"БЕЛАГРО" показала новинки

18 июня 2019 года

Выставка «БЕЛАГРО-2019» прошла на площадях центра «Глобус-Парк», который находится в агрогородке Щомыслица под Минском. Там она проводилась уже в третий раз, однако в следующем году снова может сменить прописку. Об этом после церемонии открытия журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько. Причина — возросший интерес экспонентов.

«Количество стран, количество компаний растет. Увеличился спрос на места на этой выставке. Мы уже думаем, чтобы в следующем году посмотреть новую площадку с целью расширения», — сказал министр.

Недавно президент Беларуси распорядился до конца 2021 года построить Национальный выставочный центр. Так что, вероятно, «БЕЛАГРО» придется еще два года либо оставаться в Щомыслице, либо снова кочевать.

Действительно, возросшая активность экспонентов была заметна. По данным организаторов, на «БЕЛАГРО-2019» были представлены 560 компаний из 29 стран.

Показательно возвращение некоторых частных производителей сельхозтехники, которые в последние годы игнорировали выставку. Финансовые проблемы сельскохозяйственных организаций потребовали принятия очередного указа, который предполагает чуть ли не обязательный порядок предоставления им отсрочек и рассрочек по старым долгам. В итоге в рамках государственной программы обновления техники через «Промагролизинг» в первую очередь шла продукция промышленных гигантов. Да и сам ее объем был ограничен. Количество платежеспособных покупателей оказалось не так велико. Как следствие, для части компаний нормой стал уход на рынки других государств ЕАЭС. К тому же в Беларуси все больше сельхозпредприятий стали переходить в собственность переработчиков. Те вкладываются в их перевооружение. Например, внушительный размер приобрели сельхоз­активы «Савушкина продукта», «Молочная правда» объединила производство сырья для Туровского молочного комбината. В итоге спрос явно улучшился.

Белорусские новинки. Гвоздь выставки — это всегда экспозиция отечественной сельхозтехники. В отличие от предыдущих лет, в нынешнем году она не изобиловала яркими новинками. Наибольшее внимание привлек 500-сильный трактор МТЗ. О нем стало известно в прошлом году. Машину уже показывали президенту. Широкой публике она была представлена впервые.

Трактор «Беларус-5022» комплектуется шестицилиндровым дизельным двигателем Caterpillar мощностью 500 л. с. Он имеет механическую коробку передач с шестернями постоянного зацепления, поддерживает 16 скоростей при движении вперед и 8 — назад. Скорость движения вперед составляет 3,4—38 км/ч, назад — 2,9—16 км/ч. Емкость топливного бака — 650 л. Грузоподъемность переднего навесного устройства составляет 5,5 т, а заднего — 11,5 т. Длина трактора — 7,05 м, ширина — 3,1 м, высота — 3,9 м.

До сих пор самым мощным трактором МТЗ был «Беларус-­4522» с двигателем 450 л. с. Его на стенде завода не было, как, впрочем, и других энергонасыщенных моделей. Зато были широко представлены тракторы мощностью до 150 л. с., которые и составляют основу экспорта МТЗ.

«Беларус-5022» привлекал внимание не только размерами, но и золотой раскраской (обычно машины завода имеют красный цвет). Цвет самого мощного трактора производства МТЗ можно было воспринять как намек на его цену: как правило, машины данного класса стоят сотни тысяч долларов. Даже если минский завод станет демпинговать по отношению к западным конкурентам, трактор все равно будет очень дорогим.

Впрочем, как выяснилось, золотая раскраска — это вовсе не намек на цену. Оказывается, МТЗ планирует совместную с Caterpillar линейку тракторов для европейского рынка. Этим и объясняется цвет Yellow Line, который ближе к фирменным цветам партнера. Предполагается создать линейку из машин с двигателями от 65 л. с. Спрос на 500-сильную модель будет изучаться, а сама машина еще года два проведет на испытаниях.

Источник: http://www.belmarket.by/belagro-pokazala-novinki