БОБРУЙСКИЙ ТРАКТОР ПОКОРЯЕТ МИР

23 апреля 2014 года

Интерес к малогабаритным тракторам, выпущенным в Бобруйске, растет. Об этом свидетельствуют два события прошлой недели.

В понедельник руководство ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» встречало на предприятии представительную делегацию из Социалистической Республики Вьетнам. В составе делегации в Бобруйск приехали Нгуен Шанг Ванг - член ЦК КПВ, секретарь партии КПВ провинции Туен Куанг, Чан Нгок Тхык – заместитель председателя народной комиссии провинции, Нгуен Тхи Динь - глава Департамента международных отношений провинции и ряд других ответственных работников провинции Туен Куанг.

А в четверг директор завода Александр Агранович встречал специалистов АО «Харьковский тракторный завод имени С.Орджоникидзе» - технического директора завода Вадима Аносова и директора по качеству Игоря Лазаренко. В рамках предварительных договоренностей с руководством украинского завода состоялось ознакомление с нашим предприятием с целью организации совместного производства малогабаритной тракторной техники в Харькове.

Посещение Бобруйского тракторного предприятия в рамках программы вьетнамского визита было выбрано не случайно. Наше предприятие выпускает технику, которая приобретает все более широкую известность

в этом регионе мира. На специальной выставке гости смогли ознакомиться с образцами некоторых тракторов и прицепных агрегатов. В частности, на выставке были представлены Беларус-421, Беларус-422.1, Беларус-320.4М, Беларус-321, Беларус- 311, прицеп ПМТ-330 и другие агрегаты.

Директор завода Александр Агранович лично ознакомил членов делегации с продукцией предприятия. Гости с большой заинтересованностью осматривали представленные образцы машин. Было совершенно очевидно, что вариант трактора Беларус, которые поставляется в Камбоджу, сразу вызвал у них неподдельный интерес. Уже только своим внешним видом трактор в прямом смысле этого слова приковал внимание к себе. Машина, ориентированная для работы, в частности, на рисовых полях, была доработана в соответствии с пожеланиями камбоджийцев. Возможно, эту технику в недалеком будущем будут эксплуатировать наши товарищи из Вьетнама.

Что касается второй делегации, то, по словам Игоря Лазаренко - директора по качеству АО «Харьковский тракторный завод имени С.Орджоникидзе», производство в Украине такого белорусского малогабаритного трактора востребовано временем. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь об этом шел отдельный разговор в недалеком прошлом. Несмотря на то, что известные политические события могут показаться далеко не самым лучшим временем для реализации такого проекта, представители крупного предприятия Украины в разговоре выразили уверенность, что этим вопросом необходимо заниматься сейчас. Говоря о планах производства, Игорь Лазаренко выразил уверенность, что создание совместного производства может быть ориентировано до 8000 машин в год. Когда украинцы профессионально оценивали уровень производства на нашем предприятии, то не скрывали своего восхищения тем, как в очень компактных условиях ритмично работает заводской конвейер по выпуску машин. Начальник отдела маркетинга и сбыта Сергей Малых подробно рассказал о всех нюансах производства. Украинцев интересовал весь спектр технических вопросов. Какова взаимозаменяемость узлов и агрегатов на различных модификациях трактора? Чей двигатель на каких моделях устанавливается? И конечно, шел разговор специалистов чисто о технических решениях.

- Цель нашего визита на ваше предприятие – наладить партнерские связи и организовать совместное производство тракторов, - пояснял Игорь Лазаренко. – Сегодня наш завод в Харькове производит трактора 35 л.с., которые комплектуются двигателями Минского тракторного завода. Планируем расширять производство, наладить выпуск машин 49 и 60 л.с. Именно такая техника производится ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Нам нужно такое совместное производство потому, что такие машины востребованы на рынке и есть государственные программы поддержки по их производству. Вообще, украинский рынок огромный. Наша задача – организовать выпуск совместного славянского трактора, который бы потеснил других производителей. Наше предприятие как основной тракторостроительный завод Украины по своей материально технической базе в полном объеме отвечает всем требованиям по созданию такого производства. Китайские трактора на среднем уровне качества, но они очень дешевые. И вхождение на украинский рынок с выпуском совместного с белорусскими коллегами трактора возможно при условии, что он должен быть и качественней, и не сильно отличаться по цене. Одновременно должны быть налажены современное сервисное обслуживание, ремонт, поставка запасных частей. Это сложная задача, но она нам по силам.

После обзорной экскурсии по предприятию состоялся предметный разговор специалистов. Как заметил в ходе беседы Вадим Аносов – технический директор харьковского тракторного завода: «Теперь предстоит выяснить цену вопроса. Вообще, бобруйский трактор завоевывает все большую популярность и успешно продвигается на новые рынки сбыта именно благодаря тому, что уже достигнуто оптимальное соотношение между ценой и качеством продукции. Одновременно ведется постоянная работа по сокращению издержек производства. У трактора «Беларус» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» большое будущее».

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

ФОТО автора

Читать полностью: http://zil.mogved.by/content/bobrujskij-traktor-pokorjaet-mir/stati

«ЗЕМЛЯ и ЛЮДИ» Могилевская областная агропромышленная газета