Минский тракторный завод откроет сборочное производство в Грузии

23 марта 2018 года

В рамках визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко  в Грузию в Тбилиси прошел Грузинско-Белорусский бизнес-форум, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Грузии. В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, Первый заместитель Премьер-министра – Министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, председатель БелТПП Владимир Улахович, президент Торгово-промышленной палаты Грузии Нино Чиковани, более 300 представителей белорусского и грузинского бизнеса.

Минский тракторный завод откроет сборочное производство в ГрузииУчастники форума рассмотрели перспективные направления белорусско-грузинского торгово-экономического сотрудничества, обсудили вопросы выстраивания логистики и применения инструментов финансовой поддержки экспорта. Белорусская сторона представила торгово-экономический, промышленный и инвестиционный, а также туристический потенциал страны.

В ходе форума подписано около 30 двусторонних документов на сумму 9 млн долларов: деловые контракты на реализацию белорусских автомобилей, карьерных самосвалов, сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования, продукции химической, мясомолочной промышленности, медпрепаратов, меморандум о сотрудничестве в сфере экспортно-импортного страхования.

В частности, достигнута договоренность об открытии сборочного производства белорусских тракторов  в грузинском городе Батуми. Об этом  22 марта, журналистам в Тбилиси рассказал генеральный директор ОАО «МТЗ» Федор Домотенко.

«У нас всё получилось. Мы подписали все контракты: по поставкам и по сборочному производству. Подписаны контракты сегодня на 50 тракторокомплектов и 15 готовых тракторов», — отметил руководитель в интервью телеканалу ОНТ.

Как сообщает БЕЛТА, Фёдор Александрович выразил уверенность, что 2018-2020 годы будут самыми успешными для тракторного завода на грузинском рынке. « Если сборочное производство заработает, это как минимум 200-300 тракторов в год», — рассказал он.

подписание контракта

Что касается возможной локализации производства этой техники в Грузии, гендиректор подчеркнул, что это только в планах на ближайшие годы. Пока же речь идет о сборке и поставке готовой техники. При этом Фёдор Домотенко отметил потребность Грузии в различной тракторной технике — от маломощных до энергонасыщенных тракторов.

По материалам: БелТППБелТА

Фото: БелТА