ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЙ – ОСНОВА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

15 сентября 2017 года

Бобруйской инспекцией Госпромнадзора осуществляется надзор за предприятиями, на которых эксплуатируются опасные производственные объекты и потенциально опасные объекты. И к мерам безопасности на этих производствах предъявлены самые высокие требования. Действия ответственных должностных лиц на таких производствах должны быть направлены на недопущение факторов, которые способны привести к возникновению аварийных ситуаций.

Деятельность Госпромнадзора заключается не только в выявлении и пресечении нарушений, но и в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований в сфере компетенции Госпромнадзора.

В настоящее время Госпромнадзором уделяется внимание профилактике и предупреждению нарушений, развитию системы предупредительных мероприятий по снижению аварийности. Предотвратить возникновение аварийной ситуации важнее, а зачастую и дешевле, чем ликвидировать последствия аварии.

Профилактические мероприятия являются одним из главных направлений деятельности, и в связи с этим 07 сентября 2017 года работниками Бобруйской инспекции Могилевского областного управления Госпромнадзора: ведущим государственным инспектором Довидовичем Д.В. и старшим государственным инспектором Ставером М.В. совместно с работниками бюро промышленной безопасности ОАО «БЗТДиА» в рамках соблюдения законодательства в области промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов проведена профилактическая работа по предупреждению аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и потенциально опасных объектах предприятия.

Работникам предприятия были доведены актуальные вопросы, касающиеся законодательства в области промышленной безопасности, о порядке проведения технического расследования причин аварии и инцидентов. Нами, инспекторами Бобруйской инспекции Довидовичем Д.В., Ставером М.В.  была рассказана информация об основных понятиях по техническому расследованию аварий и инцидентов; о часто возникающих нарушениях при эксплуатации грузоподъемных кранов, приведены конкретные примеры. Было уделено особое внимание мерам безопасности при проведении стропальных работ, проведению работ кранами, управляемыми с пола.

В ходе выступления присутствовало 79 работников предприятия, были даны подробные ответы на вопросы, заданные работниками предприятия:

Машинистам кранов и стропальщикам дополнительно доведены требования по действиям в случае аварийных ситуаций, уделено внимание соблюдению инструкций по охране труда и рабочих инструкций, а также ответственность за нарушения требований этих инструкций.

Затронутые темы возникли не на пустом месте. Происшествия, как правило, не имеют причин технического характера, а являются следствием низкой производственной, технологической дисциплины и несоблюдение требований охраны труда машинистами кранов и стропальщиками, бесконтрольности за их работой со стороны лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию кранов. На рабочих местах нередко присутствуют опасности, не отраженные в правилах и инструкциях. Беседа с работниками непосредственно на рабочем месте,  информационное обеспечение способствует приведению системы обеспечения промышленной безопасности на предприятии в целом в соответствие с реально существующими условиями производственного процесса.

Коллектив Бобруйской инспекции надеется, что принимаемые меры по безопасности производства, профилактике аварий и инцидентов дадут положительные результаты и напоминает работникам ОАО «БЗТДиА» о необходимости неукоснительного соблюдения требований актов законодательства Республики Беларусь, в том числе технических нормативных правовых актов, устанавливающих правила ведения работ на потенциально опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на потенциально опасном производственном объекте.

Ведущий государственный инспектор Бобруйской инспекции

Могилевского областного управления Госпромнадзора Довидович Д.В.