Бобруйчане держат марку

01 июля 2015 года

Трактора марки «Беларус» на международной специализированной выставке «Белагро-2015» в нынешней экспозиции техники, впрочем, как и всегда, – одна из наиболее посещаемых площадок.Крупногабаритные энергонасыщенные мощные машины и малогабаритные трактора, выставленные напротив друг друга, сразу дают представление о широте модельного ряда выпускаемой тракторной техники в нашей стране. На эту площадку с особым интересом идут все без исключения участники выставки, зарубежные гости и специалисты. В мире сегодня каждый десятый трактор, согласно официальной информации, выпущен в нашей стране.

Бобруйские тракторостроители в этом году представили на самый престижный белорусский форум аграриев четыре трактора: «Беларус-622», «Беларус-422», «Беларус-320.4» и «Беларус-311».

В каталоге, где представлены трактора, выпускаемые ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», количество моделей вдвое больше. К сожалению, выставочные площади в нынешнем году не позволили в полном объеме представить всю продукцию, выпускаемую на этом известном предприятии Могилевской области. Хотя, если вспомнить недалекое прошлое, то лет семь назад на выставке «Белагро» малогабаритный трактор, изготовленный в Бобруйске, был представлен всего одной моделью. За очень короткий, по промышленным меркам, период в Бобруйске было организовано современное производство по выпуску малогабаритной тракторной техники, ориентированной на использование в самых различных отраслях. Естественно, для работы в сельском хозяйстве, а также в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. После выпуска 10-тысячного трактора несколько лет назад стало очевидным: налажен выпуск машины, на которую ежегодно растет спрос не только в нашей стране, но и в близком и дальнем зарубежье.

Кстати, тенденции современного рынка тракторов таковы, что сверхмощные и малогабаритные трактора все больше набирают популярность. Если первые в сельском хозяйстве позволяют производить пахоту и сев в кратчайшие сроки с огромной экономией ресурсов в крупнотоварном сельскохозяйственном производстве, то малогабаритная тракторная техника для небольших фермерских хозяйств, для работы в городских условиях и на строительных площадках становится все более востребованной.

Простота и удобство трактора «Беларус-311» делают эту модель востребованной во многих странах мира. Сегодня, кстати, доступны модификации этой модели с колесными формулами 4*2 и 4*4, что в полном объеме позволяет подобрать трактор для выполнения нужного спектра работ и условий эксплуатации.

«Беларус-320.4» - универсальная модель, которая, благодаря набору своих технических характеристик и шлейфу сельскохозяйственного и коммунального оборудования, позволяет эффективно выполнять работы на земельных участках до 20 гектаров. Хорошо зарекомендовали себя эти машины в работе в городских условиях, особенно при использовании на дворовых территориях. Маневренность вкупе с малыми габаритами и массой машины позволяют производить множество работ без убытков. Дорожное покрытие, тротуарные дорожки и бордюря остаются в полной целости и сохранности, тогда как использование более крупных машин – тракторов среднего класса – делают их фактически непригодными для такого использования.

«Беларус-422», оснащенный двигателем в почти 50 л.с., имеет очень низкий расход топлива. Панорамная кабина и, вообще, по-настоящему комфортное место оператора трактора позволяют управлять машиной с комфортом.

«Беларус-622» по достоинству оценили продвинутые фермеры. Мощность двигателя - 62 л.с. Широкий шлейф навесных агрегатов. Высокая производительность при низких эксплуатационных расходах, комфорт и современный дизайн. Машина - практически ни в чем не уступающая своим зарубежным аналогам ведущих производителей.

Неслучайно эти малогабаритные трактора с такими характеристиками, благодаря качественному сервисному обслуживанию, становятся востребованными во многих странах.

После открытия выставки директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович лично встречал высоких гостей, потенциальных покупателей и отвечал на вопросы. Мы попросили Александра Георгиевича поделиться с читателями газеты «Зямля и людзі» своими впечатлениями о выставке «Белагро-2015»:
- Масштабы выставки «Белагро» по-настоящему впечатляют своей разноплановостью, объемами и размахом. Мне довелось побывать на аналогичных выставках за рубежом – в Сербии, Гановере. Наша выставка вполне сопоставима с ними и очень содержательна. Неслучайно, в ней участвует такое большое количество зарубежных специалистов.

- Александр Георгиевич, что бы вы сказали о тракторной технике с маркой «Беларус»?
- На широкое обозрение представлена вся линейка машин - от энергонасыщенных до малогабаритных. Продукция нашего завода, как мы наблюдаем, в поле повышенного интереса. Поставки нашей техники мы осуществляем в 50 стран мира.

- В прошлом году во время аналогичной выставки вы рассказывали о планах организовать сборочное производство наших машин в Сербии, о выходе на рынок Юго-Восточной Азии...
- Эти планы реализованы. Мы работаем в Сербии. Осуществляем окончательные испытания машин в Камбодже. Планируется, что до ста машин мы туда до конца года поставим. Два года назад мы не предполагали, что наши машины будут работать на рисовых полях, а сейчас это уже становится реальностью.

- Далеко не последнюю роль в том, что бобруйские трактора набирают все большую популярность, играет тот факт, что, благодаря модернизации производства, удалось добиться высокого качества малогабаритных тракторов.
- Действительно, на предприятии мы поставили такую задачу: на весь модельный ряд делать всю трансмиссию у себя. Мы сами производим узлы, сами отвечаем за качество. Естественно, что высокое качество машин можно сделать только на современных станках и оборудовании. Не вдаваясь в технические тонкости, можно коротко сказать: проводимая модернизация производства работает на локализацию производства, повышение качества отдельных узлов и агрегатов. В конечном счете, на качество тракторов в целом.

- Нынешний год - юбилейный для завода. Это год 70-летия со дня его основания. Какое достижение за период между выставками «Белагро» вы считаете особо значимым?
- Это модернизация производства, которая позволяет повысить качество продукции и снизить затраты. Мы ведем работу по оптимизации производства по всем направлениям.
Записал Михаил СЕВОСТЬЯНОВ
ФОТО автора