РЫНОК ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО

13 ноября 2014 года

Как известно, уровень развития сельскохозяйственного производства напрямую зависит от того, какая техника применяется для посевных и уборочных работ, в процессе кормозаготовки, на отвозке продукции. В общем, благодаря совершенствованию машин для села, созданию новых моделей тракторов и прицепных агрегатов, с каждым годом все шире раскрывается потенциал сельскохозяйственных угодий республики.

Как на практике осуществляется политика повышения качества тракторов марки «Беларус»? Что предпринято для повышения надежности узлов и агрегатов? Какие новинки внедряются в организацию работы по гарантийному и сервисному обслуживанию? По этим и другим вопросам шёл предметный разговор в стенах ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» на съезде дилеров из ближнего и дальнего зарубежья. Сюда прибыли официальные дилеры завода из России, Казахстана, Польши, Болгарии, Латвии, Эстонии, Украины, Болгарии. В числе участников - дилеры из многих регионов Российской Федерации, среди которых - Москва, Санкт-Петербург, Самара, Вологда, Пермь, Тюмень, Чебоксары, Воронеж, Смоленск, Белгород и ряд других.

Директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович в своем приветственном обращении к участникам встречи охарактеризовал действующую концепцию по производству тракторов и запасных частей на предприятии.

- Основной целью нашего завода является производство и поставка потребителю качественных тракторов, запасных частей и колёс, соответствующих требованиям международных стандартов, по привлекательной цене, в установленные договорами сроки. Решение этой задачи невозможно без технического перевооружения и максимальной локализации производства. В текущем году на данные цели запланировано и будет освоено инвестиций на сумму более семи миллионов долларов. Другое направление работы – это расширение дилерской сети.

Отметим, что за сравнительно короткий промежуток времени, а производство тракторов на ОАО «БЗТДиА» было начато в 2007 году, в период по 2013 год бобруйские тракторостроители поставили 11414 единиц тракторной техники. За 9 месяцев текущего года было реализовано 1096 машин. При этом средний темп роста отгрузки техники по годам составляет 157,5 процента. Фактически сегодня бобруйские трактора представлены на всех континентах, кроме Австралии.

«Рынок определяет производство» - этот принцип, заложенный в основу практической производственной деятельности, мотивирует создание новых моделей. Так, в настоящее время у нас выпускаются девять моделей тракторов: Беларус-311, Беларус-321, Беларус-320.4, Беларус-320.5, Беларус-422.1, Беларус-421, Беларус-410, Беларус-422 и Беларус-622. Многие из них - в нескольких исполнениях. Выпуск определенных моделей и их модификаций осуществляется с учетом требований и пожеланий потребителей. Именно благодаря такому оперативному реагированию на запросы рынка, были начаты поставки тракторов в страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Об освоении основных видов продукции в 2014 году и планах работы на будущий год рассказал главный инженер предприятия Василий Ясюкевич. Он информировал, какое новое оборудование уже установлено за последнее время. Это - обрабатывающие центра для механической обработки корпусных деталей задних мостов и трансмиссии тракторов. Для обработки корпусных деталей переднего моста и коробки перемены передач заключен контракт на поставку технологии и оборудования. Закончен монтаж и ведутся пуско-наладочные работы на трех токарно-фрезерно-сверлильных обрабатывающих центрах для обработки деталей типа муфта, фланец, диск, поршень. Максимально достигаемая точность обработки деталей на данном оборудовании составляет 2,5 микрона. Приобретенное оборудование позволяет снизить затраты на мехобработку, повысить качество обработки, локализовать изготовление корпусных деталей трансмиссии тракторов и ряда других деталей. В прошлом году закуплена и смонтирована установка плазменной резки производства НПО «ЦЕНТР» г. Минск. Для расширения ассортимента выпускаемых колес была приобретена новая колесная линия «TITAN» и модернизирована линия «Хойслер». Если в свое время завод выпускал только два типоразмера колес, то сегодня освоен 21 типоразмер колес и общее количество исполнений составляет 75 наименований. Фактически, благодаря этому оборудованию на порядок возросло качество обработки металла и соответственно качество готовых узлов трактора. Далеко не последнюю роль играет и тот факт, что по ряду конструктивных решений машины марки «Беларус» реально превосходят многие зарубежные аналоги.

С докладом о работе по повышению качества выпускаемой продукции, об организации работы по гарантийному и сервисному обслуживанию тракторов выступил заместитель директора по качеству Александр Сакун. Работа по принципу «Одно окно» - гарант высокого качества обслуживания машин, исполнения гарантийных обязательств.

Коммерческий директор предприятия Владимир Кисель рассказал о новой политике продаж, которая в этом году была экспериментально опробована для рынков Российской Федерации и Республики Казахстан. Согласно новой программе проводится реорганизация и оптимизация товаропроводящей сети завода и формирование ее в 3-х отдельных направлениях: трактора, запасные части, колесные диски.

За счет реализации этой программы планируется в будущем году увеличить количество продаж на 10 процентов. В числе задач, решаемых в рамках новой политики продаж, обозначены такие, как обеспечение единого подхода к ценообразованию всех участников товаропроводящей цепи. В новой политике продаж предусматривается обеспечить доступность продукции для конечного потребителя, создание благоприятных условий для максимального присутствия информации о продукции ОАО «БЗТДиА». По мнению коммерческого директора, в настоящее время идеальный дилер по продаже продукции завода – это крупный региональный оптовый оператор, имеющий на своем складе полный ассортимент продукции предприятия. Безусловно, дилер, как важнейший партнер, должен быть заинтересован в развитии продаж продукции. В практической части реализации этой программы предусмотрена система бонусов, стимулирующая развитие товаропроводящей сети. Программа рассчитана на долгосрочную перспективу. Полный экономический эффект от ее внедрения будет виден в начале следующего года.

Отмечено, что в рамках реализации данной политики продаж в настоящее время заключен 21 дилерский контакт, которые охватывают 52 субъекта Российской Федерации из 87 существующих, то есть 54 процента территории. Фактически, всего за несколько месяцев текущего года товаропроводящая сеть на территории Российской Федерации увеличилась в два с половиной раза.

Что касается рынка Казахстана, то сегодня он занимает 2,5 процента в общем объеме продаж, что в денежном выражении составляет около 600 тысяч долларов. По рынку Казахстана заключены семь дилерских контрактов и два партнерских. Охвачены все области этой страны, за исключением Алмаатинской и Актауской.

Отдельной темой прозвучал анализ реализации продукции завода на внутреннем рынке.

Отмечено, что в этом году была пересмотрена базовая комплектация тракторной техники. В настоящее время на предприятии предлагается минимальная базовая комплектация и перечень дополнительных опций. Это позволяет покупателю не платить за то, что ему не надо. Одновременно новая политика в области продаж позволяет осуществлять установку на тракторы кондиционера, оборудовать их шинами для газонов, то есть, иначе говоря, можно комплектоваться в зависимости от потребностей для работы в тех или других условиях.

В рамках этой встречи разговор также шёл об условиях финансирования экспорта ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Рассматривалась тема международного лизинга, а также вопрос страхования экспортных рисков с поддержкой государства. По этим вопросам с докладами выступили Александр Савицкий - главный специалист сектора организации экспортного финансирования ОАО «Банк развития Республики Беларусь», заместитель директора ОАО «Промагролизинг» Олег Водчиц и заместитель генерального директора «БелЭксимГарант» Игорь Лысковец.

Работа по новым программам должна позволить предприятию достигнуть новых рубежей. Напомним, что на страницах нашей газеты сообщалось о выпуске 10000-го трактора, изготовленного в Бобруйске. По объему годового производства тракторов в натуральном выражении ОАО «БЗТДиА» на втором месте среди тракторостроителей на постсоветском пространстве.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

"ЗЕМЛЯ и ЛЮДИ"