«Беларус» покоряет мир

28 июня 2013 года

«Беларус» покоряет мир

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов выпускает 10-тысячный трактор и уже нацеливается вдвое-втрое увеличить эту цифру

Завод «ТДиА» выпускал тракторные детали и агрегаты, пока в 2007 году не было принято решение перейти от мелкотоварного производства к крупнотоварному — сборке малогабаритных тракторов марки «Беларус».

— Как возникла эта идея? — обратился корреспондент «Р» к директору завода Александру АГРАНОВИЧУ (на снимке). — Каков результат на сегодня?

— Идею выпуска тракторов определило само время. Но без крупных капиталовложений не могло быть и речи о воплощении данного проекта в жизнь. Трудностей, конечно, хватало, ведь на сборку трактора требуется около 5 тысяч деталей. Однако мы настойчиво шли к цели: открыли цех по сборке тракторов, куда сразу пришли работать около трехсот человек, закупили и оснастили необходимым оборудованием, инструментарием, испытательными стендами сборочное производство.

Вместе с этим отмечу, что новое направление в работе призвало нас к решительным переменам не только на производственном направлении. Для получения конкурентоспособной продукции нам необходимо было значительно снизить энергозатраты. Так, на базе бывшей котельной создали мини-ТЭЦ, работающую на природном газе. В результате на 70 процентов обеспечили себя электрической энергией и на 50 — тепловой. Кроме того, наладили использование вторичных энергетических ресурсов: тепла, выделяемого при работе технологического оборудования в цехах, которое идет на обогрев производственных помещений. В ближайшее время будем внедрять энергоэффективные печи, что даст нам ежегодную экономию около полумиллиарда рублей.

— Александр Георгиевич, сколько модификаций тракторной техники выпускается на предприятии?

— Базовая модель трактора — «Беларус-320». Все остальное — его модификации, отличающиеся комплектацией, мощностью двигателя, конструкцией кабины, использованием навесного оборудования. Всего их десять. Основные — это 311-й, 321-й, 422-й и 622-й. Наша техника используется как в сельскохозяйственной отрасли, так и в строительной, в коммунальном хозяйстве, для транспортировки грузов. Одним словом, имеет широкий спектр применения, тем более что она агрегатирована, а многое из навесного и прицепного оборудования мы производим сами.

Что же касается комплектующих, то около половины из них также изготавливается на нашем заводе. С каждым годом количество собственных комплектующих увеличивается. А это и стабильность роста производства, и рабочие места, и удешевление продукции, и собственный престиж.

— В какие уголки земного шара отправляются тракторы «Беларус», как идет поиск новых рынков?

— Сразу отмечу, что наш завод второй в СНГ после МТЗ по количеству производимых в год тракторов. Спрос есть, и мы готовы его удовлетворять. Почти в полсотни стран отправляются наши машины. И прежде всего это Россия, куда, кроме готовых тракторов, на пять сборочных производств завод отгружает тракторокомплекты. Аналогичные производства созданы в нескольких странах Восточной и Западной Европы. Приобретают наши тракторы страны СНГ, Балтии, Испания, Италия, Монголия, Иран, Болгария, Венгрия, Польша, Германия, Сербия, Нидерланды, Пакистан, Египет, Вьетнам, Греция. Перебрались через океан, в США, Венесуэлу, осваиваем страны Юго-Восточной Азии, африканский континент. Перспективы в этом плане широкие.

— Какая идеология прививается в коллективе в связи с новым направлением в работе, находит ли она полный контакт с производством?

— Сегодня на предприятии трудится 3700 человек. Это высококвалифицированные кадры, наши единомышленники. Из 300 руководителей среднего и низшего звена более половины имеют высшее образование, более сотни рабочих окончили вузы, у 500 человек — среднее специальное образование.

Последние годы стали для нас не только новым этапом в материальном, но и социальном развитии. Это прежде всего создание комфортных бытовых условий для рабочего персонала, организация производства, оснащение рабочих мест компьютерной техникой, благоустройство внутризаводских и прилегающих территорий.

Завершилась реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивными залами, тренажерами, на полную мощность заработал восстановительный центр с сауной и бассейном. Здесь же заводчане могут воспользоваться комнатой психологической разгрузки.

К услугам наших работников — продовольственный магазин, столовая на 140 мест, общежитие, заводской музей, библиотека с фондом более 12 000 книг. Да плюс еще здравпункт, где имеются массажный, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты.

Вот наша идеология: мы работаем для людей, а они, в свою очередь, чувствуя заботу о себе, отвечают эффективным трудом.

— Как вы оцениваете нынешнее экономическое состояние предприятия?

— Предприятие добилось высоких результатов, главными из которых являются опережающие темпы роста производства, экспорта продукции и производительности труда. Выручка от реализации продукции за прошлый год в сравнении с предыдущим увеличилась почти в два раза, чистая прибыль составила 63 миллиарда рублей, почти в 10 раз увеличились инвестиции в основной капитал, снижены показатели материалоемкости. На текущий год запланировано освоить инвестиций на сумму 100 миллиардов рублей. Как видим, постоянно обновляется материальная база, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.

— Чем гордится директор в преддверии такого важного для коллектива события — выпуска юбилейного трактора?

— Многим. Мы — заметное предприятие, и город Бобруйск теперь знают в разных странах мира благодаря нашей технике. Испытываю гордость за коллектив. Наверное, такую же гордость ощущает каждый работник завода, и от этого у нас прибавляется сил.

— Александр Георгиевич, 10 тысяч тракторов — это много или мало? Чего ожидать в перспективе?

— Отвечу так: хорошего много не бывает, и 10 тысяч тракторов — далеко не предел. Основываясь на этом утверждении, а также детальном анализе мирового рынка тракторостроения, мы разработали бизнес-план на перспективу, которым предусмотрено сначала удвоение, а после и утроение выпуска нашей продукции. Да, это потребует от нас новых физических и моральных усилий, но мы к этому готовы. У нас есть опыт, закалка, высокопрофессиональный коллектив — все для завоевания новых производственных рубежей.

 
 
Николай ДАВИДОВИЧ, «Рэспублiка»

Версия для печати