ТДиА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

28 сентября 2017 года

Помните фильм «Большая семья» о Журбиных, потомственных рабочих-судостроителях? Родители, дети, их жены и мужья, сыновья и дочери и даже внуки… Объединяет одно – гордость за профессию и любовь к работе. Думаете, такое случалось только в далекие 50-е годы прошлого столетия? Напрасно. Недавно мне довелось познакомиться со вполне реальной бобруйской династией века нынешнего. На нашем заводе тракторных деталей и агрегатов трудились и продолжают приносить пользу родному городу и стране АНТОНЕВИЧИ, представленные несколькими поколениями. Итак, я беседую с Валентиной Борисовной, которая приоткрывает мне завесу своих и родственников рабочих «тайн и секретов».

Начать, пожалуй, следует с Владимира Борисовича, который «открыл заводские ворота» (наподобие Петра Первого с «окном в Европу»). После школы юноша с отличием окончил саратовское училище, какое-то время поработал на металлургическом заводе и был призван в вооруженные силы на срочную службу. Отдав долг Родине, Володя решил вернуться в Бобруйск. Несложно догадаться, что «профессиональный приют» он нашел на ТДиА, куда пришел 13 октября 1971 года. Начинал с водителя электрокара. Прошел обучение и работал оператором автоматических и полуавтоматических станков. Окончил механико-технологический техникум, занял должность сменного мастера механосборочного цеха №3. Позже был переведен в прессово-сварочный цех в том же «звании». На этом посту «задержался» аж до марта нынешнего года, когда по его собственному желанию в трудовой книжке появилась запись «Уволен в связи с выходом на пенсию». Супруга утверждает, что Владимир Борисович всегда радел за общее дело и ведущее место отводил именно производству. «Работа на заводе – для него все! Остальное – ли­шь приложение».

А мне, слушая рассказ, подумалось: «Если бы было можно, глава семейства вообще с предприятия бы ни ногой!».

Валентина Борисовна по образованию бухгалтер, окончила сельскохозяйственный техникум. По специальности работала в 8-м профтехучилище в Слободке. Оттуда ушла в декретный отпуск (во второй раз собиралась стать мамой). А в марте 81-го, когда дочь чуть подросла,  и пора было выходить на работу, подумала о смене места труда и по совету мужа пришла на завод. Около двух лет была распределителем работ. Затем пришлось вспомнить былые знания: примерно пять лет работала бухгалтером. Потом – должности финансиста и инженера по труду. Когда произошла реорганизация механосборочного корпуса, Валентина Борисовна осталась работать в механосборочном цехе №3 оператором ЭВМ.

Будучи женщиной активной, помимо прямых должностных обязанностей, занималась общественными делами: возглавляла цеховой комитет, командовала санитарной дружиной, была секретарем комиссии по трудовым спорам.

Надо сказать, обращений было немало. Касались они в основном депремирования, наказания за брак с удержанием из заработной платы, дисциплинарных наказаний – замечаний, выговоров… Возможно, в решении дел заводских помогали принципиальность, прямолинейность и обостренное чувство справедливости. А может, то, что чужие беды Валентина Борисовна воспринимала, как свои, всегда к людям относилась с душой и пониманием, стремилась помочь, не была равнодушна даже к маленьким просьбам. Сама определяет себя так: «Я упрямая, когда касается работы и людских проблем. За себя и для себя никогда не ходила. А ради других – не раз. Да и правду сказать в глаза не стеснялась». И практически никогда споры не проигрывались, то есть решение всегда было в пользу заявителя. Потому каждый заводчанин знал по имени-отчеству и как обращаться в случае возникновения проблем.

В 2015-м ветеран завода Антоневич ушла на заслуженный отдых. А вот когда ежедневно «заступала на трудовую вахту», и мыслей не было о том, чтобы сменить завод на другое предприятие. Дело в том, что Валентина Борисовна очень любит людей, потому огромная радость – приносить им пользу и вместе радоваться победам. Из всех рабочих нюансов (имеющихся в любой профессии) определяющими для Антоневич были и остаются общение и работа с людьми. И человека, много сделавшего добра людям, нескоро забудут: на заводе ей всегда рады, да и в городе, если кто из бывших коллег встретит, непременно о работе что-нибудь расскажет.

Кроме того, на производстве супруги оставили смену.
Сын Геннадий еще в старших классах школы во время летних каникул проходил на заводе практику. Подсчитав после гонорар (а он был больше маминой зарплаты) и малость поразмыслив, решил никуда не поступать и после получения аттестата зрелости прийти на работу на предприятие. Принят был учеником слесаря-инструментальщика и занял эту должность, пройдя положенный курс обучения. Чтобы стать ветераном производства, надо на ТДиА отработать женщине 15 лет, а мужчине – 20. Геннадий Владимирович этот план уже перевыполнил: его стаж на предприятии – 26 лет. Сейчас он бригадир, а разряд по специальности повысил до максимума, до 6-го.

Супруга Оксана какое-то время работа в охране типографии имени А.Т. Непогодина. Из-за возникших проблем со здоровьем пришлось уйти. Свекровь предложила «пополнить» ряды работников ТДиА. В 2000-м ее взяли кладовщиком в механосборочный цех №3. Здесь Оксана Васильевна трудится по сей день (повысила разряд до пятого). Как и муж, «доработалась» до звания ветерана. Как и в любой работе, иногда возникают мелкие проблемы. Несмотря на временные и вполне разрешимые трудности, работой представитель династии Антоневичей довольна.

Как и остальные носители этой фамилии, работающие на предприятии, о смене профессии и завода даже не помышляла.

В один год с невесткой на производство пришел в подчинение к Владимиру Борисовичу и будущий зять (конечно, он тогда об этом еще не знал). Олег Владимирович НЕДОРЕЗОВ в профтехучилище получил специальность слесаря-инструментальщика и ушел в армию (служил в войсках специального назначения). Когда вернулся, поиск работы по специальности привел его на ТДиА.

Валентина Борисовна рассказывает, что о слесаре-инструментальщике Недорезове всегда отзывались очень хорошо.

Доработал Олег Владимирович до высшего разряда. Работал бы, видимо, по своей специальности и сейчас, но по состоянию здоровья специализацию пришлось сменить: теперь трудится в ремонтно-механическом цехе сменным мастером, учится заочно в лесотехническом колледже по специальности «техническая эксплуатация машин и оборудования». Олег Владимирович человек ответственный, упрямый (в работе отстаивает свою точку зрения) и справедливый. За подчиненных переживает, старается каждому при необходимости помочь, никому не отказывает. К тому же, весьма скромен: «выдвигали» на доску Почета, а сменный наотрез отказался – «Не надо, чтобы все ходили и смотрели!» Работу мастера любит и знает. Нравятся оба аспекта труда: и контакт с людьми, и техническая сторона. К кабинетным работникам себя не относит: если что-то у подчиненных не ладится с оборудованием, закатывает рукава и становится к станку.

Дочь Владимира Борисовича и Валентины Борисовны Ольга «влилась» в ряды заводчан 13 октября 2003-го. Окончила механико-технологический техникум. Осталась в учебном заведении работать лаборантом. На ТДиА «привела» мама (тогда Ольга Владимировна училась в Белгосуниверситете на экономиста). Сначала «очередная Антоневич» заняла должность инженера по раскрою металла, потом стала инженером по организации и нормированию труда (у специалиста первая категория). Надо заметить, что у Ольги Владимировны талант ладить и договариваться с людьми.
Очень интересно охарактеризовала ее бабушка (мамина мама): «Ты найдешь общий язык с тем, кто сегодня родился, и с теми, кто завтра умрет!» Понятно, что для человека с такими умениями на первом месте стоит не техника.

Как известно, пути господни неисповедимы, но, похоже, заводская династия «решила» прерваться. Внук Владимира Борисовича и Валентины Борисовны Евгений «нашел себя» на «Белшине». Второй внук – Сергей – овладевает лечебным делом в медицинском колледже. Внучка Яна учится в седьмом классе и мечтает о профессии психолога. Самая младшая – Анюта – четвероклассница, но уже, кажется, со специальностью тоже определилась: грезит быть детским врачом.

В канун праздника – Дня машиностроителя – Валентина Борисовна озвучила свои пожелания предприятию и заводчанам: «Хочется, чтобы завод работал, чтобы были планы, чтобы реализовывалась продукция, которую изготавливают на производстве. Чтобы люди хотели работать на предприятии и получали за труд достойную зарплату. Пусть работники родного завода будут здоровы и благополучны. Пусть живут в мире, а дома каждого всегда ждет крепкий и надежный «тыл».

P.S. Знаете, когда в семье хотя бы двое работают на одном производстве, разговор нет-нет да и коснется этой темы. Представьте, когда эти двое «превращаются» в шестерых: любая беседа плавно сведется к ТДиА…

Источник: