Филиал "Воротынь" РУП "БЗТДиА" Бобруйского района

16 октября 2013 года

Образован на базе СПК «Колхоз им. Пушкина». В декабре 2004 года на правах обособленного структурного подразделения присоединился к унитарному предприятию «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Земельная площадь хозяйства составляет 4627 га, в том числе 2662 га пашни. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, производстве и реализации животноводческой продукции.

Поголовье КРС содержится на 5-и животноводческих фермах. На 3-х из них есть дойное стадо, по 345 коров - на каждой МТФ. Стабильно прочная в течение года кормовая база и профессионализм работников отрасли позволяют динамично повышать продуктивность молочного и мясного скотоводства. Например, в прошлом году надой от коровы составил 4920 килограммов молока.

На территории филиала находятся 10 населенных пунктов, включая центральную усадьбу, где проживает свыше 570 человек. Среднесписочная численность работников с небольшими колебаниями составляет около 240 человек. В агрогородке Воротынь создана плотная инфраструктура, отвечающая всем строгим требованиям социальных стандартов. Мой собеседник в здешние места приехал в середине 80-х годов прошлого столетия на должность главного агронома тамошнего колхоза им. Мичурина после учебы на стационаре в Белгоссельхозакадемии. И, заметьте, уже семейным человеком. С женой, тоже выпускницей БГСХА, и маленьким ребенком, что вполне гарантировало его приземленный образ дальнейшей трудовой биографии и что, как видим, в реальности случилось. К тому же молодой специалист родом был из близкого, Рогачевского, района Гомельской области.

Спустя 8 лет возглавил колхоз «Путь Ленина» Бобруйского района. Затем занимал должность заместителя начальника райсельхозпрода по растениеводству. Последнее десятилетие достаточно успешно здесь трудится. На это аргументированно сослался начальник Бобруйского райсельхозпрода Валерий Сергейчик.

Александр АТРОХОВ (на снимке), директор филиала:
"ИДЕМ ПО НАМЕЧЕННОМУ ПУТИ"

- Александр Александрович, по урожайности хлебной нивы в этом году ваше хозяйство входит
в первую десятку среди сельхоорганизаций Могилещины. Как удалось добиться такого успеха?

- Несмотря на сложные погодные условия в этом году, мы сработали более результативно, чем в минувшем.
Озимый и яровой клин, занимающий 1130 гектаров, убрали, как и предусматривали в рабочем плане, быстро и качественно, своими силами. Потерь урожая не допустили. Рапса на круг получили по
42,6 центнера, что больше прошлогоднего. Это позволило с меньшей уборочной площади собрать запрограммированное количество маслосемян и выполнить госзаказ по их реализации. Оправдала надежды хлебная нива. Получше выглядели озимые культуры. Тритикале и пшеница, занимающие 235 и 220 гектаров, дали на круг по 66 и 65,1 центнера зерна соответственно. А вкруговую зерновых и зернобобовых намолотили по 60,2 центнера с гектара. Почти на 8 центнеров больше, чем в 2012 году. Валовое производство зерна составило 6800 тонн. Намолот с меньшей площади выше прошлогоднего.

Названные мной цифры – заслуга всего хлеборобского коллектива и, в первую очередь, тех, кто стоял
у истоков урожая: сеял, вел уход за посевами, затем убирал. С удовольствием назову лучших из них. Конечно же, главенствующая роль принадлежит нашим механизаторам широкого профиля. Тем, от кого зависит успешное проведение основных полевых компаний в любую пору года. Первым по итогам жатвы стал старший комбайнер Леонид Малиновский, который до этого больше всех вывез органики и отличился на сенокосе. Теперь вот убирает кукурузу на зерно. На косовице хлебов Леонид Акимович с напарником Дмитрием Букиным вдобавок к 219 тоннам рапса выдали с бункера КЗС-1218 свыше 1000 тонн зерна.

Второе место занял экипаж в составе Василия Харитонова и Романа Зубовича. Они намолотили 1183 тонны маслосемян и колосовых. Василий Васильевич сделал это на тех полях, которые засевал. Не было ему равных на закладке сенажа и силоса.

Замкнул тройку лучших комбайнерский экипаж Александра Толкачева и Виталия Букина. Без рапса они вплотную приблизились к 1000-тонному рубежу.

Особо хочу сказать о братьях Черновых, которые с большой ответственностью трудятся на полях. Младший из них – Александр - сменные задания выполняет на 130-150%. На нынешней жатве вместе с Вадимом Воробьевым намолотили 1067 тонн рапса и зерновых. Стали первыми в соревновании молодежных экипажей.

Его старшие братья - Виктор и Сергей неизменно в числе передовиков, тех, о ком сельчане говорят уважительно и признательно. Их трудолюбию можно позавидовать. Молодцы!

Очень боеспособный в филиале отряд водителей. В нем удачно переплетаются опыт ветеранов с присущим молодежи задором и энтузиазмом, что, несомненно, способствует общим производственным достижениям. Результативность их работы заметно возросла после финансовой поддержки директора РУП «БЗТД и А» Александра Георгиевича Агроновича. Он помог приобрести 8 новых отечественных МАЗов. Говоря спортивным языкос, «серебро» и «бронза» присуждены представителям старой гвардии - Александру Стельмаку и Николаю Парахневичу. Они перевезли 1289 и 1029 тонн урожая. На пятки им наступали их опытные коллеги - Юрий Парахневич, Владимир Дещеня и другие. Первым стал местный Воротыньский парень Сергей Горелько. На МАЗ-5516 он отвез 2303 тонны зерна.

Не было задержек и в работе сушильного хозяйства. Основу его составляют 2 комплекса КЗС-30 и М-819. Они в предыдущие годы успевали перерабатывать дневные намолоты зерна, но, похоже, их мощности уже слабоваты. «Виной» тому стала высокая нынешняя урожайность хлебной нивы.

- Что сейчас на полях делается?
- Все по технологии. После жатвы освободили поля от соломы. Провели сев озимого рапса на 300 гектарах. Почти на всей площади семена в почву уложил Александр Чернов. Затем он, а немного позже механизатор Александр Толкачев занимались севом озимых зерновых, которым под будущий урожай выделили 990 гектаров. Управились с кукурузой. Урожай зеленой массы на силос и зерно гораздо лучше прошлогоднего. Теперь увеличиваем темпы подъема зяби, который надо провести на 1200 гектарах. Организовали ремонт поставленной на зимнее хранение техники. Вначале - той, что весной пригодится. Не забываем об органике, семенах. Под контролем вопросы строительства животноводческой фермы. Забот много.

- Александр Александрович, будет несправедливо, если мы не скажем о животноводах хозяйства…
- И это правда… Молочное и мясное скотоводство – основной источник денежной выручки филиала.
В прошлом году она составила 25 млрд 459 млн руб., в том числе 19 млрд 254 млн руб. дало животноводство. В этом году эти цифры будут выше. За 9 месяцев валовое производство молока составило 3970 тонн, что на 130 тонн больше, по сравнению с прошлогодним периодом. Львиную долю прибавки обеспечил коллектив МТФ №1 агрогородка Воротынь, возглавляемый Людмилой Добровольской, и передовые доярки Валентина Фисюк и Татьяна Целепень. Свою лепту вносят работники МТФ №3 и МТФ №5. Есть результаты в мясном цехе хозяйства, где примеры добросовестного труда показывают на выращивании скота Людмила Логвинова, Елена Масюкович и другие мастера ухода за КРС. Животноводческая отрасль, как и растениеводческая, о которой мы более обстоятельно говорили, идут по намеченному пути комплексной программы развития хозяйства.
Беседовал Владимир ДАЛЬКОВ

09.10.2013  ЗЕМЛЯ и ЛЮДИ  Могилевская областная агропромышленная газета