Работники БЗТДиА о заводе

05 апреля 2010 года

Физкультура и спорт — это не только высокие результаты

SDC19325Татьяна ПРИГОЖАЕВА,
директор физкультурно-оздоровительного комплекса РУП «БЗТДиА»

Когда я в 1988 году пришла на завод, физкультурно-оздоровительный комплекс РУП «БЗТДиА» еще только создавался. Сегодня это современная оздоровительная структура, которая помогает работникам предприятия находиться в оптимальной физической форме.

Кто-то может сказать: «Ах, ФОК?! Так это же, наверное, просто сауна, плюс какой-нибудь небольшой спортзал». Может, где-то так и есть, но только не у нас. На заводе работают группы по настольному теннису, шахматам и шашкам, общефизической подготовке, а сауна — лишь одна из составляющих в комплексе оздоровительных мероприятий. Что касается игровых видов спорта — волейбола, футбола, баскетбола, — то для этих целей мы арендуем залы вне территории завода. Спасибо профсоюзной организации — благодаря ее поддержке мы смогли поднять физкультурно-спортивную работу на такой высокий уровень.

В конце концов, наш ФОК — это приспособленное для оздоровительных целей помещение. Когда физкультурно-оздоровительный комплекс строится, что называется, под ключ, — это, конечно же, другое дело. Но и тут огромное значение имеет организация работы. По итогам 2009 года наше предприятие в рамках круглогодичной спартакиады предприятий и организаций Бобруйска заняло второе место, а в 2007 и 2008 годах — первое. Нынче мы уступили только Белшине. Так вот, сравните: на Белшине работает около 12000 человек, а у нас — немногим более 3000. Чувствуете разницу?

Работники «Воротыни» ощущают себя горожанами

SDC19299Тамара СТЕЛЬМАК,
председатель профкома филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА».

Филиал «Воротынь» образовался в конце 2004 года в результате присоединения к заводу бывшего СПК им. Пуш-кина, в то время убыточного хозяйства с численностью работающих 270 человек. За истекшие пять с небольшим лет у нас многое изменилось, а наши работники не без помощи профсоюзной организации на деле ощутили свою причастность к одному из градообразующих предприятий Бобруйска.

К примеру, стало традицией премирование представителей «Воротыни», добившихся наилучших производственных показателей, по случаю Дня работников сельского хозяйства. Кроме того, стала возможной организация экскурсионных поездок при финансовой поддержке профкома. Скажем, в 2009-м почти 40 работников «Воротыни» совершили путешествие в Киев, при этом первую половину расходов оплачивала профсоюзная организация БЗТДиА, а вторую — наше хозяйство. Посещаем театры, ходим на концерты. Словом, оживилась культурная жизнь. Для ее организации не нужна лицензия министерства культуры.  Благодаря подобной поддержке работники филиала «Воротынь» чувствуют себя почти горожанами. Тем более что центральная усадьба хозяйства совсем недавно обрела статус агрогородка.

Охрана труда — насущная задача

SDC19304Анатолий ЕВДОКИМОВ,
начальник механосборочного цеха № 3

Благодаря настойчивой поддержке профкома в механосборочном цехе № 3 были отремонтированы гардеробы, административно-бытовые помещения.

Преобразились комнаты отдыха и приема пищи. В них появились микроволновые печи, электрочайники. Для нужд работников закуплены фены. Профком помогает и в обеспечении спецодеждой.

Что касается вопросов охраны труда, то отмечу, что избранные общественные инспекторы в основном из числа наладчиков. Несмотря на большую занятость на основной работе, они имеют возможность выполнять и общественные обязанности. Хотелось бы, конечно, чтобы вопросам охраны труда уделялось еще больше внимания: условия промышленного предприятия требуют этого. Тем не менее, могу сказать, что даже если деятельность общественных инспекторов по охране труда спасет жизнь или здоровье хотя бы одного человека, это уже огромный плюс. Кроме того, при наведении порядка представляет интерес мощный пылесос yardvac, который можно заказать на сайте магазина садовой техники.

В цехе решен «бытовой вопрос»

SDC19298Елена ПРАМОНОВА,
председатель профкома механосборочного цеха № 2

Механосборочный цех № 2 — самый старый на заводе. У здания большой срок амортизации. В подобной ситуации большое значение имеет создание в МСЦ-2 достойных бытовых условий для работников.

С помощью профсоюзной организации БЗТДиА бытовки в нашем цехе сегодня приведены в порядок. Таких бытовок, пожалуй, нет ни в одном цехе нашего завода. Это особенно важно для коллектива подразделения, потому что именно в МСЦ-2 трудится много ветеранов завода, перешагнувших 50-летний рубеж. Для них любая «мелочь», облегчающая работу и условия труда в целом, имеет огромное значение. Кстати, одним из важных наших достижений считаю организацию в цехе мини-буфета от заводской столовой. Дело в том, что наше подразделение расположено далековато от столовой, и питаться в ней во время обеденного перерыва многим работникам просто-напросто невыгодно: времени в обрез. Наличие же мини-буфета решает проблему.

Что касается вопросов, которые мне, председателю цехкома, приходится решать чаще всего, то это, пожалуй, материальная помощь по случаю болезни. Она, к слову, на БЗТДиА оказывается исключительно силами профкома.

Желаю успеха новому составу профкома

SDC19335Алла СКРИПКИНА,
заместитель председателя профкома РУП «БЗТДиА»

По моему мнению, одной из насущных проблем работников нашего предприятия является своевременная оплата коммунальных услуг, погашение кредитов и т. п. Дело в том, что крайний срок для этого — 25-е число каждого месяца, и именно на этот день у нас приходится выдача зар-платы.

Поэтому считаю правильным внесение предложения о выплате заработной платы ранее 25 числа месяца. Думаю, что если оно будет принято, заводчане избавятся от ряда проблем «денежно-прикладного» характера.

Из значимых достижений последнего времени не могу не отметить увеличение ассортимента блюд, представленных в заводской столовой. А также последовательную работу по реализации предложения об оказании материальной помощи работникам предприятия по случаю рождения ребенка.

Считаю, что члены нынешнего состава профсоюзного комитета оправдали доверие заводчан. Желаю вновь избранному профкому плодотворной работы. И самое главное — сделать все, чтобы пункты коллективного договора на 2010—2013 годы выполнялись в полном объеме.

Все сошлось — и работа, и увлечение

SDC19318Наталия СУВОРОВА,
заместитель начальника отдела АСУП РУП «БЗТДиА»

Можно сказать, что помимо выполнения своих должностных обязанностей я такое же серьезное внимание уделяю физической культуре. Заводской ФОК в этом плане для меня идеальное место. Потому как увлекаюсь настольным теннисом, а на заводе для занятий им созданы прекрасные условия.

Встречаясь на соревнованиях со спортсменами, представляющими другие предприятия, разговаривая с коллегами по увлечению, я понимаю, что на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов очень серьезно относятся к здоровью работников. Что касается конкретно настольного тенниса, то, скажем, столы у нас прекрасные — фирмы «Кеттлер». Закупаются и ракетки, и прочие аксессуары, и призы победителям. За это, конечно, большая благодарность профкому.

Источник http://www.belarus-mtz.by/?p=5129