ХЛЕБОРОБ – МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ. В БОЛЬШИХ БОРТНИКАХ ПРОШЛИ РАЙОННЫЕ «ДОЖИНКИ»

21 сентября 2015 года

Село во все времена кормило не только себя, но и город. Однако сегодня мало кто задумывается о том, откуда на столе берутся привычные хлеб и картошка. Зато те, кто все это вырастил, прекрасно осведомлены, каким трудом им дался новый урожай. В субботу, 19 сентября, лучших из хлеборобов чествовали на районном фестивале-ярмарке «Дожинки-2015», который собрал в Больших Бортниках не только виновников торжества, но и гостей из различных уголков Могилевской области.

Мероприятия подобного уровня – это не только большой сельский праздник, но и возможность продемонстрировать свои достижения.

***

Официальная часть праздника началась с возложения цветов к памятнику, открытому в селе много лет назад по случаю 25-летия Победы.

Выяснилось, что в этом году «Дожинки» в Больших Бортниках проводятся не случайно – селу, которое является центральной усадьбой СПК «Гигант», исполняется 475 лет. Само же сельхозпредприятие этим летом отметило свое 65-летие.

После торжественного открытия и традиционного поздравления хлеборобов на сцену поднялся председатель Бобруйского райисполкома Александр Осипов, который отметил, что нынешняя уборочная страда для аграриев выдалась непростой – работать приходилось при 35-градусной жаре, не щадя ни себя, ни технику. В итоге рекордное количество зерновых – 37 тысяч тонн – собрали механизаторы СПК «Гигант». Всего же на полях Бобруйщины этим летом трудилось 54 экипажа комбайнеров, 4 из которых стали рекордсменами, намолотив по тысяче тонн зерна.

***

На сцену один за другим поднимались загорелые кряжистые мужики, для которых усилившийся сентябрьский дождь стал лучшим подарком к празднику. Именно о нем многие из них мечтали в полях под палящим августовским солнцем. И именно эти люди – простые, грубоватые, успевшие перед торжеством пропустить по рюмке-другой горячительных напитков – стали главными героями районных «Дожинок».

Среди награжденных по итогам соревнования на уборке урожая зерновых  и зернобобовых культур:

- молодежный экипаж филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА»: старший комбайнер Бобков Алексей Николаевич - дипломом и денежным вознаграждением в сумме 2,7 млн. рублей, комбайнер Нискоромный Андрей Николаевич - дипломом и денежным вознаграждением в сумме 2,16 млн. рублей;

- молодой водитель филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» Горелько Сергей Владимирович: дипломом и денежным вознаграждением в сумме 1,44 млн. рублей;

- главный агроном филиала «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Парахневич Александр Александрович: дипломом и денежным вознаграждением в сумме 3,6 млн. рублей;

- главный инженер филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» Губарев Дмитрий Анатольевич: дипломом и денежным вознаграждением в сумме 1,8 млн. рублей.

 

Источник: Вечерний Бобруйск

Версия для печати