В объективе - бобруйские тракторостроители

04 февраля 2015 года

О том, как в первый месяц этого года работает коллектив ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», можно судить по снимкам. В цехе сборки тракторов в штатном режиме осуществляется сборка машин. Далее по заводскому проспекту Тракторостроителей в этот день по-настоящему в интенсивном темпе осуществлялась отгрузка готовой продукции.

За тракторами на завод прибыли, в частности, машины из Брестской области. Это уже далеко не первое приобретение техники для жилищно-коммунального хозяйства этого региона. Экономичность, надежность и эффективность бобруйских тракторов по достоинству оценили, к примеру, в ЖКХ города Иваново Брестской области. Как пояснил водитель Денис Болтач из этой организации, два трактора, приобретённые ранее, хорошо себя зарекомендовали в работе. В нынешнее зимнее время данная экономичная и высокоманевренная техника во всех отношениях идеальна для уборки улиц и дворовых территорий от снега.

Пока эти трактора с навесными агрегатами своим ходом аккуратно заезжали в кузов и прицеп брестской машины, в управлении завода уже осуществлялось оформление документов для отгрузки тракторных комплектов для сборки машин в Сербии. О том, как коллектив завода выполняет свои договорные обязательства по поставкам тракторов туда и в другие страны, рассказал заместитель начальника управления маркетинга и сбыта Василий ЦАРИК:
- Что касается экспортных поставок в нынешнем году, то вот уже в январе мы начали отгрузку техники в Сербию. Всего запланировано поставить туда 350 тракторокомплектов. Это будут трактора «Беларус-622», «Беларус-422» и «Беларус-320.5». В принципе, работа по этому контракту была начата в прошлом году. В июне, во время визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Сербию, был подписан данный контракт. За время, что прошло с момента подписания, согласованы все технические и технологические вопросы. «Обкатаны» вопросы отгрузки. Говоря о других поставках, следует особо отметить контракт, которым предусмотрены поставки 1000 тракторов в Венесуэлу. Кроме этого, туда будут поставлены 1300 единиц различного навесного оборудования. В общей сложности сумма этой экспортной поставки 20 миллионов долларов. Правда, пока есть сложности экономического характера в Венесуэле, но как только на завод поступит предоплата, мы начнем отгрузку. Среди крупных контрактов – это договоренность на поставку техники в Камбоджу. Для этой страны разработан трактор «Беларус-421» специальной комплектации. В начале февраля к нам приедут наши торговые партнеры из этой страны, с ними будет продолжена практическая работа по организации поставок нашей техники в данный регион. Кроме того, в рамках работы по организации совместных производств, осуществляемой нашим головным предприятием - Минским тракторным заводом, планируется организовать совместное производство в Шри-Ланке. С нашей стороны это будет трактор «Беларус-410», который по проекту разработан для этой страны, а также для Индии и Бангладеш.

По графику создания совместного предприятия планируем, что в декабре нынешнего года будет запущено новое производство. Говоря о перспективных направлениях работы в плане диверсификации рынка сбыта продукции, следует отметить, что идет практическая работа по созданию модели трактора, ориентированного для работы в Египте. По плану нашей работы в этом году начнем осуществлять поставки в эту страну.

- На страницах нашей газеты подробно рассказывалось о бобруйских тракторах, которые были представлены на выставке «Белагро-2014», а также об участии завода на других выставках. Какие планы в этом направлении имеются на текущий год?
- Что касается выставок, то в самое ближайшее время, а конкретно - в феврале, мы примем участие на самой престижной выставке в Европе, которая будет проходить в Париже. Там будут представлены три модели машин: «Беларус-622», «Беларус-320.5», «Беларус-422». Почему эти трактора будут представлены на данной выставке? Изначально машины разрабатывались с учетом специфики и требований рынка европейских стран. Они более комфортные, более мощные. Вообще, наш завод уже не первый год участвуют во многих престижных выставках, что практически способствует заключению новых контрактов по реализации малогабаритных тракторов марки «Беларус». Это очень кропотливая работа, которая проводится много лет. В результате география поставок нашей техники вышла далеко за пределы рынка Беларуси и стран СНГ. В общей сложности, поставка тракторов, изготовленных в Бобруйске, осуществляется в 43 страны мира. География поставок расширилась благодаря тому, что с недавнего времени мы начали поставлять свою продукцию в Мексику, Перу, Никарагуа, Норвегию и Сербию.

- Кстати, а сколько единиц техники отгружается в Сербию сегодня?
- В этой первой партии для сборочного производства в Сербии мы отгружаем по шесть тракторокомплектов двух моделей «Беларус-622» и «Беларус-422». Наши специалисты будут участвовать в Сербии в технологической настройке процесса сборки тракторов. С тем, чтобы выйти на ритмичную работу по поставке нашей продукции на данное производство. Доставка первой партии продукции осуществляется автомобильным транспортом. Машины, прибывшие из Сербии, привезли на Минский тракторный завод аккумуляторы, а затем приехали к нам под загрузку. Вообще, вся работа выстраивается с учетом современных требований логистики с минимизацией затрат на всех этапах производства и транспортировки.

К сказанному можно добавить, что в настоящее время ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» работает в две смены, в своем обычном производственном графике. А это значит, что коллектив предприятия идет навстречу юбилейной дате – 70-летию со дня основания завода – с новыми трудовыми достижениями.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ
КОЛЛАЖ автора

Могилевская областая агропромышленная газета  "Земля и люди"