ОАО «БОБРУЙСКИЙ ЗАВОД ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АГРЕГАТОВ»: ПО ПУТИ НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

27 сентября 2017 года

В эти теплые сентябрьские дни, когда аграрии Приднепровского края провели свои районные торжества в честь тех, кто сеял, холил и лелеял, убирал хлеб в закрома, именно в это время, а точнее, 22 сентября, отметили свой профессиональный праздник — День машиностроителя — трудовые коллективы многих известных предприятий Могилевской области. О том, как прошло торжественное мероприятие в этот день на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, этот фоторепортаж.

Напомним, что на заводе бобруйских тракторостроителей есть традиция: в свой профессиональный праздник широко распахнуть двери заводской проходной.
22 сентября очень многие воспользовались уникальной возможностью побывать на этом предприятии, увидеть современное производство, пройти по знаменитому проспекту Тракторостроителей, посмотреть весь модельный ряд тракторов. Город, без всякого преувеличения, по-настоящему гордится своим тракторным заводом с его многолетней историей, в которой новые страницы вписаны с началом выпуска малогабаритного трактора «Беларус 320» и всех остальных моделей тракторов, необходимых в городах и сельчанам.
Вообще, именно тракторы дали новый импульс производственной деятельности завода. Они необходимы и в своей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Поставка техники осуществляется в 50 стран мира. С каждым годом география поставок расширяется. Малогабаритный трактор марки «Беларус» продолжает свой путь по странам и континентам. Какие машины сейчас выпускаются? В День открытых дверей сотни школьников имели возможность оценить комфортабельность кабин, кто-то впервые взялся за руль трактора, понажимал на педали. Надо было видеть восторг этих ребят, среди которых, конечно, будут прославленные тракторостроители.
О сегодняшних знаменитых работниках предприятия рассказывает Аллея славы. Она находилась сразу за выставкой техники, если идти по проспекту Тракторостроителей от административного здания завода. Вдоль пешеходной дорожки — яркие и большие фотографии тех людей, которые в трудовом коллективе вносят весомый вклад в производство: электрогазосварщик Александр Овсяник, распределитель работ МСЦ №1 Татьяна Потапенко, шлифовщик МСЦ №2 Светлана Дорохова, наладчик Олег Щербич, станочник широкого профиля Наталья Лаптева и другие.

Уже во время торжественного собрания по случаю праздника в актовом зале завода директор предприятия Василий Ясюкевич тепло и сердечно поздравил трудовой коллектив, отметив большой вклад очень многих рабочих, руководителей и специалистов предприятия. Почетными грамотами и денежными премиями награждены: оператор автоматов и полуавтоматов Андрей Быбочкин, уборщик помещений Валерий Лебедев, наладчик автоматических линий и агрегатов Виталий Соколов, мастер РМУ Николай Сидоренко, слесарь МСР Николай Рудь, водитель транспортного цеха Геннадий Дробота, термист Юрий Дрозд, слесарь МСР Виктор Ставер и многие другие. Объявлена благодарность инженеру Дмитрию Карамаликову, технику Александру Крючкову, инженеру-электронику Алексею Цедику, руководителю группы автоматизированных систем управления Марине Щетиной, инженеру-технологу Александру Нескромному, начальнику бюро транспортных технологий Владимиру Шаханову и другим. Награждение — минута славы, признание заслуг и достижений. Достижений личных и, самое главное, достижений всего коллектива.

Со словами поздравлений к заводчанам обратился глава администрации Первомайского района города Бобруйска Юрий Хилинский, который отметил, что завод по праву занимает позиции одного из крупнейших предприятий Бобруйска, уступая первенство лишь ОАО «Белшина».
— Вы вносите в копилку успехов города Бобруйска огромный вклад, — подчеркнул глава администрации Первомайского района. — Ваш коллектив — огромная сила.

Прозвучало пожелание, чтобы на улицах города работала только техника БЗТДиА. Такое пожелание тоже не случайно, ведь техника завода, используемая на уборке улиц, особенно пешеходных зон, а также на выкашивании газонной травы на зеленых территориях, не наносит ущерба, экономит огромные силы и средства.

Юрий Хилинский наградил от администрации Первомайского района Бобруйска работницу предприятия, инспектора Ольгу Тормасову, кроме того, благодарность объявлена табельщице Светлане Каминской.


О вкладе тракторостроителей в экономику города говорят показатели работы. Судите сами, объем производства продукции ОАО «БЗТДиА» только за январь-июнь нынешнего года в действующих ценах составил 64866 тысяч рублей. Завод экспортировал продукцию на сумму 13302,5 тысячи долларов. Основным потребителем экспортной продукции остается Российская Федерация, но есть тенденция к увеличению поставок в страны Европейского Союза, Румынию, Германию, Литву, Венгрию, Чехию и другие, с которыми партнерство и сотрудничество перешло на новый эффективный виток развития. Одновременно наблюдается тенденция роста продаж техники в Украину, Казахстан, Молдову. В общем, бобруйские тракторостроители продолжают работать во всех направлениях. Особо отметим, что в своем ценовом диапазоне по соотношению цены и качества бобруйский трактор твердо удерживает свои позиции. В планах руководства завода — естественно, продолжить работу над качественными показателями узлов, агрегатов и в целом выпускаемых машин. Завод осуществит свои масштабные планы.

После очередного музыкального номера группы «BOBR CITI BAND», которая создала неповторимую атмосферу праздника, продолжилась торжественная церемония награждения работников завода.
Директор предприятия Василий Ясюкевич вручал награды, цветы и пожимал руки заводчанам с нескрываемым удовольствием: ответственным работникам, как говорится, за добросовестный труд — почет и уважение.

В нашей агропромышленной газете нельзя не сказать о тех, кто работает в сельскохозяйственном филиале «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Заводские сельчане, как порой о них говорят, на районном фестивале «Дажынкі» также были отмечены наградами: молодой водитель Сергей Горелько, главный агроном Александр Мельник, первое место среди старших комбайнеров занял Леонид Малиновский, а второе — Александр Чернов.

Профессиональный праздник по праву запоминается как день больших поздравлений, подведения итогов и наград. А еще тем, что когда в актовом зале проходило торжественное собрание, в цехах завода продолжалась работа. С заводского конвейера выходила новая продукция.


Михаил Севостьянов
Фото автора

Источник:

Земля и люди

 

Версия для печати