70 ЛЕТ – МОЛОДЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

16 декабря 2014 года

БОБРУЙСКИЙ ЗАВОД ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АГРЕГАТОВ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

«Уважаемые коллеги, партнеры! Совсем немного осталось до нового, 2015 года. Он для нашего коллектива особенный, юбилейный. Мы будем отмечать свое 70-летие, но для современного, модернизированного предприятия это не возраст. Напротив, за долгие годы работы мы накопили бесценный опыт, завоевали авторитет во всем мире. Постоянно осваиваем новые виды продукции и расширяем рынки сбыта. Наш коллектив по праву гордится высочайшим качеством продукции, добрыми традициями, высококвалифицированными инженерами и рабочими. На предприятии продолжается модернизация, конструкторы радуют новыми разработками, повышаются производственные показатели и трудовая дисциплина. Уважаемые коллеги, единомышленники, от всей души поздравляю вас с наступающим, юбилейным годом!

Александр Агранович, директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Кирпичные корпуса, тенистые аллеи, транспортные развязки. Это вовсе не город, а территория предприятия – Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Здесь выпускают всемирно известный «Белорус», а также узлы и детали не только к тракторам этой марки, но и для всего холдинга «МТЗ».

За последнее время завод обновился до неузнаваемости. В начале прошлого года здесь разработали комплексную программу модернизации. Уже смонтировано и запущено 9 высокотехнологичных станков, линий и комплексов, позволивших сократить себестоимость продукции. Существенно сократилось и время обработки деталей – на некоторых участках в 6 раз! Снизилась трудоемкость процессов, в несколько раз уменьшилось количество работников, обслуживающих оборудование. Модернизация помогла решить и еще одну важнейшую задачу – энергосбережение.

В цехах предприятия немноголюдно. На многих участках рабочих заменили умные роботы. В следующем, юбилейном году, модернизация продолжится.

Техника, выпускаемая на заводе, успешно работает на всех континентах земного шара, кроме Австралии. Она экспортируется более, чем в 50 стран мира. Дилеры и дистрибьюторы предприятия охватили всю территорию России: в соседней стране открыто 34 представительства завода. Работают дилеры, дистрибьюторы и во всех регионах Казахстана.

География поставок постоянно расширяется. Скоро трактора, сделанные в Бобруйске, отправятся в Камбоджу, Венесуэлу, Сербию и Венгрию. В европейские страны предложат более мощные «Белорус-422» и «Белорус-622». В Венесуэлу и Камбоджу - бюджетные, с наименьшей комплектацией «Белорус-421»: без кабины, с защитным козырьком. Ведь в жарких странах не нужно спасаться от холода. Зато к этой технике разработаны специальные шины для рисовых полей с условиями повышенной влажности. Главный принцип работы коллектива завода – максимально учитывать пожелания потребителя.

Предприятие также славится уважением к человеку труда, заботой о каждом своем работнике, которых здесь около 3,5 тысяч.

Приветствуется здоровый образ жизни. На территории работает ФОК, для своих  все бесплатно: бассейн, сауна, бильярд, два тренажерных зала, поля для мини-футбола и волейбола, есть тренер по фитнесу. Победителям спартакиад, которые проходят ежеквартально, вручаются денежные премии.

Есть и здравпункт с физеотерапевтическим кабинетом. Все назначенные врачом процедуры можно пройти без отрыва от производства. Для работников и ветеранов предприятия даже стоматология бесплатна!

Во время отпусков труженикам и их детям предоставляется возможность отдохнуть в санатории, заплатив всего 20 процентов от стоимости путевки. Все желающие на таких же условиях могут отправить своих детей в летние оздоровительные лагеря. А в течение всего года организуются экскурсии по всей Беларуси, причем, за полцены. В ближайшие дни сразу 3 автобуса с заводчанами отправится в Беловежскую пущу. Многие еще под впечатлением от недавней поездки в Санкт-Петербург.

Впрочем, всех возможностей, которые есть у работников завода для интересного и разнообразного досуга, в одной статье не перечислишь. Люди, окруженные заботой, трудятся добросовестно, с отдачей и гордятся своим предприятием. Так что можно не сомневаться: юбилей сплоченный коллектив встретит достойно.

Ирина ИВАНОВА.