Индокитая «Беларусом» мирное завоевание

16 января 2013 года

Как известно, нет предела совершенству. Точно так же не существует и границ расширения экономического влияния предприятий на мировых рынках сбыта. Особенно если производственники живут не только днем сегодняшним, а заглядывают в мыслях и планах далеко вперед. Ведь в век глобализации экономики опоздание на сутки может обернуться отставанием навсегда.
Это хорошо понимают в коллективе нашего завода тракторных деталей и агрегатов. И если еще вчера машиностроители поставляли свою продукцию в три десятка стран мира, то сегодня они расширили географию своего присутствия до полусотни. Основным экспортным рынком сбыта в последние годы стала Российская Федерация. Значительные объемы запасных частей и тракторов поставляются на рынки Восточной Европы, включая Чехию, Словакию, Польшу, Литву, Центральной Азии, Закавказья. «Беларусы» бобруйской сборки пошли в такие неведомые прежде дали, как Ирак и Иран, выдвигаются в Австралию и Новую Зеландию, подминают под свои колеса саванну Южной Африки. Постоянные партнеры завода работают в Болгарии и Венесуэле, Монголии и Пакистане, Германии, Румынии, Сербии.

Одним из путей проникновения на новые рынки сбыта и закрепления на уже освоенных бобруйчанами территориях стало создание совместных и сборочных производств предприятия.
В дополнение к нынешним заводским СП, работающим в Литве, России, Словакии, сейчас отрабатывается вопрос о создании еще одного такого же производства на территории Евросоюза в Польше.
Кроме того, бобруйскими тракторами заинтересовались в Юго-Восточной Азии. В конце прошлого года завод с очередным визитом посетили генеральный директор и маркетинг-директор ведущей вьетнамской машиностроительной компании «Mekong Machinery Co., Ltd.». Именно Тран Минь Чи и Во Хонг Тюен являются теми людьми, кто в ближайшем будущем должен будет воплотить в жизнь идею создания во Вьетнаме совместного центра по сборке и обслуживанию белорусских тракторов и их продажи во Вьетнам и Мьянму, Камбоджу и Лаос, Тайланд и Бангладеш.
Эти товарищи уже третий раз приехали на завод. Впервые гендиректор побывал здесь в то время, когда бобруйчане только-только начинали производить тракторы на уровне отверточного производства. Так что возможности и потенциал наших тракторостроителей Тран Минь Чи, получивший, кстати, у нас свое инженерное образование, знает хорошо.
– Мы обязаны завоевывать рынки Индокитая, – говорит заместитель директора Владимир Елисеенко. – Экономически страны этого региона сейчас стремительно развиваются благодаря такому «паровозу», как Китай, который подтягивает вокруг себя все соседние государства. Одновременно китайская промышленность является для нас конкурентом. И такие тракторы, как у нас, в Поднебесной, ясное дело, тоже производят. Поэтому нам свою продукцию нужно делать на порядок выше по качеству, удерживая оптимальное соотношение по цене. А поскольку наша страна является одной из крупнейших в мире производителей тракторной техники, то наши технологии позволяют выпускать трактора немного дешевле, чем у наших конкурентов.
– В прошлом году в адрес «Mekong Machinery» мы поставили для ходовых испытаний свой малогабаритный трактор, – говорит заместитель начальника управления маркетинга и сбыта предприятия Василий Царик. – И по результатам тестов, проведенных этой компанией в реаль-
ных полевых условиях возделывания риса, провели глубокую модернизацию этой модели специально для работы на рисовых полях в условиях тропиков. Он кардинально изменился даже чисто внешне. Увеличились его база и клиренс. Он «обул» новые шины, что сделало его более проходимым. И в новом варианте исполнения наш трактор получил имя «Белорус-320R».
И сейчас решается вопрос о создании СП на базе «Mekong Machinery». Планируется, что вначале бобруйчане будут поставлять во Вьетнам тракторокомплекты в объеме полной комплектации, отрабатывая на них технологию сборки и обучая местный персонал. А затем постепенно будет проводиться локализация производства, с тем чтобы какие-то детали изготавливать и собирать непосредственно на месте сборки либо поблизости для того, чтобы удешевить стоимость готовой продукции и повысить заинтересованность вьетнамцев в создании совместного производства.
А когда это СП выдаст первую продукцию, заводчане, безусловно, обратят свое внимание на новые и пока еще не освоенные ими регионы. На ТДиА есть такие перспективные планы расширения рынков сбыта своей продукции.

Валерий Зиновский.  www.life.bobr.by