Ставка на экспорт

25 июня 2015 года

Александр Агранович,
директор ОАО «БЗТДиА»

Завод не избежал падения объемов производства и реализации продукции за пять месяцев текущего года по нескольким причинам. Основными можно назвать низкий платежеспособный спрос на продукцию ОАО «БЗТДиА» на рынках дальнего и ближнего зарубежья и снижение объемов отгрузки продукции на МТЗ, вызванное падением производства тракторов головным предприятием.

Однако уже во втором квартале предприятие планирует увеличить производство продукции и выйти по итогам 6 месяцев на 100,3% к уровню 2014 года. В последующие месяцы будет обеспечен дальнейший рост показателей, характеризующих производственную деятельность предприятия. При этом запасы готовой продукции на складе за полугодие снизились на 20,9 млрд. руб. И эта тенденция сохранится: снижение запасов готовой продукции продолжится.

Один из выходов из сложившейся ситуации мы видим в расширении экспорта, и сегодня активно этим занимаемся: реализуются действующие контракты, появляются новые портфели заказов. Основной объем реализации приходится на долю Российской Федерации.

Мы стараемся расширить свое присутствие на мировых тракторных рынках. Отгружаем тракторы в Никарагуа. С начала года в эту страну отгружено 16 тракторов, до конца года планируем отгрузить еще не менее сорока, при этом у наших партнеров есть интерес к расширению номенклатуры поставляемой техники.

Один из наших тракторов планируем представить на крупнейшей в Перу агропромышленной выставке, что позволит начать работу по продвижению продукции на рынке этой южноамериканской страны.
В марте ушли в Камбоджу первые 12 тракторов «Беларус-421». Всего за год планируем отгрузить сюда порядка 70 тракторов. В тоже время необходимо отметить значительную активизацию работы по поставкам в Камбоджу запасных частей к тракторам МТЗ.

50 тракторокомплектов уже отправлено в Сербию. Всего заключенный контракт предусматривает поставку в эту страну продукции на 3,5 млн. долл. Данный проект интересен и тем, что конечный продукт совместного производства будет продвигаться не только в Сербии, но и в других странах Балканского полу- острова.

В начале этого года произведена первая прямая отгрузка наших тракторов в Венгрию –16 тракторов различных моделей. Принимая во внимание, что венгерский рынок является традиционным для тракторов «Беларус» и техника пользуется у местных аграриев популярностью, мы уверены, что данная отгрузка не станет последней.

С начала года небольшие партии наших тракторов отправились в ряд европейских стран, среди них необходимо отметить Францию, Нидерланды, Румынию, Болгарию, Германию. Запланированы поставки и в другие европейские страны: Норвегию, Чехию, Словакию. Сейчас нами ведутся переговоры по вопросу заключения дилерского соглашения с испанской компанией, заинтересованной в работе по продвижению нашей техники на своем рынке.

Через латышского партнера мы уже отгрузили первых 4 трактора в Мавританию. Не остались без нашего внимания рынки стран ближнего зарубежья: 65 тракторов ушли в Украину, и по итогам года мы планируем поставить еще не менее 130 машин. В стадии реализации находятся 3 контракта на поставку порядка 40 единиц тракторов в Узбекистан. Первая партия в 12 тракторов готовится к отгрузке. Исполнение данных контрактов позволит увеличить объем экспорта в эту страну более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом.

Из наиболее перспективных новых направлений работы необходимо отметить рынок Египта, где проявлен значительный интерес к нашим тракторам. Однако для реализации этого проекта нам необходимо провести коренную модификацию одного из наших тракторов, чем, собственно, сейчас и занимаются наши технические службы совместно со специалистами МТЗ. В случае вхождения нашего трактора в оговоренные технические и ценовые параметры перед нами откроется не только рынок Египта, но и всей Северной Африки.

Не сбрасываем со счетов мы и заключенный в прошлом году контракт на поставку в Венесуэлу 200 тракторов «Беларус-321». Средняя зарплата на предприятии максимально приблизилась к средней зарплате по городу и за первый квартал 2015 года составила 5300,1 тысячи рублей. За первое полугодие и дальше ожидаем незначительное повышение заработной платы, соответственно в январе-июне она составит 5334,8 тысячи рублей, а в январе-сентябре - 5351,0 тысячи рублей.

Источник http://bobrlife.by/lenta/mneniya-ekspertov/2050-stavka-na-eksport