Три «кита» успешного развития

30 сентября 2013 года

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов в славном городе на Березине впечатляет своими масштабами и благоустройством. Его производственные показатели — весомая часть трудовых достижений Бобруйска. Его история и традиции — пример последовательного развития предприятия, ощущения велений времени и выстраивания дальнейших перспектив, трудолюбия и ответственности за порученное дело.

Агранович Александр Георгиевич - директор РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов"Накануне Дня машиностроителя директор РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович рассказал  нашему корреспонденту о сегодняшнем дне предприятия и его перспективах.

— Александр Георгиевич, каковы, на ваш взгляд, самые значимые последние достижения вверенного вам завода?

— Коллектив завода к профессиональному празднику подошел в хорошей форме: есть динамика развития производства, экспорта продукции, расширения рынков сбыта. Сегодня наш завод — современное индустриальное предприятие, фактически, ставшее лидером по производству малогабаритной техники среди предприятий СНГ. По общему  количеству выпущенных машин мы вторые после Минского тракторного завода: в этом году  на предприятии собран десятитысячный трактор. Каждый год РУП «БЗТДиА»  достигает новых рубежей в производстве продукции и, главное, в продаже машин и агрегатов. Сегодня мы выпускаем такую технику, которая востребована  как в нашей стране, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Современный малогабаритный «Беларус» настолько универсальный трактор, что спрос на него в ближайшее время будет только возрастать.

— И это подтверждают последние договоренности по продажам…

— Да. На днях был подписан новый контракт о поставках 245 тракторов «Беларус» 422.1 в Камбоджу. Пришлось немало поработать над созданием этого проекта. Первоначально мы отправили в эту страну восемь тракторов «Беларус» 321. По итогам испытаний камбоджийская сторона посетила наш завод и выразила свои пожелания по конструктивной доработке этого трактора. С учетом требований климатических и эксплуатационных условий наших торговых партнеров был создан «Беларус» 422.1 без кабины и отправлен в Камбоджу. Там он успешно прошел испытания на рисовых чеках и, в результате, уже в сентябре в Камбоджу направятся пять наших тракторов, а в дальнейшем равномерно по условиям контракта до конца 2014 года отгрузятся и остальные 240 единиц нашей техники.

Этот проект открывает дорогу продукции бобруйских тракторостроителей в новый и, надеемся, перспективный для нас регион — страны Юго-Восточной Азии. Сейчас ведутся маркетинговые исследования рынка Вьетнама, рассматриваем мы и возможность поставки бобруйского трактора в Индию.

— Александр Георгиевич, а каковы приоритеты развития вашего предприятия на ближайшую перспективу?

— В условиях жесточайшей конкуренции на рынках сбыта, как никогда, актуально улучшение качества продукции. Несмотря на то, что контроль ее качества на предприятии осуществляется на всех стадиях производства, начиная с входного контроля сырья, материалов и комплектующих изделий, контроля испытаний в процессе производства, приемочный контроль качества продукции и контроль за ее консервацией, упаковкой и отправкой потребителям, на заводе есть еще резервы для его улучшения. Качество на предприятии зависит от каждого: ошибка в проектировании, брак в производстве, поставка некачественных комплектующих приносят свои отрицательные плоды, отражаясь на экономических показателях и потребительском спросе. Поэтому требуется  повышать культуру производства, квалификацию основных производственных рабочих, соблюдать политику в области качества всеми звеньями взаимосвязанного и взаимозависимого цикла производства. Необходимо привести в полное соответствие техническое состояние оборудования, что включает и второе очень важное направление нашего развития — модернизацию действующего производства с закупкой самого современного оборудования, освобождением площадей под новую продукцию. Что предполагает коренное изменение не только технологии изготовления деталей и узлов, но и психологии наших тружеников, повышение ответственности за качество выпускаемой продукции.

На текущий год инвестиции для модернизации составляют свые 100 миллиардов рублей. В 2012 году на эти цели заводом было затрачено свыше 86 миллиардов.

Мы работаем на ближайшую и отдаленную перспективу, учитывая самые современные тенденции производства и рынка.

Укрепить свои позиции на существующих рынках сбыта, освоить новые за счет создания продукции высокого качества и модернизации действующего производства — вот три «кита», на которых мы выстраиваем свою политику, из года в год наращивая объемы производства.

Наталия ХЛЕБУС.