Со своей энергией

10 сентября 2013 года

Как известно, в конце 2007 года на заводе тракторных деталей и агрегатов произошло торжественное открытие мини-ТЭЦ. А сегодня о работе теплоэлектроцентрали рассказывает заместитель начальника энергоцеха Виктор Поволоцкий.

– Виктор Владимирович, с чего все начиналось?

– Проект ТЭЦ был разработан специалистами института информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, оборудование закупали в Австрийской Республике у всемирно известной фирмы «Йенбахер», владеющей тремя четвертями мирового рынка производства газопоршневых установок. А монтаж оборудования выполнили специалисты генподрядной организации «Белинвестэнергосбережение». Создав собственную мини-теплоэлектроцентраль, наше предприятие потратило на ее возведение почти 5,9 миллиардов рублей капитальных вложений.

– Да, сегодня энергоцех завода впечатляет даже внешне…

– Он подразделяется на два участка, на одном установлены паровые котлы, вырабатывающие тепловую энергию, на втором мы получаем электроэнергию. Здесь установлены два газопоршневых агрегата суммарной мощностью 2,262 мегаватта. В конце весны, летом и в начале осени тепловая нагрузка небольшая, отопление отключено – мы полностью закрываемся по тепловой энергии данными агрегатами, их вполне достаточно. Что касается электроэнергии, то во время максимальной нагрузки часть энергии мы получаем из городских электросетей. По ночам и в выходные дни наоборот, частично продаем ее городу.

– А если сказать об экономическом эффекте мини-ТЭЦ в цифрах?

– Ежегодный экономический эффект сегодня составляет около 7,5 тысяч тонн условного топлива. Ее ввод позволяет покрыть собственной электроэнергией общую потребность завода на 70 процентов и теплоэнергией – до 50 процентов.

– Виктор Владимирович, а сколько специалистов обслуживает централь?

– У нас в энергоцехе работает пятьдесят один человек. На самой мини-ТЭЦ – четыре смены по три специалиста, плюс начальники смен. Трудятся люди по двенадцать часов по скользящему графику.

Александр Анташкевич «Бабруйскае жыцце»