Удивить и победить

07 июля 2015 года

НЕ зря говорят: хочешь хорошего праздника — готовь угощение. На фестивале еды в Бобруйске, который в последние годы стал изюминкой на Днях рождения города, чем только не потчевали.

Особенно много было желающих отведать холодник. Гости его не просто нахваливали, но и удивлялись, узнав, что порадовал старинным блюдом не кто иной, а —  ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». На время дежурство в красочно оформленном импровизированном ресторане принял заместитель директора Владимир Елисеенко. И сразу уточнил:

— В акции мы принимаем участие не первый год. Это ведь не простой проект, а — благотворительный. Все деньги пойдут детям, в Бобруйский социальный приют. Ранее, до закрытия детдома, собранные средства направляли туда.

За несколько последних лет повара предприятия предложили землякам немало фирменных блюд, в том числе уху с форелью и борщ с пампушками.  Отменный вкус супов заводского приготовления старший повар Екатерина Костюкович объясняет просто:

— Готовим их с любовью. К тому же — из продукции, которую производит наш сельхозфилиал, так что все ингредиенты качественные, натуральные.

ДЛЯ Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов очень важно чувствовать жизнь родного города и родной страны, подчеркнул директор Александр Агранович:

— Нынешний год — особенный. Беларусь отмечает 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, а мы — 70-летие со дня основания предприятия. Потому просто обязаны держать марку.

В том, что коллектив с этой задачей справляется, можно было убедиться, побывав на выставке заводской техники, которая украсила одну из площадок Бобруйска во время Дня города. Малогабаритные «Беларусы» различных модификаций — с открытыми и закрытыми кабинами,  сельхозназначения и для коммунальных нужд — оккупировали взрослые и дети. Малышня увлеченно крутила руль, жала на педали и кнопки, а папы и мамы снимали их на фото и видео. Когда мирная техника становится частью праздника и радует земляков, это здорово, считает Александр Георгиевич. А когда речь идет о продукции бобруйских тракторостроителей, чувство гордости за свое предприятие становится еще сильнее.

ОЧЕНЬ скоро «Беларусы», удивившие земляков разнообразием конструкций и порадовавшие удобством и комфортом, отправятся к новым хозяевам в самые разные страны мира. Сегодня бобруйскую технику знают и ценят более чем в пятидесяти государствах практически на всех континентах.  «Разве что в Антарктиде наших тракторов нет», — шутит Агранович. По объему производства в натуральном выражении завод — на втором месте в СНГ после Минского тракторного. В большом списке покупателей техники есть Сербия и Камбоджа, Перу и Вьетнам, Прибалтика и Италия — всех и не перечислишь. Не так давно солидный перечень получателей пополнила и Мавритания. После Алжира и Ганы она стала третьей страной в Африке, которая по достоинству оценила бобруйские трактора. В ближайшие дни первый контейнер с  «Беларусами» должен прибыть в порт столицы Мавритании — Нуакшот.

По лицензии Минского тракторного завода бобруйчане сегодня производят десять основных моделей малогабаритных тракторов, а на их основе — множество коммунальных версий и самосвальные прицепы. Эта техника стала незаменимой в фермерских хозяйствах, ее используют для перемещения грузов строители. Коммунальники  с помощью «Беларусов» убирают улицы и тротуары, представители турфирм — перевозят отдыхающих в парках и на курортах. Потребители особо ценят надежность бобруйских «Беларусов», на которые производители дают два года гарантии. С каждым годом ширится и сеть сервисных центров завода: в России они уже охватили большую половину территории.

В среднем за год здесь собирают свыше 2 тысяч тракторов. При наличии заказов объемы всегда готовы увеличить. К слову, возможности отечественного покупателя, который хотел бы обзавестись тракторами бобруйского производства, но ограничен в средствах, призваны расширить государственные программы по поддержке АПК, в том числе и фермеров. Это — продажа техники в лизинг, по льготным банковским кредитам или под гарантии местных властей.

ОТКРЫТОСТЬ — еще один важный принцип работы Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. Школьники, учащиеся местных колледжей с экскурсиями регулярно бывают в цехах предприятия. Посмотреть там и правда есть на что: благодаря масштабной программе модернизации на многих участках людей заменили умные роботы. Например, автоматизированная итальянская линия «Титан» позволила увеличить объемы выпуска обода и колесного диска к тракторам и сельхозтехнике при высоком качестве продукции. Также обновлено оборудование для механической обработки многих деталей тракторов, включая трансмиссии.  Токарные, фрезерные, сверлильные и другие станки и линии последнего поколения тоже позволяют добиться максимальной точности производимых деталей, снизить затраты на их обработку.

Недавно предприятие передало в фонды музея Бобруйской СШ №28 немало интересных материалов, рассказывающих о достижениях завода, его истории и сегодняшнем дне. Этот подарок — со смыслом: думать о том, кто будет трудиться завтра, подчеркнул директор, нужно уже сегодня. При этом заинтересовывать будущих токарей и слесарей не только перспективами в профессии, но и солидным социальным пакетом. Работники предприятия сегодня могут рассчитывать на дополнительные дни к отпуску и доплату, материальную поддержку при рождении ребенка или  свадьбе и многие другие бонусы. Александр Георгиевич подчеркнул:

—Каждый человек должен чувствовать себя частью команды, дорожить маркой предприятия. Только тогда будет результат.  Накануне 70-летнего юбилея завода я хочу поздравить родной коллектив с этим знаковым событием, пожелать коллегам успехов и новых свершений.

За время своего существования Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов переживал разные периоды. Но умение коллектива много и честно трудиться, видеть перспективу, делать ставку на высокое качество продукции всегда оказывались беспроигрышными. Тракторостроители не раз впечатляли своих партнеров и соперников смелыми проектами, которые становилось шагом к очередной победе. Есть у них немало задумок, которые наверняка будут удивлять и в будущем.

Светлана МАРКОВА.

Немного истории

Свою биографию Бобруйский завод тракторных деталей агрегатов начал писать в августе 1945-го. Тогда это была межрайонная мастерская по капремонту, где восстанавливали моторы к тракторам, делали запчасти к различным сельхозмашинам. К июлю 1958-го предприятие получило новое название — Бобруйский ремонтный завод. Соответственно, расширились и функции: помимо тракторов, здесь начали ремонтировать малотоннажные  грузовые автомашины. Спустя еще год вывеска сменилась опять — на «Бобруйский завод автотракторных деталей», а его работники освоили выпуск новой продукции – запчастей к автомобилям и тракторам. В процессе перестройки производства на площадях монтировалось новое оборудование, осваивались новые виды продукции, технологические процессы, строились новые корпуса. И к 1963-му заводчане выпускали уже 24 наименования таких деталей. На предприятие с Минского тракторного завода также было передано и освоено 16 видов запасных частей к тракторам МТЗ.

Большим поворотом в жизни завода стало создание в 1972-м производственного объединения «Минский тракторный завод», в состав которого вошел и БЗ ТДиА. За счет тесной кооперации с МТЗ ассортимент выпускаемых запчастей к тракторам минского производства стал расширяться ежегодно.

Но самыми богатыми на знаковые события оказались двухтысячные. Новое время потребовало производства новых видов продукции — раскатных и профилированных дисковых колес, которые потеснили импортные аналоги и обеспечили потребность в них Минского тракторного завода, «Гомсельмаша», «Бобруйскагромаша» и других белорусских предприятий. А потом вступил в жизнь малогабаритный «Беларус-320», на основе которого было создано несколько модификаций.

Сегодня Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов — современное предприятие, которое выпускает номенклатурные узлы и детали для всей гаммы тракторов МТЗ. Его продукция пользуется устойчивым спросом и на отечественном рынке, и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Рынки сбыта заводчане при этом постоянно расширяют.

В тему

Продукция завода неоднократно отмечалась самыми высокими наградами российских и международных выставок за высокое качество, бобруйская техника признавалась лучшей для агропромышленного комплекса». В копилке предприятия — призы «Nike» и «Golden Standart» международной программы «Партнерство ради прогресса» и множество других медалей и дипломов.