Ожидания потенциальных потребителей оправдались

23 июня 2012 года

22-я международная специализированная выставка «Белагро-2012», проходившая в столице и окрестностях в начале июня, собрала экспозиции 300 с лишним компаний. Техника для агропромышленного комплекса и смежных с ним отраслей разместилась в основном на площадке ОАО «Гастелловское». На стенде ПО «МТЗ», помимо головного предприятия объединения, были представлены и заводы-филиалы.

РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Малогабаритные «Беларусы» из Бобруйска, а также другая техника, производимая на предприятии, из года в год неизменно привлекают к себе внимание участников и гостей «Белагро». В нынешнем году завод предусмотрительно, за несколько недель, предупредил заинтересованные организации о том, что именно будет демонстрироваться на выставке.

Так, на территории ОАО «Гастелловское», помимо стендов с запчастями, был продемонстрирован широкий модельный ряд тракторов — 320.5/311/321, машина погрузочно-уборочная «МПУ-320» и  уборочная «МУ-320», а также полуприцеп «ПМТ-330». Кроме того, для желающих был организован показ техники в действии.

Разумеется, не обошлось без премьеры. Для «Белагро-2012» новинкой от РУП «БЗТДиА» стал «Беларус-320.5», созданный на базе уже выпускаемого «Беларуса-320.4». Он появился в соответствии с пожеланиями потребителей: самые заметные новшества, примененные в данной модификации, — кабина панорамного типа и шины большего типоразмера. Внесены также изменения в конструкцию панели приборов, системы отопления, установлено два топливных бака повышенной емкости, имеются и некоторые другие конструктивные новшества. К слову, еще в прошлом году первыми новинку оценили дилеры БЗТДиА. Заинтересованность в новой модели проявили и партнеры предприятия в других странах Евросоюза. Нынче же с «Беларусом-320.5» смогли внимательно ознакомиться и посетители «Белагро».

РУП «Минский завод шестерен». Предприятие приняло участие в выставке, представив пять своих плугов — ПОН-3-40, ПОН-4-40, ПОН-3-35/45, ПО-(4+1)-40 и ПКМП-4-40Р, — а также другую импортозамещающую продукцию. Наибольший интерес вызвал разработанный специалистами предприятия плуг ПОН-3-35/45, агрегатируемый с трактором МТЗ-82. Кстати, новинка участвовала в показательной пахоте и доказала свою дееспособность в условиях работы на среднекаменистых почвах.

На МЗШ считают, что в связи с огромным количеством тракторов МТЗ-82 в Республике Беларусь и странах СНГ данная модель плуга может занять лидирующее место по продажам среди данной категории продукции, выпускаемой предприятием. Кстати, за время работы «Белагро-2012» экспозицию столичного завода шестерен посетило более 4000 человек, что, безусловно, свидетельствует об актуальности бизнес-предложений МЗШ.

РУП «Сморгонский агрегатный завод».Мотоблок «Беларус-09Н» и мини-трактор «Беларус-132Н» — можно сказать, визитные карточки сморгонского производства. В нынешнем году на «Белагро» они были представлены с различным навесным оборудованием, что, безусловно, существенно повысило их привлекательность у потенциальных потребителей. Несмотря на то, что мини-техника РУП «САЗ» и без того пользуется сногсшибательной популярностью у сельчан, представители предприятия буквально ни на минуту не отходили от своей продукции, рассказывая о ее возможностях, особенностях эксплуатации и доступности в торговой сети. Кроме того, обе модели фактически встречали посетителей на стенде МТЗ, так что «затеряться» они никак не могли.

Еще одна «жемчужина коллекции» РУП «Сморгонский агрегатный завод», представленная на «Белагро-2012», — «Беларус-921.4» с передним навесным устройством. Одна из отличительных особенностей данной машины заключается в том, что ее дизель по выбросам вредных веществ соответствует экологическим требованиям ступени Tier IIIA. В споре за место на рынке это сегодня весьма важный аргумент.

ОАО «Мозырский машиностроительный завод». В последнее время техника, производимая в Мозыре, у многих прочно ассоциируется с нынешним флаг-маном — гусеничным «Беларусом-1502-01», выпущенным, так сказать, по госзаказу и снискавшим известность благодаря многочисленным показам и успешной работе и в Беларуси, и за ее пределами. ОАО «Мозырский машиностроительный завод» не стало разочаровывать посетителей «Бел-агро-2012» — конечно же, эта модель присутствовала в экспозиции.

Вместе с ней одним мощным «техническим блоком» на стенде были выставлены и другие образцы продукции. А именно — контейнерный полуприцеп «ПК-12», подъемник монтажный специальный на базе трактора «Беларус», а также экскаватор-погрузчик «Беларус ЭП-491». Таким образом, мозыряне представили достаточно широкий спектр техники, уместной в рамках агропромышленной экспозиции.

Александр НЕСТЕРОВ "Беларус-МТЗ Обозрение"