«СМАЧНА ЕСЦI» НЕ ЗАПРЕТИШЬ: В БОБРУЙСКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ЕДЫ

01 июля 2015 года

В рамках «Венка дружбы» утром 27 июня на улице Горького открылся традиционный фестиваль еды, который собрал огромное количество желающих отведать блюда от директоров бобруйских предприятий.

В этом году изменилось не только название фестиваля, который проводится под девизом «Запрашаем смачна есцi». Появились новые веяния и в самой организации, ведь публика жаждет не только хлеба, но и зрелищ. Так, коллектив ОАО «Красный пищевик» организовал для всех желающих лотерею, призами в которой стали сладости – халва, зефир и мармелад. А на объединенной площадке УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» процесс трапезы сопровождался живой музыкой. Особо впечатлила «Хава нагила», исполненная юным скрипачом, который сорвал шквал аплодисментов от любителей вкусно покушать на открытом воздухе.

В этом году участниками фестиваля стали 8 бобруйских предприятий, которые представили на суд гурманов преимущественно первые блюда. Так, «Красный пищевик» приглашал всех желающих отведать холодник. Еще один холодник, но уже по-селянски, представил на суд горожан директор ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» Александр Агранович. ОАО «Бобруйский мясокомбинат» в этом году угощал публику еврейским вариантом шулюма – фасолевым супом с копченым мясом.

Директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили лично наполнял тарелки гостей ароматным харчо. Достойную конкуренцию «Славянке» составило ОАО «Бобруйский завод биотехнологий», которое потчевало посетителей гороховым супом. Коллектив ОАО «Белшина» решил побаловать любителей белорусской кухни картофельным супом со шкварками и клецками, а УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» приготовил для гостей уху со свежей зеленью, сухариками и канапе, салом и огурчиками.

ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» оказался единственным предприятием, которое решило побаловать гостей вторым блюдом – овсяной кашей.

Среди гостей праздника было замечено довольно много известных бобруйчан, которые пришли на фестиваль с семьями и друзьями. Посмотреть на конкурентную борьбу коллег решили и руководители других предприятий, которые, возможно, в следующий раз будут демонстрировать свои кулинарные таланты.

Как и в прошлые годы, за лучшее блюдо бобруйчане голосовали собственным кошельком, жертвуя на благотворительность столько, сколько считали нужным. Ориентировочная сумма, собранная на мероприятии, уже известна — это около 19 млн. рублей. Больше всех средств собрал ОАО «Красный пищевик».

На прошлогоднем фестивале еды бобруйские предприятия «заработали» более 18 млн. рублей. Тогда лидерами по сбору средств стали предприятия ЖКХ. Все вырученные средства, как и в прошлые годы, пойдут на благотворительные цели.

Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.