Есть улицы Центральная и Тракторостроителей

06 октября 2014 года

Возможно кто-то не в курсе, но вторым по объемам производства в Бобруйске после «Белшины» сегодня по праву считается завод тракторных деталей и агрегатов. Произведенные на предприятии комплектующие для машиностроительной отрасли страны и собственные тракторы отмечены многочисленными наградами отечественных, международных выставок и хорошо известны более чем в сорока странах мира. В минувшие выходные коллектив ОАО «Завод ТДиА» в составе 3400 человек, который на протяжении многих лет возглавляет инициативный, целеустремленный Александр Георгиевич Агранович, отметил профессиональный праздник.

    

Раз в году водитель-испытатель цеха сборки тракторов Дмитрий Кролик садится за руль «свежего» «Беларуса» не совсем обычно. Сошедший с конвейера трактор во время празднования Дня машиностроителя этот специалист обкатывает с сидящими у него на коленях детишками, которые просто визжат от восторга.

    

Учащиеся 28-й школы немало были впечатлены увиденными на предприятии машинами и оборудованием, новой итальянской и старой модернизированной линиями колес для сельскохозяйственной тех­ники. Ребята во время экскурсии получили от специалистов исчерпывающие ответы на все вопросы. Сменный мастер ЦСТ Владимир Астрелин рассказал, что в цеху продукция проходит фактически полный цикл — от покраски, сборки трансмиссий, кабин и заканчивая сборкой транспортного средства. Особенно приглянулась ребятам модернизированная модель трактора под номером 320.5 — с панорамной кабиной и тонированными стеклами. Жаль только, говорят девятиклассники Илья Кизласов, Стас Сапегин и Влад Асадчик, не удалось посмотреть на работу лазерных станков: в этот цех доступ строго ограничен. «Но вполне возможно, со временем кто-то из нас увидит и этот процесс, придя сюда, к примеру, в качестве инженера».

    

— На заводе, оказывается, есть свои улицы — Центральная, Механическая, Тракторостроителей, — удивляется Виктория, дочь начальника планово-экономического управления, который всего месяц назад приступил к работе в новой должности.

— А у меня здесь работают уже много лет свекровь и свекор — Светлана Николаевна и Василий Степанович, — рассказала Татьяна Иванова, которая пришла с детьми — двухлетней Дашей и пятилетним Владиком порадоваться успехам близких.

     

Десять лет отдал предприятию слесарь механосборочных работ Виктор Сергеевич Ставер, а начальник смены завода Павел Николаевич Жук — более полувека! Все они поспешили в административное здание, где на входе встречал духовой оркестр, а в актовом зале начиналось торжество — с поздравлениями, наградами и концертом, который подготовили сотрудники предприятия, их дети и внуки.

    

О том, что трудовой коллектив завода вносит весомый вклад в государственную и городскую казну, в этот день не раз звучало из уст представителей городских властей. Председатель горсовета депутатов Михаил Викторович Желудов пожелал, чтобы объемы предприятия росли многократно, появлялась новая продукция, которая всегда находила своего потребителя. Первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель напомнил, что машиностроение считается сердцем экономики любой страны: «Держите его посильнее. Не упускайте!»

    

Желая работникам отрасли надежных партнеров и коллег, глава администрации Первомайского района Юрий Станиславович Хилинский подчеркнул:

— Несмотря ни на какие сложности, вы — первые! Качество вашей продукции оценили не только в ближнем зарубежье, но и в таких далеких странах, как Нигерия, Камбоджа и другие. Благодаря четкому руководству Александра Георгиевича Аграновича предприятие прочно стоит на ногах, помогая, к тому же, школам и детским домам. Буду очень рад, если увижу в интернете руководителя предприятия, стоящего вместе со своим трактором на фоне Эйфелевой башни.


   

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Опубликовано: 30.09.2014

http://komkur.info/gorodskaja-zhizn/est-ulitsy-tsentralnaya-i-traktorostroitelej

Версия для печати