День машиностроителя на заводе ТДиА

08 октября 2014 года

В пятницу на предприятии прошли торжества, приуроченные ко Дню машиностроителя. Уже много лет здесь прижилась славная традиция: по случаю профессионального праздника открывать двери проходной на завод для всех желающих. В этот день, когда первая смена работает в обычном производственном ритме, на предприятие спешат работники других смен и ветераны завода. Многие едут на родной завод семьями. Они с гордостью демонстрируют друзьям и близким знаменитый заводской проспект Тракторостроителей, где представлен широкий модельный ряд малогабаритных тракторов «Беларус» и другие производственные достижения. Здесь же организованы экскурсии учащихся бобруйских школ и колледжей в музей предприятия, по цехам завода.

Нынешний год по праву войдет в историю предприятия, как год масштабной реконструкции и модернизации. Напомним, что именно в 2014 году завод получил новый статус – преобразован в ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Руководством завода была разработана программа по расширению материально-технической базы, созданию новых производственных мощностей для увеличения выпуска продукции.

- Главный вопрос на повестке дня в современных условиях развития машиностроения – это работа над повышением качества выпускаемых машин, - убежден директор предприятия Александр Агранович. В планах на текущий год было намечено освоить не менее 200 миллиардов рублей, в том числе для закупки современного оборудования для обработки заднего моста серийных тракторов, на линию покраски машин. Планы поступательно воплощаются в жизнь. Так, к примеру, приобретено и установлено оборудование для выпуска трансмиссий. Уже задействованы в работе пять фрезерно-сверлильных центров НВ-800, оборудование тайваньского производства, которое позволило самостоятельно осуществлять выпуск заднего моста для тракторов «Беларус-320», «Беларус-422». С октября задний мост собственного производства будет выпускаться для тракторов «Беларус-622». В настоящее время осуществляются пусконаладочные работы трех токарно-фрезерно-сверлильных центров ТА-20. Для широкого круга читателей поясним, что данное машиностроительное оборудование – это центр, который функционирует по заданной компьютерной программе, а на выходе получается уже готовое изделие. Благодаря внедрению в производство роботизированной техники, идет реальное снижение затрат на производство и повышается качество продукции.

Безусловно, что такие масштабные перемены по модернизации производства - фундамент не только для прорыва на новый качественный уровень выпускаемых тракторов, но и весомый фактор для праздничного настроения в свой профессиональный праздник – День машиностроителя. Добавим к сказанному, что продукция предприятия реализуется в 23 страны мира. Идет освоение нового перспективного рынка сбыта в страны Юго-Восточной Азии. Ведутся деловые переговоры об экспорте тракторов в Мексику, Боливию, Аргентину и Бразилию. Укрепляются партнерские связи с регионами Российской Федерации. В этом году в практическую фазу реализации сотрудничества вступил договор о сотрудничестве с Сербией. Летом нынешнего года во время визита Главы государства Республики Беларусь Александра Лукашенко был подписан контракт на поставку 350 тракторов из Бобруйска в этот регион. Дружеские межгосударственные связи и гибкая маркетинговая политика позволили заключить контракт на поставку машин в Венесуэлу.

Гости и приглашенные на праздник до начала торжественного мероприятия в актовом зале с восхищением говорили о том, что завод тракторных деталей и агрегатов поражает не только темпом развития производства, но и далеко не казенным порядком на предприятии, изысканным благоустройством и чистотой. Действительно, заводская территория по праву может служить образцом благоустройства не только для предприятий, но по уровню озеленения, качеству дорог и тротуаров даст фору многим городским районам. «Наш завод – территория здоровья», - с гордостью говорят работники предприятия. Эти слова, кстати, большими буквами начертаны на транспаранте, который украшает проспект Тракторостроителей.

В два часа дня по программе праздничных мероприятий в актовом зале завода собрались ветераны производства, передовики, руководство завода и города Бобруйска. Слово для выступления – директору завода Александру Аграновичу.

- Уважаемые работники завода, от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником, Днем машиностроения, - говорит Александр Георгиевич. – Завод тракторных деталей и агрегатов по праву входит в число ведущих предприятий города. У нас налажено производство комплектующих для машиностроительных предприятий отрасли и выпуск собственных тракторов, известных во всем мире. Тракторов, отмеченных многочисленными наградами отечественных и международных выставок. Наш трудовой коллектив вносит весомый вклад в государственную и городскую казну. Все достижения – это закономерный результат работы коллектива нашего завода.

С особой теплотой звучат слова благодарности руководителя в адрес ветеранов предприятия, которые передают накопленный опыт молодому поколению. Этот опыт не зря называют бесценным. Люди, десятки лет работавшие на заводе, могут вспомнить многое. И сегодня в рядах заводчан есть те, кто работает на предприятии, фактически, с первых дней основания завода. На памяти - лихое время 90-х прошлого века. Пройдены, образно говоря, огонь, вода и медные трубы. В августе следующего года коллектив ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» отметит юбилейную дату – 70-летие со дня основания. Уже сейчас можно говорить, что на заводе проделана и продолжается огромная работа, чтобы встретить юбилей с качественно новым уровнем производства.

Следует отметить, что в планах на 2014 год взяты высокие обязательства. Показатель по энергосбережению должен составить минус 7,1 процента. Инвестиции в основной капитал по прогнозу на 2014 год достигнут 7300 тысяч долларов. Средняя заработная плата должна составить в эквиваленте 500 долларов. Сальдо внешней торговли: прогноз на 2014-й — 30640 тысяч долларов.

Со словами поздравлений к тракторостроителям обратился председатель городского Совета депутатов Михаил Желудов. Михаил Викторович также вручил награды, грамоты городского Совета депутатов Лилии Беляковой, штамповщику прессово-сварочного цеха ОАО, а также Елене Лавицкой, специалисту по кадрам отдела кадров и технического обучения.

Награды городского исполнительного комитета вручал первый заместитель председателя Бобруйского городского исполнительного комитета  Олег Ковель. Наградами горисполкома отмечен труд Михаила Кадрова, начальника лаборатории гидравлики; Натальи Кричко, начальника бюро по планированию отдела внешней кооперации ОАО.

Добавим, что по случаю профессионального праздника в числе тех, кто удостоен наград за добросовестный труд и активное участие в жизни завода многоуважаемых людей. В приказе по заводу звание «Ветеран труда» присвоено электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сергею Морозу, машинисту компрессорных установок Петру Кореневу, фрезеровщику Сергею Гладкевичу, токарю Анатолию Бедареву, шлифовщику Галине Карчевской, инженеру-технологу Ольге Павлушиной, технику-технологу Наталье Макаревич, начальнику бюро планирования Наталье Кричко, термисту Александру Иванову, станочнику широкого профиля Светлане Оскерко и другим работникам предприятия.

Процедура награждения проходила в теплой атмосфере при музыкальной поддержке артистов художественной самодеятельности завода.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

ЗЕМЛЯ и ЛЮДИ

Могилевская областная агропромышленная газета

Дата 01.10.2014