«Модернизировать, значит работать по-новому»

20 августа 2015 года

Замена устаревших мощностей на современные, разработка и ввод в строй более эффективного оборудования – одно из основных направлений развития Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Промышленный гигант, несмотря на сложное экономическое положение в стране, продолжает вкладывать средства в модернизацию.

В 2014 году только на новое оборудование потрачено без малого шестьдесят миллиардов. Ценным приобретением среди прочего стали новые токарные обрабатывающие центра с ЧПУ и пять фрезерно-сверльных обрабатывающих центра для обработки корпусных деталей трансмиссий тракторов производства Тайвань. Новинка  позволила значительно улучшить качество выпускаемой продукции, сократить затраты на электроэнергию и сэкономить человеческий труд. Также средства идут на  мероприятия по энергосбережению, реконструкцию складского хозяйства и строительно-монтажные работы.  Большие планы у руководства завода и на текущий год. «В 2015 году планируем освоить инвестиций в размере более 100 миллиардов рублей, – рассказал главный инженер ОАО «БЗТДиА» Василий Ясюкевич. –  В конце текущего - начале следующего года введем в эксплуатацию новое оборудование для окраски колес. Проект этот достаточно дорогостоящий, порядка 86 миллиардов рублей. Но оно того стоит. Наши заказчики предъявляют к продукции все более высокие требования, и мы обязаны им соответствовать. Еще заключен контракт на поставку трех транзисторных генераторов». Также в конце этого – начале 2016 года на заводе появятся новая роботизированная линия сварки стальных колес. В общем, львиная доля оборудования тракторостроительного завода к концу года будет обновлена. Так завершится пятилетняя программа по модернизации. К слову,  человеческий труд ни в коем случае не обесценивается с внедрением новых технологий. Как и прежде, заводчане– главная ценность предприятия. Конечно, модернизация предполагает оптимизацию численности работников. Там, где раньше справлялись 5-10 сотрудников, теперь работает один. Для незадействованных тракторостроителей предусмотрена программа переквалификации. Некоторые сами уходят с предприятия по разным причинам: кто на пенсию, кто на другое производство. Естественно, злостных нарушителей увольняют. Как, наверное, на любом другом предприятии, есть случаи нарушения правил техники безопасности.

«Сегодня, когда снижаются объемы производства,– отметил Владимир Елисеенко, заместитель директора по идеологической работе ОАО «БЗТДиА»,– а роботизированные установки позволяют обойтись трудом одного-двух заводчан на ней, переизбыток численности сотрудников неминуем. И наша задача – «оздоровить» трудовой коллектив предприятия. К проблемам заводчан, когда заходит речь об оптимизации численности,  мы подходим с пониманием. Где-то стараемся дать возможность переучиться. А где-то с сотрудниками приходится и расстаться – программой оптимизации предусмотрена процедура не заключения контракта. Все достаточно индивидуально.  Но бывших тракторостроителей мы не теряем из вида, наших ветеранов чтим и уважаем. Двери предприятия для них всегда открыты».

Остальные работники соответственно, получают возможность получать более высокую зарплату, ведь на заводе оплата в основном сдельная. Но и требования к их труду уже другие. Одно дело работать «по-старинке», другое быть в тандеме с высококлассными роботами; нелегко и  обслуживать новое оборудование. Нужны специальные навыки и знания.

К слову, недавно завод впервые посетил министр промышленности Беларуси Виталий Вовк. В ходе визита он ознакомился с промышленным потенциалом предприятия, побеседовал с рабочими. Затем по итогам встречи министр провел  совещание с руководством завода по вопросам перспектив  развития акционерного общества.

Анастасия Хурсан.

«Бабруйскае жыцце» №33 среда, 19.08.2015 года