Все дальше на юг…

14 апреля 2012 года

Техника производства Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов известна уже в 34 странах мира. В числе последних «приобретений» предприятия из Могилевской области можно назвать рынки Ганы, Тайваня, Монголии, Алжира, Ирака, Вьетнама.

— Географию поставок мы будем расширять и дальше, — говорит заместитель начальника отдела маркетинга завода Василий Царик. — К примеру, сегодня к нашей продукции проявляют интерес в Голландии, Норвегии и Греции. А вообще, в первую очередь думаем закрепиться в Африке и продолжить экспансию в Азии. Недавно, например, отгрузили в Монголию 48 тракторов. Пытаемся выйти на подписание контракта с Ираном. Ищем партнеров для выхода на Северную Африку — Марокко, Тунис, Алжир, Ливию, плюс более южные Нигер и Чад. При этом особые планы на Алжир — мы хотим  сделать его своим форпостом на континенте.

О том, что техника из Бобруйска востребована, говорит хотя бы такой факт. По словам Василия Царика, когда в прошлом году в Гане была выставка сельхозтехники, трактор-экспонат, который шел на нее своим ходом из морского порта, был продан еще до прибытия на экспозицию.

В настоящее время у БЗТДиА есть представители примерно в трех десятках стран. Свой центр имеется в Словакии, торговые агенты работают в Монголии и Ираке. А совместные с МТЗ дилеры осуществляют деятельность в Чехии, Германии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Пакистане. Что касается сборочных производств, то, помимо подобных предприятий в Словакии, Казахстане, российских Санкт-Петербурге, Стерлитамаке, Рубцовске, Ростове-на-Дону и т. д., бобруйчане пытаются наладить аналогичный процесс и в Таджикистане.

Александр НЕСТЕРОВ "Беларус-МТЗ Обозрение"