Праздник на улице тракторостроителей

02 октября 2014 года

Кто, скажите, видел, чтобы под сводами огромных заводских цехов прогуливались мамы с детьми на руках и в колясках или, как в каком-нибудь Эрмитаже, между станками ходили толпы школьников?

26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Пока представляете себе эту необычную картинку, сообщаю, что именно так все происходит, и не первый год, накануне Дня машиностроителя в ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Мало таких предприятий, где бы вот так проводился День открытых дверей и где молодежь, словно в университете, выясняла бы условия поступления, работы, зарплаты и все остальное, что сопровождает выбор молодого человека на пороге взрослой жизни. И совсем не случайно завод, как престижный вуз, не ощущает дефицита в рабочей смене, объединяя в своих стенах более 3.300 тракторостроителей. Ибо как упомянутые параметры, так и «все остальное» вполне удовлетворяют запросы современных соискателей рабочих мест на одном из лучших предприятий нашего города.

  

 

26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Учащиеся профессионально-технических колледжей знакомятся с ассортиментом выпускаемой продукции на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

 

 

Точка отсчета — 2009-й

Строго говоря, раньше работников завода тракторных деталей и агрегатов называли тракторостроителями с известной долей аванса, что закреплено и в названии предприятия. Выпускали ведь исключительно агрегаты и детали к известным маркам Минского тракторного завода. А с 2009 года на конвейер была поставлена целая линейка тракторов бобруйской сборки — «Беларус-320, -321, -311, -422, -622». Собственно, с тех пор сами просятся изменения в старое наименование предприятия. Но не все сразу, как известно: пока появилось ОАО, а там, смотришь, и вывеска «Бобруйский тракторный завод» сменит нынешнюю. Ну, да не в форме, а в содержании дело.

Оно же год от года меняется коренным образом. Если инвестиции в основной капитал на заводе в 2010 году составили 4,3 миллиона долларов, то в этом их ожидается не менее 7,3 миллиона. Выросли валовая добавленная стоимость в расчете на одного занятого и средняя зарплата. И это реальный результат реализации взятого тракторостроителями курса на модернизацию с присущими ей комплексным техническим перевооружением и внедрением новых технологий.

 

26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович.

Директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович:

— Сегодня мы работаем над созданием гибких технологий с использованием систем автоматизированного планирования, учета и контроля, проектирования. Уже действуют пять фрезерно-сверлильных обрабатывающих центров тайваньского производства, ведутся пусконаладочные работы по включению в процесс трех токарно-фрезерно-сверлильных центров, способных обрабатывать до двадцати наименований различных деталей. На созданном участке гибких технологий самостоятельно освоили изготовление задних мостов для тракторов «Беларус-320, -422, -622».

Надо ли лишний раз говорить, что сделанное собственными руками на своем новейшем оборудовании всегда надежнее, качественнее по любым параметрам. Вот и бобруйские создатели тракторов не сомневаются в этом, так как подпитывает их уверенность хороший спрос на малогабаритные тракторы, коммунальную технику на их базе, заводские ноу-хау, как, например, «Беларус-320», освоивший в прошлом году уборку клюквы в ОАО «Палескія журавіны» на Пинщине.

По параллелям и меридианам

Знают технику из Приберезинского края не только в белорусских городах и весях. Точка на карте, обозначающая Бобруйск, уже не вмещает всех линий, которые соединяют с городами России, стран Европы, Азии и Америки, куда она поставляется. Объем экспорта продукции завода ТДиА по сравнению с тем же 2010 годом в нынешнем вырос более чем в полтора раза и составит по прогнозу не менее 46 миллионов долларов, сальдо внешней торговли увеличится более чем в два раза.


26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Техник-технолог механосборочного производства Юлия Захаренко знакомит учащихся профессионально-технических колледжей со спецификой производства на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович:

— В минувшем году мы начали отгружать продукцию сразу по пяти новым адресам на разных континентах, общее количество зарубежных стран-потребителей ее достигло 23-х. Буквально в июле этого года в ходе визита главы нашего государства в Сербию был подписан контракт на поставку 350-ти бобруйских «Беларусов» в эту балканскую страну, а в августе договорились об отправке тысячи тракторов и пятисот прицепов в Венесуэлу. В Латинской Америке к ней, Кубе и Никарагуа летом добавилась как наш партнер и Перу, ведутся переговоры также в Мексике, Боливии, Аргентине и Бразилии. Зоной стратегического интереса в продвижении нашей техники остаются Вьетнам, Камбоджа, Шри-Ланка и другие страны Юго-Восточной Азии. Не забываем мы и о контактах в старой доброй Европе — впервые освоили рынок Франции, а вот в Италии, Норвегии и Румынии реализацию тракторов возобновили. Продаем их также в Алжире, Молдове, о поставке почти 70-ти машин достигнута договоренность с Азербайджаном.

 

26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».

Как новый этап в развитии экспортной деятельности расценивает руководитель акционерного общества реализуемый сейчас курс на создание сборочных производств бобруйских тракторов за рубежом. И работа эта активизировалась именно в нынешнем году. Еще в марте за такое сотрудничество высказался президент Республики Шри-Ланка. В апреле специальная делегация из этой страны, находясь в Беларуси, прорабатывала конкретные юридические, технические и коммерческие аспекты создания совместного сборочного производства. В мае возможности сборки малогабаритных «Беларусов» на открывшемся в камбоджийской столице заводе рассмотрела компания «Belarus Mekong LLC» и приняла первые тракторокомплекты, партии запасных частей. В июне в сербском Нови-Сад были получены в работу на сборочном производстве по 150 тракторо-комплектов «Беларус-422» и «Беларус-622» и 50 комплектов «Беларус-320.5».

 Гибкость во всем

Однако никакое программное обеспечение, ни одно числовое управление, ни самая продвинутая роботизированная система не принесут успех, если нет эффективной системы взаимодействия с людьми, с трудовым коллективом, которая обеспечила бы взаимное доверие, желание работать ответственно и качественно. Заместитель директора по кадрам, социальной и идеологической работе ОАО Владимир Елисеенко не кривит душой, когда утверждает, что такая система на предприятии действует и приносит зримые результаты. Как человек в прошлом военный, он четко раскладывает на составляющие все направления работы. Особое внимание уделяют ветеранам войны и труда. К сожалению, всего восемь прошедших Великую Отечественную осталось в рядах тракторостроителей, но они не просто числятся, а окружены вниманием и заботой с обследованием условий жизни, оказанием материальной помощи, выполнением просьб заслуженных людей. Плоть от плоти предприятия — бывшие заводчане, которых уже более трех сотен — тоже всегда желанны здесь. Не забывают их ни в будни, ни в праздники. Поощряют и словом, и песней, и грамотой, и премией. Только с начала нынешнего года ветеранам войны и труда, членам профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения на заводе выплачено свыше 113 миллионов рублей материальной помощи.

 

26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов награждает денежной премией Бобруйского городского Совета депутатов специалиста по кадрам отдела кадров и технического обучения ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Елену Лавицкую.

Еще больше преференций и бонусов у работающих, хорошо работающих тракторостроителей. Молодые специалисты, например, получают от предприятия до 50 процентов компенсации стоимости снимаемого жилья. Желающие учиться могут поступать в высшие и средние учебные заведения по направлению и за счет завода. То же правило распространяется и на детей, а родители школьников к 1 сентября могут получить ссуду в 1 миллион рублей. Отдых и лечение заводчан организуются в санатории «Рудня» холдинга «Минский тракторный завод», где, например, в этом году провели отпуска добрых полторы сотни их. Не менее 170 детишек работников обеспечили путевками в оздоровительные центры «Мечта», «Ромашка», «Орленок», «Птичь». Ежегодно ребята посещают главную новогоднюю елку страны, Беловежскую пущу, цирк, городские праздничные мероприятия. Активны на заводе ТДиА женщины, помогающие государству в решении проблемы народонаселения — они знают, что, кроме госпособия, при рождении ребенка предприятие добавит «на памперсы» еще 40 базовых величин. Как для мам, так и для пап предлагаются экскурсионные поездки, посещение спортивных соревнований, занятия в прекрасном заводском физкультурно-оздоровительном комплексе.

 

Директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович:

— У нас на территории первой в Бобруйске появилась футбольная площадка с искусственным покрытием. Функционирует неплохо оборудованный тренажерами ФОК с сауной и бассейном. Наши команды регулярно занимают призовые места в городских и республиканских спортивных состязаниях. Многие тракторостроители всерьез исповедуют здоровый образ жизни, поэтому совсем неслучаен на центральной заводской улице девиз «Завод — территория здоровья». Все это помогает нам поддерживать высокий уровень трудоспособности рабочих и служащих, культуры производства и в конечном итоге добиваться необходимой его эффективности.

Директор знает, что говорит. Потому что сам, сторонник здорового образа жизни, участник футбольных и других спортивных соревнований, твердо верит в аксиому насчет того, что именно в здоровом теле обретается здоровый дух. Возможность убедиться в правильности этой формулы для всего организма передового предприятия дал недавний праздник в честь Дня машиностроителя. Когда будто в храм входили по ступеням проходной ветераны и представители целых династий создателей машин известной марки, останавливаясь, чтобы поклониться предприятию, что многих, как в той песне поется, вывело в люди. Когда деды и отцы семейств с гордостью показывали в цехах детям и внукам свои станки с дисплеями и объясняли, как ось дифференциала «сама» обрабатывается с точностью до микрона — тут уж продвинутые отпрыски открывали рты, на глазах превращаясь в «чайников». Когда улыбки делавших первые открытия ребятишек, лазавших по сверкавшим алой краской «Беларусам», сливались воедино с усмешками мам и пап, радовавшихся то ли детям, то ли железным плодам рук своих, то ли ласковым лучам осеннего солнца, то ли всему разом. Когда, наконец, под гром аплодисментов вручали награды горисполкома, горсовета депутатов, администрации Первомайского района, родного завода передовым, лучшим тракторостроителям, гимном труду которых звучали мелодии военного духового оркестра, выступления талантливых участников заводской художественной самодеятельности.

26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Духовой оркестр Бобруйской военной комендатуры играет для заводчан.

 

 

 

 

 

 

26.09.2014, Бобруйск. День машиностроителя на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Праздничное собрание.

 

 

 

 

 

 

Александр КАЗАК. Фото Александра ЧУГУЕВА.

 

Кого наградили?

На празднике, посвященном Дню машиностроителя, наград были удостоены:

Почетной грамоты городского исполнительного комитета — Толстик Николай Алексеевич, станочник широкого профиля механосборочного цеха №1.

Денежных премий горисполкома — Кадров Михаил Иванович, начальник  лаборатории гидравлики; Кричко Наталья Николаевна, начальник бюро по планированию отдела внешней кооперации.

Почетной грамоты городского Совета депутатов — Белякова Лилия Антоновна, штамповщик прессово-сварочного цеха.

Денежной премии горсовета депутатов — Лавицкая Елена Александровна, специалист по кадрам отдела кадров и технического обучения.

Почетной грамоты администрации Первомайского района — Боричевский Анатолий Александрович, токарь механосборочного цеха №3.

Денежных премий администрации района — Епишина Людмила Васильевна, станочник широкого профиля механосборочного цеха №2; Кравченко Денис Андреевич, слесарь механосборочных работ цеха сборки тракторов.

Почетное звание «Ветеран ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» присвоено:

*служба главного инженера — Морозу Сергею Николаевичу, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования, ЭРУ; Кореневу Петру Ивановичу, машинисту компрессорных установок, ЭРУ; Гладкевичу Сергею Георгиевичу, фрезеровщику, ИнЦ; Бедареву Анатолию Ивановичу, токарю, ИнЦ; Карчевской Галине Николаевне, шлифовщику, ИнЦ; Павлушиной Ольге Александровне, инженеру-технологу, ОГТ; Макаревич Наталье Александровне, технику-технологу, ОГТ;

*коммерческая служба — Кричко Наталье Николаевне, начальнику бюро планирования, ОВК; Михальченко Татьяне Александровне, кладовщику, ОВК; Ляпко Виктору Дмитриевичу, грузчику УКиУ, УМиС; Рудому Анатолию Григорьевичу, водителю погрузчика УКиУ, УМиС;

*МСЦ №1 — Евдокимову Ивану Ивановичу, начальнику УРПиО; Шенц Наталье Дмитриевне, инженеру по подготовке производства; Корниенко Ларисе Викторовне, шлифовщику; Липскому Геннадию Леоновичу, наладчику автоматических линий и агрегатных станков; Иванову Александру Анатольевичу, термисту; Тимофеевой Светлане Александровне, кладовщику;

Высоцкому Николаю Фридриховичу, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования; Кутовской Людмиле Николаевне, гардеробщику; Сакуну Владимиру Ивановичу, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования; Макаровой Татьяне Адамовне, мастеру; Перепечко Клавдии Тимофеевне, гальванику;

*МСЦ №2 — Сахар Елене Викторовне, шлифовщику; Борозне Виктору Игнатьевичу, фрезеровщику; Оскерко Светлане Николаевне, станочнику широкого профиля;

*МСЦ №3 — Кравчук Людмиле Владимировне, инженеру-технологу; Гюльмамедовой Валентине Николаевне, слесарю механосборочных работ; Рассохе Софии Андреевне, гардеробщику; Артемчику Александру Анатольевичу, наладчику автоматов и полуавтоматов; Сидоренко Николаю Парфеновичу, наладчику станков и манипуляторов с программным управлением; Колесникову Дмитрию Николаевичу, токарю; Коршуну Владимиру Михайловичу, слесарю-инструментальщику; Корзуну Дмитрию Анатольевичу, слесарю-ремонтнику; Шуляку Владимиру Павловичу, уборщику помещений;

*ПСЦ — Тесленок Галине Васильевне, машинисту крана; Бородиной Ирине Владимировне, распределителю работ; Демидовичу Сергею Владимировичу, термисту; Пацкевичу Виталию Рафаиловичу, термисту; Стельмашок Тамаре Сергеевне, уборщику помещений;

*ЦСТ — Мясник Жанне Анатольевне, инженеру по организации и нормированию труда; Альховик Татьяне Алексеевне, мастеру; Журавлеву Андрею Сергеевичу, мастеру;

*служба качества — Каранец Елене Михайловне, контролеру станочных и слесарных работ, ОТК; Цветковой Наталье Сергеевне, контролеру станочных и слесарных работ, ОТК; Пилькевич Ольге Николаевне, начальнику отдела стандартизации;

*служба зам. директора по капстроительству — Грабчук Елене Яковлевне, маляру, РСУ; Хаткевич Ольге Михайловне, маляру, РСУ; Тимошковой Людмиле Леонидовне, инженеру по сметной работе, ОКС;

*управление безопасности и режима — Синковец Ирине Олеговне, оператору ПЭВМ; Казаченко Бригите Миколо, оператору ПЭВМ.

*служба зам. директора по кадрам, соцразвитию и идеологической работе — Калячко Елене Семеновне, инженеру по подготовке кадров, ОКиТО;

*профком — Садовской Ольге Николаевне, бухгалтеру профкома.

Версия для печати