День машиностроителя и 73-й день рождения завода отпраздновали экскурсиями по производству для всех желающих и тракторными гонками

01 октября 2018 года

На заводе уже и не могут точно вспомнить, когда начались такие праздники. День машиностроителя и день рождения завода отмечали всегда, но для себя, внутри предприятия. А лет 15 назад, как рассказали «Вечернему Бобруйску» в коммерческом отделе ОАО «БЗТДиА», по инициативе работников стали пускать на праздник их родственников. И вот теперь дошло до больших открытых гуляний для всех желающих.

день машиностроителя2018

В субботу, 29 сентября, на предприятии по улице Бахарова был и концерт, и торжественное заседание в актовом зале, и чествование ветеранов производства. Присутствовало руководство города, награды вручал лично председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Александр Студнев.

Но основной изюминкой были экскурсии по цехам. Любой бобруйчанин или гость города мог зайти на территорию завода и присоединиться к официальной экскурсии или к любому работнику, который показывал свой цех друзьям и родственникам. Рабочий день при этом продолжался, и посмотреть можно было не какую-то подготовленную выставку, а живой процесс рождения трактора.

день машиностроителя2018 2

день машиностроителя2018 1

Ирина привела детей посмотреть, где уже пять лет работает их папа. А Ольга и сама работает здесь же и в обеденный перерыв водит по цехам своих родственников и Ирину с ее детьми. Елене во вторую смену выходить на работу, а с утра она привела сына на праздник и экскурсию. Дмитрий вообще пришел во время отпуска и показывает семье свое рабочее место.

– У меня и мама тут работала всю жизнь, и я работаю, – рассказывает Елена. – Здорово, что День открытых дверей: можно свободно привести гостей, показать им, как все устроено. И хорошо, что в честь праздника работники получили премию – пусть в зависимости от стажа, но все.

Сын Елены радостно напоминает, что во время экскурсии по маминому цеху «помог собрать детальку трактора». Праздник праздником – а работа продолжается. Мастер Владимир, который отвечает за покраску колесных дисков, провел корреспондента «ВБ» по всему конвейеру: грунтовка, порошковое напыление, печь. Затем по тоннелю через дорогу колеса едут на финальную проверку и в процессе сохнут.

– На старой линии мы красили 250 колес за смену, а сейчас, на новой, больше тысячи! – хвалится Владимир. – И количество, и качество лучше. Срок годности колеса – 10 лет, и столько оно не ржавеет.

А по цеху сборки экскурсию для корреспондента провел 10-летний Эмиль, внук сотрудницы завода Татьяны (ее рабочий стаж здесь «старше» внука – 11 лет). Больше всего на заводе мальчишке понравилась сборка, причем самый ранний ее этап:

– Это самое классное! Тут все детали, абсолютно все видно, как машина устроена! Только названия непонятные.

день машиностроителя2018 3

день машиностроителя2018 5

А юную Ангелину особенно впечатлил открытый огонь из цеховых печей.

– Мы вообще в первый раз на заводе, – рассказывает ее сестра, одиннадцатиклассница Карина. – Очень все понравилось, спасибо тете, что дала такую возможность. Посмотрели, как тут работают, что это все тяжело, но интересно. Наверное, если ты любишь свою профессию, свою работу, то свой цех будешь прославлять.

Вообще праздник оказался в первую очередь для детей. Им с самого утра показывали мультики, отдали главную аллею территории на разрисовку мелками (и наградили лучших художников дипломами и вкусными призами), целый день возили на тракторном «паровозике» по всему заводу – и не только в вагончиках, но и в кабине. Если же папа или дедушка водитель, можно было кататься где угодно на настоящей рабочей машине. А по выставочным экземплярам техники можно было спокойно лазать, крутить рычажки и нажимать все кнопки.

день машиностроителя2018 4

день машиностроителя2018 6

Молодость взяла свое и в финале праздника – тракторной эстафете. Экипажи четырех подразделений завода соревновались на скорость и качество работы: прикрепляли к трактору новое навесное оборудование, грузили в кузов мешок «бульбы» и стопку колесных дисков. Даже лопали воздушный шарик – это конкурс на точность управления. Зрители болели за своих, как на стадионе, и так же обижались на судей за штрафные баллы.

день машиностроителя2018 7

день машиностроителя2018 8

Победителями стали представители транспортного цеха – самый молодой экипаж. Вадиму и Максиму по 25 лет, Дмитрию всего 20, и устроился на БЗТДиА он только в июле этого года. И уже чемпионы! «Удача помогла», – говорят, но с улыбкой добавляют: «Это потому, что мы профессионалы».

день машиностроителя2018 9

день машиностроителя2018 11

день машиностроителя2018 12

Источник: Вечерний Бобруйск

 

 

 

Версия для печати