Бережем энергию, бережем тепло…

17 апреля 2013 года

Комплексный подход к разработке и реализации энергосберегающих программ – залог энергоэффективного развития производства – в этом уверены специалисты Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. О том, что уже сделано и что делается в этом направлении сегодня, рассказал заместитель главного инженера по производству РУП «БЗТДиА» Александр Феоктистов.

– То, что было нами сделано в 2006-2007 годах в рамках демонстрационной зоны высокой энергоэффективности по реализации основных направлений энергосбережения на предприятии, и сегодня укрепляем и развиваем. Основной проект касался внедрения когенерационных газомоторных станций с собственной выработкой электроэнергии на тепловом техническом потреблении. Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии в одном двигателе является одним из самых энергоэффективных мероприятий по энергосбережению.

– Возвращаемся в недалекое, но прошлое…

– В 2005 году было разработано обоснование инвестиций с рассмотрением двух вариантов энергогенерирующего оборудования – контейнерной газотурбинной электростанции на основе корабельной турбины и контейнерной газомоторной станции на основе газопоршневых двигателей с двумя генераторами. Однако в 2007 году тепловая схема была изменена в связи с полным уходом от использования пара в технологических процессах. Достаточно долго проходил выбор оборудования, самих газопоршневых агрегатов. Ведь на тот момент мы были пионерами в этой области – ничего подобного не было не только в городе, но и на Могилевщине. Это сегодня на белорусских предприятиях установлено около восьмидесяти подобных агрегатов разных серий. Наши же специалисты «перелапатили» массу литературы, ездили в командировки за опытом. С января по март проходили торги по выбору поставщика основного оборудования миниТЭЦ. В тендере участвовали представители различных производителей, обеспечивая широкий выбор предлагаемого оборудования. Оптимальное соотношение характеристик для условий нашего завода предложило акционерное общество «Фильтр», были выбраны газопоршневые агрегаты австрийского производства. С апреля по март велась подготовка проектно-сметной документации (в этом вопросе существенную помощь нам оказали специалисты института информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники), с сентября по октябрь проходила государственная экспертиза. В ноябре мы приобрели вспомогательное и основное оборудование и материалы. По декабрь велись строительно-монтажные работы. Наши специалисты в этот период дневали и ночевали на заводе, работая в три смены. 22 декабря 2007 года, в День энергетика, состоялся торжественный запуск станции.

– Александр Иосифович, а день сегодняшний?

– Мы и сегодня гордимся этим проектом. Но на этом не остановились и постепенно занимаемся внедрением нового энергоэффективного технологического оборудования. Так, в 2010 году нашим предприятием была приобретена современная окрасочная линия, в 2011 году закупили камерные закалочные печи производства барановичского станкостроительного завода «Атлант». В прошлом году были смонтированы и запущены в работу две технологические линии (одну приобрели, вторую – модернизировали) по изготовлению ободьев. Это позволило нам увеличить номенклатуру выпускаемой продукции и нарастить ее объемы. В настоящее время наиболее энергоемкое оборудование установлено в термических и гальванических участках, делаем упор на его реконструкцию. Не забываем и о своих зданиях и сооружениях, которые были построены еще в начале восьмидесятых годов. Тогда, когда не особо обращали внимания на термосопротивление. А ведь и тепло тоже необходимо сберегать!..

Александр Анташкевич "Бабруйскае жыццё"