Полвека на заводе ТДиА

22 ноября 2013 года

Сразу же после окончания средней школы №7 в 1963 году пришел устраиваться на работу на завод тракторных деталей и агрегатов Владимир Алексин. К технике паренька тянуло с детства. В юности был и свой мотоцикл «ИЖ», который Владимир, можно сказать, по винтикам перебирал. И вот уже пятьдесят лет Владимир Алексеевич на заводе трудится в должности наладчика автоматов и полуавтоматов на втором участке третьего цеха и имеет высокий шестой разряд.

Владимир Алексин– Да, пятьдесят лет как-то незаметно пролетели. Был у меня только перерыв в два с половиной года, когда я в армии служил, в Минском белполку милиции. Кстати, когда отслужил и в 1969 году вернулся на родной завод, меня полгода приписывать не хотели, все на дальнейшую службу в милиции агитировали. Но я только сутки отдохнул и сразу же вышел во вторую смену на завод. Придя сюда впервые после школы, начинал сверловщиком во втором цехе старого завода или, как его сейчас называют, второго корпуса. Учеником побыл всего неделю, затем начал работать самостоятельно.

– Видно, неплохо вас учили в школе на уроках труда…

– Это точно. Как сейчас помню, делали мы как-то молотки, и мой даже на какую-то выставку попал… Ну так вот, начинал я здесь сверловщиком, потом стал наладчиком многорезцовых станков. И пошло, и поехало… Потом, даже не спрашивая, меня руководство сюда перевело. А я и не возражал. Начались командировки на минский тракторный завод – занимались сборкой, обработкой гидроусилителей руля. На предприятие приходили коллеги с Фермаша, ТАиМа, вместе работали.

– Владимир Алексеевич, наверняка, и учеников немало через ваши руки прошло?

– Сотни! Только в этом году около пятидесяти было. В настоящий момент под моим руководством двое молодых парней работают. И это я еще учащихся наших колледжей не считаю. Есть, конечно, хлопцы, на лету схватывающие премудрости профессии, а есть и такие, по которым сразу видно – не хотят работать.
– Я так понимаю, суть вашей работы заключается в том, чтобы все станки на участке работали без простоев. Верно?

– Да, простоев у нас практически не бывает. Изнашивается инструмент, сверла садятся, ломаются – мало ли воздушная раковинка попадется. Заменили, настроили – работай дальше. А уж если серьезная поломка случится, есть на заводе инструментальный цех. Но большую часть работы мы, девять наладчиков, на участке все-таки делаем сами.

– Владимир Алексеевич, за полвека работы и авторитет вы заработали, и руководством предприятия поощрялись…

– И руководством родного завода, и руководством МТЗ, и администрациями района, города… Все стены в комнате можно грамотами и дипломами завесить.

– А дети ваши по стопам отца пошли?

– Все здесь! Дочь Марина работает шлифовщицей, сын Геннадий – на складе сбыта. И супруга Людмила Андреевна, с которой мы уже 43 года вместе, двадцать пять лет на заводе трудится.

– В свободное время просто отдыхаете?

– Мы живем в частном доме, работы всегда хватает. Но я люблю повозиться в гараже, где у меня своеобразная мастерская.

Александр Анташкевич

Фото: Михаил Севостьянов