Белорусские тракторы являются оптимальным вариантом по соотношению цены и качества - Драголюб Швоня

09 июня 2014 года

Беларусь представила Национальную экспозицию на 81-й Международной сельскохозяйственной выставке - одной из старейших и крупнейших выставочных мероприятий Юго-Восточной Европы, которая проходила в сербском городе Нови-Сад.

Нови СадЗанимая около 1000 квадратных метров открытой площади и 200 квадратных метров в павильоне, Национальная экспозиция Беларуси включает в себя 25 ведущих белорусских предприятий-экспортеров. В рамках Национальной экспозиции были широко представлены различные отрасли белорусской промышленности.

На открытой площадке выставочного центра расположилась белорусская сельскохозяйственная техника, представленная Министерством промышленности Республики Беларусь и сербским партнером ООО «Беларус-Агропанонка». Тракторы «Беларус» прочно обосновались на сербском рынке: около 70% продаваемых в стране тракторов (около 1000 единиц техники в год) – белорусского производства. Растут продажи тракторов «Беларус» на соседних рынках: в Боснии и Герцоговине, Хорватии, Черногории, Македонии.

- Испытав в деле тракторы разных производителей, наши фермеры пришли к выводу, что белорусские тракторы являются оптимальным вариантом по соотношению цены и качества, - рассказывает генеральный директор ООО "Беларус-Агропанонка", Почетный консул Республики Беларусь в г. Нови-Сад (Сербия) Драголюб Швоня. – Западная техника стоит значительно дороже, а обрабатывает она такое же количество гектаров, а китайская техника вызывает нарекания по качеству.

Белорусский сектор открытой площадки украшает трактор «Беларус», пробивающий насквозь стену из бетонных блоков - что символизирует его мощь и надежность. На большом плазменном экране нон-стоп демонстрируется рекламный ролик, где под массой белорусского трактора земля покрывается трещинами, а появляющаяся рядом надпись гласит: «Каждый девятый трактор в мире - «BELARUS».

- Мы много делаем для того, чтобы завоевать доверие к белорусской технике, - говорит Драголюб Швоня. – Например, недавно мы подготовили объемное исследование (более 900 страниц), где анализируется многолетний опыт использования тракторов «Беларус» нашими фермерами и наглядно показаны его сильные стороны и рабочие характеристики. Кроме того, мы предоставляем нашим покупателям качественное и быстрое техническое обслуживание в любой точке Сербии.

В этом году ООО «Беларус-Агропанонка» организует розыгрыш двух тракторов, «Беларус 82.1» и «Беларус 422» среди своих клиентов – для участия нем необходимо лишь продемонстрировать технический паспорт, подтверждающий обладание белорусским трактором.

- Мы уже 14 лет являемся официальным дилером Минского тракторного завода, - говорит Драголюб Швоня. – Уже более пяти лет мы являемся лидером на сербском рынке по продаже тракторов, и мы добились этого успеха именно с маркой «Беларус». В марте 2012 года мы совместно с МТЗ открыли сборочное производство; МТЗ является владельцем 51% акций этого предприятия, а наша компания «Агропанонка» владеет 49% акций. Собираем две модели, самая продаваемая модель – мощностью 80 лошадиных сил в 4 комплектациях, и 105 лошадиных сил в 2 комплектациях. Собираем 300-500 единиц техники в год, то есть около половины от наших продаж, хотя можем собирать и гораздо больше – до 3000 единиц техники в год. Поэтому мы решили в этом году запустить производство еще двух моделей малых тракторов, мощностью 50 и 63 лошадиных сил. Это позволит удешевить продукцию и увеличить продажи.

- До визита президента Беларуси в Сербию в 1998 году во время бомбежек сербы почти ничего не знали о вашей стране, - говорит Драголюб Швоня. – Сербы благодарны за поддержку в тот трудный момент, и сейчас встречают белорусов как родных. Я горжусь тем, что являюсь Почетным консулом страны, которая пользуется таким уважением в Сербии. Ваша страна одной из первых оказало помощь во время теперешнего наводнения, еще раз доказав, что сербы и белорусы - братские народы, и двери наших домов всегда будут открыты друг для друга.

24 мая Национальную экспозицию посетила группа представителей Правительства, Парламента и Администрации Президента Сербии, в том числе Зоран РАИЧ - 1-й заместитель Министра сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии, Директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Сербии, Душан КОЗАРЕВ - советник Управления внешней политики Администрации Президента Сербии, Милош ВУЧЕВИЧ - общественный представитель БелТПП в Сербии, Боян ТОРБИЦА - заместитель мэра г.Нови Сад, Драголюб Швоня – почетный консул Республики Беларусь в г.Нови Сад и другие официальные лица, в сопровождении Посла Республики Беларусь в Республике Сербия Владимира Чушева.

- Ярмарка в г.Нови-Сад является крупнейшим в регионе выставочным мероприятием, которое по своим масштабам и значению далеко вышло за рамки чисто сельскохозяйственного мероприятия, - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия Владимир Николаевич Чушев.

- Белорусские предприятия ежегодно принимают участие в этой выставке, но в этом году впервые белорусская экспозиция достигла таких размеров и значимости, - сообщил Посол. - Это стало возможным благодаря слаженной работе Посольства Республики Беларусь в Сербии, Почетного консула Беларуси в г.Нови-Сад Драголюба Швони и выставочного предприятия «Белинтерэкспо» БелТПП. Мы рассматриваем Сербию как ключевого партнера нашей страны на Балканах. Развитию экономических отношений между Сербией и Беларусью способствует существующий режим свободной торговли, безвизовый режим, прямое авиасообщение. За четыре года существования режима свободной торговли товарооборот нашей страны с Сербией возрос почти в четыре раза – с 50 до 190 млн. долларов. Во время визита Президента Сербии в Беларусь в 2013 году была поставлена задача нарастить эту цифру до 500 млн. долларов в ближайшее время.

- Товарооборот между Сербией и Беларусью продолжает расти, - рассказал Владимир Чушев, - равно как продолжает расти и авторитет Беларуси на Балканах – в том числе, и благодаря достойному представлению экономического и экспортного потенциала Беларуси на подобных престижных выставочных мероприятиях, которые способствуют укреплению имиджа и узнаваемости нашей страны за рубежом.

- За минувшие два десятилетия между Сербией и Беларусью сложились очень теплые и дружественные отношения, - поведал Владимир Чушев. - Беларусь в числе первых направила в Сербию техническую и гуманитарную помощь, а также два вертолета с лодками и спасателями, которые к настоящему моменту заступили на дежурство и оказывают помощь в городе Шабац - одном из наиболее пострадавших от наводнения в Сербии, совместно с контингентами из России, Австрии, Словении и Черногории.

Сельскохозяйственная выставка в г. Нови Сад является крупнейшим специализированным мероприятием в сфере агробизнеса и пищевой промышленности в Юго-Восточной Европе, одним из важнейших событий Сербии, привлекающих к себе внимания многих стран региона. Каждый день в павильонах выставки проходили презентации технологий здорового питания, кондитерского искусства и различные дегустации; на открытой площадке были представлены всевозможные виды сельскохозяйственного оборудования и лучше образцы домашних животных, а в целом для этой выставки характерна атмосфера праздника, что привлекает на нее столь большое количество посетителей – около 80 тыс. человек.

Представители белорусских предприятий отмечают высокую результативность участия в Национальной экспозиции на выставке в г. Нови Сад.

Выставка завершила работу 26 мая, и уже можно подвести предварительные итоги. В качестве экспонентов на выставке зарегистрировано более 700 организаций из 60 стран мира. Площадь выставки составила около 10 тыс. кв.м в павильоне и свыше 40 тыс. кв.м открытой площади. В рамках выставки были представлены Национальные экспозиции Беларуси, Италии, Австрии, Нидерландов, Хорватии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, а также коллективные экспозиции различных регионов Сербии и торгово-промышленных палат ряда стран и регионов.

Коллективным выставочным оператором Национальной экспозиции Беларуси на Международной сельскохозяйственной выставке в сербском городе Нови Сад является УП "Белинтерэкспо" Белорусской ТПП.

По материалам "БЕЛИНТЕРЭКСПО"