БОБРУЙСК ПРАЗДНИЧНЫЙ: ФЕСТИВАЛЬ «ВЕНОК ДРУЖБЫ»

01 июля 2015 года

Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы-2015» и празднование 628-летия города Бобруйска оставили яркую страницу в летописи славного града на Березине.

Творческие встречи и концертные выступления коллективов участников фестиваля в трудовых коллективах города, на концертных площадках и, конечно, в ледовом дворце «Бобруйск-Арена» создали атмосферу удивительного праздника.

Центральная площадь города Бобруйска, площадь имени Ленина, в эти дни традиционно преображается. Здесь сценическая площадка для концертов и выставка военных боевых машин. У фонтана снова расположился Город  детства для веселой и беззаботной детворы. Музыка, песни, шашлыки и танцы, в общем, все по-настоящему шумно и весело.

27 июня с 10-ти часов утра на улице Максима Горького руководители предприятий города Бобруйска тепло и сердечно встречали жителей и гостей праздника. Встречали не только с хлебом и солью, но и изысканными угощениями, приготовленными на бобруйской «кухне»: специалистами ОАО «Красный пищевик», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», Бобруйского комбината хлебопродуктов и других предприятий. Не остались в стороне и представители тяжелой промышленности. К примеру, ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» во главе с директором Александром Аграновичем собрал в своем импровизированном кафе сотни гостей.

Рядом с «кухней» бобруйских предприятий свое мастерство демонстрировали военные, сотрудники МЧС и ОМОНа. Для тех, кого вдохновили показательные выступления наших военных, был организован пункт записи в рекруты. Мальчишки и девчонки, а также их родители, можно сказать, спешили пополнить ряды добровольных патриотов родного города.

Казачий стан, детская площадка и полевая кухня, Торговая улица, улица Театральная, лавка чудес, аллея дружбы – вот такими театрализованными площадками радовал всех Бобруйск.

В этот день с 16-ти до 23-х часов на площади длился концерт участников Международного фестиваля. В Бобруйск приехали артисты из Казахстана и России, Кубы, Украины, Польши, Турции, Китая и других стран. Традиционное праздничное шествие творческих коллективов по улицам города Бобруйска без преувеличения привлекает тысячи бобруйчан. Кстати, нужно вспомнить, что нынешний фестиваль уже тринадцатый по счету. Когда в свое время благодаря тогдашнему руководству областного и городского исполнительных комитетов в Бобруйске проходил первый фестиваль, то было немало скептиков: «Зачем Бобруйску фестиваль народного творчества?» Сейчас уже нет сомнений, что праздник, рожденный в славном городе на Березине – популярное мероприятие не только у жителей города, но и многочисленных гостей. Славится бобруйская земля своим гостеприимством. В этом году шествие участников фестиваля проходило под девизом «Фестиваль дружбы – за мир и согласие без границ».

Надо сказать, что все отмечали, что уют, чистота и порядок городских улиц располагают людей для приятного проведения времени. Массовым уличным гуляниям погода благоприятствовала. А фестиваль всех объединил. Кстати сказать, творческие коллективы города и района на следующий день 28 июня выступили с концертов с символическим названием «Бобруйск нас всех объединяет». В этот день состоялось открытие футбольного стадиона имени Александра Прокопенко.

29 июня на площади Победы состоялось торжественное возложение венков и цветов, а также митинг, посвященный Дню освобождения города Бобруйска.

Михаил Севостьянов