в копилку партнеров предприятия добавилась еще одна страна. Первая партия малогабаритных тракторов «Беларус-321» уже отгружена в Колумбию. Это далеко не первая страна американского континента, куда была поставлена продукция производства ОАО «БЗТДиА». Только в Латинской Америке бобруйские «Беларусы» сегодня работают в 7 странах – Мексике, Никарагуа, Гватемале, Кубе, Доминикане, Венесуэле и Перу.

Всего в соответствии с контрактом с колумбийской компанией MTZ INGENIERIA SAS в Южную Америку отправились два трактора «Беларус-321», которые были выбраны как наиболее подходящие для нужд небольших фермерских хозяйств, которые преобладают в структуре сельхозтоваропроизводителей Колумбии.

Трактор «Беларус-321» оснащен надежным итальянским трехцилиндровым двигателем Lombardini, отличительными особенностями которого являются: низкий уровень содержания вредных веществ в выхлопных газах и высокая производительность при небольших эксплуатационных расходах.Это модификация трактора «Беларус-320.4», он выполнен по колесной формуле 4×4, без кабины, с пластиковым тент-каркасом для защиты от солнечных лучей и непогоды. Компактные размеры трактора и малый радиус разворота в сочетании с экологичным двигателем делают его незаменим орудием при работе в теплицах, питомниках, садах, а также внутри подсобных и других помещений.

– Помимо нового двигателя, новинку выгодно отличает от предшественника и интересный дизайн, отвечающий мировым тенденциям, – говорит главный конструктор ОАО «БЗТДиА». – В ходе выставки Agritechnica-2017 новинка белорусских тракторостроителей вызвала интерес не только у рядовых посетителей, но и у представителей ведущих специализированных СМИ из Германии, Польши, Венгрии, Чехии и других европейских стран.

В приоритете работы предприятия – продолжение работ по расширению многофункциональности моделей тракторов, адаптация под рынки Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки. Новая масштабная цель – создание малогабаритного трактора, в котором будет до 25 лошадиных сил для частных и фермерских хозяйств по всему миру.

Анастасия Кастрица, фото Алесандра Анташкевича

Источник: