Не надо изобретать колеса — их надо делать больше и лучше

29 декабря 2011 года

По словам главного инженера РУП «БЗТДиА» Яна КАСПЕРОВИЧА, в результате модернизации производства колес в Бобруйске белорусское сельскохозяйственное машиностроение не будет испытывать потребности в закупках аналогичной продукции за рубежом.

Процесс модернизации производства дисковых колес для сельхозтехники на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов в декабре вступил в решающую стадию. На предприятии ждали этого достаточно долго, и не зря: после окончания работ белорусское машиностроение получит собственное наисовременнейшее производство, как нельзя лучше вписывающееся в рамки отечественной государственной программы импортозамещения.

— До настоящего времени мы располагали единственной в республике линией по производству дисковых колес швейцарской фирмы «Хойслер», — рассказываетглавный инженер РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»Ян КАСПЕРОВИЧ. — Победителем тендера на поставку нового оборудования стала итальянская компания «Титан Италия Спа». Она является непосредственным проектировщиком и изготовителем оборудования для выпуска ободьев колес. Согласно договоренности монтаж и пусконаладка осуществляются с участием итальянских специалистов. Как раз в декабрьские дни данный процесс идет полным ходом. До Нового года мы бы хотели освоить производство двух типоразмеров колес, а с остальными планируем начать работу уже в 2012-м.

Идет монтаж и наладка итальянской линии «Титан».

По словам Яна Яновича, модернизация существующего производства позволит расширить номенклатуру выпускаемых колес с 8 до 15 основных типоразмеров, не считая модификаций, повысить качество изделий и нарастить их экспортный потенциал. Проектная мощ-ность обновленного участка составит 500 тысяч колес в год. Реализация этого инвест-проекта позволит также обеспечить перспективную потребность в данной продукции ведущих белорусских предприятий — таких, как Минский тракторный завод, «Амкодор», Гомсельмаш, Лидсельмаш, Бобруйскагромаш и др.

Как только будет запущена итальянская линия, ныне работающую швейцарскую ожидает модернизация. Для этого уже сейчас подготовлен необходимый производственный задел, так что процесс  должен пройти безболезненно как для бобруйского производства, так и для потребителей продукции БЗТДиА. Подготовительные работы к модернизации уже ведутся. Планируется, что весь процесс займет несколько недель и закончится к февралю.

После запуска линии «Титан» ее будут обслуживать три оператора, а также специалист, проверяющий качество продукции и осуществляющий транспортировку колес на следующую операцию. Это стало возможно благодаря тому, что новое производство автоматизировано — здесь, в частности, задействовано четыре робота. Персонал предприятия уже прошел соответствующую подготовку, а во время шеф-монтажа досконально изучает тонкости будущей работы. Что касается «Хойслера», то после его модернизации вместо занятых на линии в настоящее время восьми работников ее будет обслуживать четыре-пять.

Говоря о наращивании выпуска дисковых колес на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», главный инженер предприятия Ян Касперович связывает с новой и модернизированной «старой» линиями большие выгоды для производства. Благодаря тому, что колеса для сельхозтехники будут поступать не из-за рубежа, а от отечественного производителя, привлекательность и конкурентоспособность бобруйской продукции только увеличится. А в том, что оборудование будет загружено на сто процентов, сомневаться не приходится.

Александр НЕСТЕРОВ "Беларус-МТЗ Обозрение"
Фото автора